Расселенный дом для академиков СССР. Показываю, что осталось в московских квартирах по 100 метров

Трехметровые потолки, индивидуальный проект, «сталинка», всего две квартиры на этаже, толстенные стены…

Сейчас квартиры в подобных домах в Москве стоят от 15 миллионов рублей. И это ещё поискать надо, потому что владельцы такой недвижимости не стремятся с ней расставаться. Я сама живу в «сталинке» (не такой крутой, как эта, правда), и это небо и земля по сравнению с «современными» панельными человейниками.

Именно поэтому была очень удивлена, когда, проезжая мимо, заметила заколоченные фанерой окна. Решила припарковаться и посмотреть внимательнее. И заодно выяснить, почему же такой шикарный дом остался без жильцов.

Двор, кстати, очень тихий и уютный, и тут продолжает идти обычная, тихая жизнь: паркуются машины, кто-то гуляет с собакой, дети играют на площадке во дворе. Только вот вечером свет в этом доме не зажигается.

Так что захожу в подъезд и отправляюсь смотреть, что там.

На каждом этаже всего по две квартиры, широченные лестничные пролеты, а в каждой квартире — высокие потолки и довольно неплохие планировки. Мечта, а не дом. Двери все нараспашку, а где-то их и вовсе нет.

Дом был построен в 1939 году по индивидуальному проекту для сотрудников и руководства Академии медицинских наук СССР.

В квартирах очень по-разному. Где-то идеальная чистота и видно, что владельцы забрали с собой всё. Буквально голые стены остались. А где-то оставляли одежду, мебель и посуду. И даже еду.

Такое ощущение, что владелец этой квартиры просто исчез или по какой-то причине не смог ничего забрать, ну а потом дело завершили мародеры.

А ещё в нескольких квартирах я заметила абсолютно одинаковые шкафы-стенки. Видимо, как-то получали их академики во времена дефицита.

А на одном из верхних этажей уже кто-то отмечал Новый год.

Первое, что приходит в голову — дом расселили для реновации. Но это же кирпичная «сталинка». А не панельная пятиэтажка. Такие дома не попадали в реновацию.

Всё дело в том, что прямо под окнами этого дома проходит Алабяно-Балтийский тоннель. И в 2013 году из-за нарушения технологии строительства один из подъездов просто отвалился от дома и начал сползать в тоннель.

Трещину спешно заделали монтажной пеной, а людей расселили. Но только из одного подъезда. Жители остальных подъездов покинули свои квартиры в признанном аварийным доме только летом 2020 года.

Ну а сейчас внутри холодно, всё, что можно было срезать и увезти, уже срезали и унесли. Порылись в оставленных вещах. Ну а мне как стороннему наблюдателю интересно было посмотреть, как по-разному могут выглядеть квартиры в одном подъезде с одинаковой планировкой и насколько разные люди там жили.

По той информации, что мне удалось найти, жителей переселили в новостройку в 10 минутах ходьбы пешком. Звучит неплохо, только вот вряд ли там трехметровые потолки и стены в 50 см толщиной (у меня в доме такие).

Ну а этот дом пока стоит и ждет своей участи.

Из-за непрофессионализма строителей тоннеля отличное здание теперь, вероятно, снесут. Хотя, может, в этом и был план. Ведь если вместо 5 этажей построить 20, а квартиры сделать не по 100 метров, то можно продать очень много…