Раскопали советский военный бункер-склад, в котором пропадает имущество РХБЗ на миллиарды рублей!

Несколько лет назад я узнал от своих товарищей по общему увлечению о некоем подземном сооружении, которое было ими найдено где-то далеко в глухих лесах на севере нашей Родины.

Тогда это место хорошо охранялось военными. К тому же после частых набегов местных рядом с ним поставили будку и посадили охранника, который день и ночь следил за подземным сооружением. Но — как увидим далее — все действия охраны оказались тщетными.

И вот, спустя несколько лет, на новогодних праздниках мы с товарищами оказались проездом в регионе, где находится этот подземный объект.

Сделав скидку на время и новогодние праздники, мы решили попробовать попасть внутрь подземного сооружения. Вообще, праздники — самый подходящий момент для подобных затей, ведь бдительность охраны снижается в разы по всем нам понятным причинам.

Пройдя несколько километров по пояс в снегу, мы оказываемся у одного из уцелевших входов в объект. Остальные выходы и вентиляционные оголовки были уничтожены или попросту засыпаны песком. Именно таким образом военные пытались огородить место от проникновения внутрь объекта посторонних лиц. И скоро Вам станет понятно — почему.

Как видим — перед тем, как закопать вход, его завалили бревнами. Вполне хитрый ход! К сожалению, он не помог. Около входа нами была найдена лопата, которой некие неустановленные лица раскопали небольшую яму в песке. Когда было докопано до самого низа бывшей входной двери объекта, оказалось, что нижняя ее часть частично демонтирована. В двери показался небольшой и тесный лаз, через который, теоретически, можно было попасть внутрь. Чем мы и воспользовались.

Таким образом первая часть нашей команды попадет внутрь. Теперь перед вами фото с другой стороны двери. На этой фотографии можно оценить, насколько узкий и неудобный лаз удалось раскопать неустановленным лицам.

Как только ты попадаешь внутрь этого подземного объекта — в нос бьет стойкий запах сырости. Повсюду, как вьюн, расплетаются белая плесень и грибок, что выглядит малоприятно.

Теперь дайте поговорим про назначение этого огромного подземного сооружения, в котором с советских времен гниют различные средства индивидуальной защиты, дозиметры и прочее имущество РХБЗ.

В советское время этот объект являлся складом или просто хранилищем разного рода имущества РХБЗ. Как можно заметить на фотографиях — склад сильно разворован, а содержимое максимально не пригодно для использования. Здесь догнивают сотни тысяч единиц военных предметов разного назначения.

Длинные и извилистые коридоры объекта с давно не рабочей вентиляцией под потолком и закладными под кабели — как змеи извиваются внутри насыпного холма.

Выйдя в основной зал объекта, просто диву даешься количеству коробок с еще целым содержимым, часть из которых повалена на пол и разворована. Длина сооружения — порядка ста метров, где каждый зал по сей день завален некогда ценным барахлом, которое давно сгнило и непригодно для использования.

Картина просто умопомрачительная! Ведь здесь просто распадаются на атомы миллиарды рублей, причем, по всей видимости, еще со времен СССР.

Скорее всего, объект охранялся военными до 2015 года. Об этом гласят надписи о демобилизации, которые солдаты выцарапывали перед отбытием из военной части.

Уже будучи дома, в интернете мне удалось найти информацию о том, что этот объект был передан или продан частному лицу. Только вот с какой целью — неизвестно.

Дойдя до другого конца сооружения, мы замечаем бортовой ЗиЛ, кстати, во вполне не плохом состоянии.

Раньше в это сооружение был автовъезд. Внутри стояли полуразобранные ЗиЛы, но в один прекрасный момент их утащили, а сам въезд завалили песком. Почему этот красавец остался брошенным внутри — для нас останется загадкой.

Передвигаться по складу — тяжело. Весь пол завален метровым слоем противогазов, дозиметров и дымовых шашек, которые, разлагаясь, очень не приятно пахнут. Каждый твой шаг сопровождается хрустом изделий под подошвой ботинка. Можно сказать, что ходишь по миллионам рублей, может быть, даже еще советским.

Конечно, все самое интересное давно растащили, но все же много любопытных экземпляров осталось — будь то дозиметр или железная коробка из-под патронной ленты.

В некоторых коробках встречаются непонятные химикаты, разноцветные колбы с неизвестными жидкостями и железные коробки со знаками радиоактивной опасности.

К сожалению, описать размеры склада словами — попросту не реально. Это гигантский объект, в котором собрано все то, о чем мечтает юный сталкер, переигравший в компьютерные игры.

Одна из комнат оказалась завалена новыми комплектами Л-1 и резиновыми бахилами. Если посмотреть цену на вторичном рынке за подобный комплект, а потом посчитать количество, которое гниет здесь — можно получить кругленькую сумму.

Проходим далее. Склад электроники, приборов и оборудования. Естественно, все самое ценное разобрано до винтика, ведь в подобном советском оборудовании много интересных и полезных вещей.

По периметру объекта установлены дозиметры. Это и не удивительно: ведь, скорее всего, из-за повышенного радиационного фона этот объект и был оставлен военными.

Чуть выше этажом размещалась лаборатория по испытанию дозиметров, но, по непонятным причинам, склад и вентиляция объекта были заражены — фон здесь достигал порядка 250 -300 микрорентген в час.

Все же интересует вопрос — в какой момент радиационный фон в этих помещениях превысил норму? До того, как объект был покинут военными, или после? По какой причине это произошло?

Также останется загадкой то, куда же делось все остальное, что здесь хранилось не один десяток лет, и почему этот объект стал частным и почему здесь не провели дезактивацию местности.

Прогулявшись по сооружению несколько часов, мы возвращаемся обратно к нашему узкому и неуютному лазу, через который удалось сюда проникнуть.

Вылезаю на улицу. В песке я заметил несколько разбитых стеклянных бутылок и куски колючей проволоки. По всей видимости, охрана этого места так боролась с непрошеными гостями, но и это их не остановило.

Вот такое своего рода уникальное место — склад или в простонародье склад-бункер, набитый имуществом на миллиарды рублей, гниет где-то в глухих лесах на севере нашей Родины.

Крайне не советую повторять проделанное, ведь все фотографии — вымысел, история — конечно же, происки фоторедактора, ну а я — программист и балерина с черным поясом по плаванию.