Развод и девичья фамилия: вспомнилось, что в СССР расстаться супругам было не так просто, как сейчас

Как-то вечером зашла в гости наша дочь Лена.

«Что, ты такая грустная?»- спросила жена.

«Да, Иринка с Лешей сегодня развелись.» — ответила та. Ирина – это подруга детства моей дочери.

«Как развелись? У них же трое детей, а младшей недавно исполнился год?» — воскликнули мы с женой.

«Вот так. Давали им месяц на примирение, а сегодня развели. Алексей полюбил другую и ушел к ней».

Я, от негодования, воскликнул: «Как у вас все просто: полюбили-разлюбили, поженились-разошлись. Раньше, чтобы разойтись по таким кругам ада нужно было пройти, что не все доходили до конца.

Государство в СССР стояло на защите семьи и детей. Семья рассматривалась как ячейка общества. Чем прочнее ячейки, тем крепче общество и страна в целом.

1966 год, Москва, СССР, фотограф Ева Арнольд
1966 год, Москва, СССР, фотограф Ева Арнольд

Самые строгие законы о расторжении брака были в 1944-1965 гг.

Госпошлина за развод выросла в 10 раз: от 100-200 рублей, до 500-2000 руб и это при средней зарплате 400-700 рублей.

Отец моего знакомого не развелся с женой только из-за его жадности – жалко было такие деньжищи просто так отдавать. Но не только финансы сдерживали супругов от развода. Стыдно было. Объявление о предстоящем разводе гражданки и гражданина публиковалось в газете.

Развод проходил в суде, где рассматривались дела воров и убийц, в присутствии родственников и знакомых, которые осуждали виновника распада семьи и не стесняясь говорили об этом.

Есть даже такая картина А. Солодовникова, которая так и называется «В советском суде». И вот в присутствии посторонних людей семейную жизнь пары в суде изучали досконально. В обществе разводы порицались.

«В советском суде (Развод)», художник Алексей Солодовников, 1955 год.
«В советском суде (Развод)», художник Алексей Солодовников, 1955 год.

И не факт, что супругов разведут. Чаще всего суд отказывал в разводе, особенно если в семье были дети. В законе не были прописаны причины для расторжения брака. Измена — не считалась поводом для развода. Этот факт суд предлагал рассмотреть на партсобрании или в трудовом коллективе.

Суд вставал на сторону жены и детей, отказывал в разводе, даже если обе стороны были согласны расторгнуть отношения. Поэтому, чтобы убедить суд в том, что дальнейшее совместное проживание невозможно, супруги поливали друг друга грязью и выходили из зала непримиримыми врагами.

Развод в суде, фото 1970-х годов.
Развод в суде, фото 1970-х годов.

Одной из уважительных причин было наличие ребенка на стороне.

Помните моего дядю Мишу? Тетя Аня его вторая жена. С первой женой его развели потому что, когда он уехал на заработки в город и там встретил тетю Аню, больше в деревню не возвращался, а когда у них родился сын, подал на развод и получил его.

Но до бракоразводного процесса пройти нужно несколько неприятных процедур. На предприятиях на страже семьи и морали действовали советы трудового коллектива, парткомы, комиссии. Именно туда обращались за помощью обиженные супруги.

Виновника приглашали для беседы и публично прорабатывали, убеждали не разрушать семью, грозили наказанием. Больше всех доставалось коммунистам – они за аморальное поведение могли лишиться партбилета. В фильме «Любовь земная», очень хорошо представлено заседание парткома, а еще есть картина художника Путейко «У парторга» тоже на эту тему.

«У парторга», художник Владимир Григорьевич Путейко, 1954 год
«У парторга», художник Владимир Григорьевич Путейко, 1954 год

С 1965 года процедуру развода упростили. Бездетные супруги могли разводиться через ЗАГС, отменили оповещение через газету, а в суде расторгают браки, если у пары есть дети или нужно поделить имущество.

Карикатура из журнала «Крокодил», 1980-е гг. Рисунок Е. Гаврилина
Карикатура из журнала «Крокодил», 1980-е гг. Рисунок Е. Гаврилина

Такая практика существует и сейчас. Но вот оправдана ли она?

По статистике в 1960году на 1,5 мл браков приходилось 185тыс. разводов, а в 2020году на 770тыс браков – 564тыс разводов.

А может вообще институт брака себя изжил?