Фаина Раневская: ее знала вся страна, но она так и не познала женского счастья и жила в одиночестве

Ее колкие цитаты знают абсолютно все. Меткие высказывания актуальны и по сей день. Она считается одной из самых харизматичных актрис своего времени и безумно обаятельной женщиной. О ком же это речь? Конечно, о Фаине Раневской.

Она и по сей день считается той актрисой, которая была не легкомысленной хохотушкой, а личностью. Умной, с хорошим чувством юмора и бесконечно мудрой. Ведь не просто так ее высказывания до сих пор активно цитируют.

Настоящее имя Фаины звучит весьма интересно — Фанни. Она была одной из счастливых дочерей в весьма обеспеченной еврейской семье. Ее мама была домохозяйкой, занимающейся воспитанием детей, ну а отец был крупным влиятельным промышленником, которому любимое дело приносило немалые деньги.

С детства Фаина была озорной девчонкой: она обожала всякого рода шалости, играла с мальчишками на улице, ссорилась с домашними и никогда не отказывала себе в едких высказываниях. Конечно, такую резкость с ее стороны никогда не любили, поэтому маленькую Фанни частенько обижали. Припоминали и ее заикание и не самую миловидную внешность.

Кстати говоря, позже Раневская признавалась, что все эти детские комплексы она несла с собой на протяжении всей жизни: своей внешности девушка всегда стеснялась, признавая, что писаной красавицей ее не назвать.

Но несмотря на это у Фаины была мечта — стать актрисой и выступать на сцене.

В связи с этим в 1915 году Раневская переехала в Москву. Там она жила уже в не привычной роскоши, а в маленькой комнатке. Впрочем, скромная жизнь ее не пугала, ведь вовсю девушку манили возможности. А их вокруг было немало. Фаина познакомилась с Маяковским, Цветаевым, актером Качаловым, который вдохновлял ее заняться актерской деятельностью.

На сцене Раневская чувствовала себя иной — счастливой, роскошной и желанной. В обычной же жизни Фаина нередко демонстрировала свою неуверенность. Возможно, что именно поэтому все ее серьезные отношения с мужчинами быстро скатывались в дружбу. Любви она не знала, мужа и детей у нее так никогда и не было.

Зато в кино Раневская добилась немалых успехов. Несмотря на не самую большую фильмографию (около 30 ролей), актриса запомнилась зрителю благодаря своей неординарности и яркости.

Раневскую обожали в народе, она была лауреаткой множества премий и наград. Однако, однажды Фаина в сердцах сказала: «Будь он проклят, этот талант, сделавший меня одинокой».

Несмотря на славу, на едкие высказывания, которые цитировали во всем СССР, в глубине души женщина оставалась безумно одиноким человеком. Со смехом она говорила о том, что ее никогда не звали на свидания, о том, что в ее доме звонит не телефон, а будильник. И в каждой этой шутке скрывалась невообразимая боль женщины, которая просто хочет семейного счастья.

Раневская ушла из жизни в 1984 году из-за пневмонии и инфарктов. И по сей день ее могила укрыта множеством живых цветов, которые приносят поклонники ее ума и необычайного характера.