Самая уродливая женщина в истории или как оклеветали герцогиню Тирольскую

Маргарита, герцогиня Тирольская по прозвищу «Маульташ», что в переводе означает «пельмень». Вошла в историю как самая уродливая женщина и вообще как образец женского уродства. Однако все совсем не так. Эта женщина просто вызвала недовольство многих сильных мира сего и стала жертвой клеветы.

Маргарита Маульташ, герцогиня Тирольская. Работа художника Квентина Массейса «Уродливая герцогиня». Британская национальная галерея.

Началось все в Ватикане, где Маргариту герцогиню Тирольскую припечатали прозвищем «Маульташ». В переводе на русский это пельмень. Есть у немцев такое блюдо и действительно очень похоже на пельмени. Считается, что такое прозвище она получила за огромную верхнюю губу и общее уродство в целом.

Однако это слово в немецком имеет несколько значений. Это и пельмень и глубокий рот и , выражаясь литературно, «женщина легкого поведения». Так что вполне вероятно, что в Ватикане имели ввиду вовсе не внешность, но все равно ничего хорошего.

Так за что Папа Римский и его кардиналы ополчились на эту женщину? Да и не только они. Маргарита Тирольская за свою жизнь сумела доставить неприятности многим сильным мира сего. Она вообще была очень интересной и неординарной личностью и сумела устроить многим кучу неприятностей и в политике и даже своей личной жизнью.

Политика

Маргарита родилась в 1318 году и была единственным ребенком Генриха Хорутанского, герцога Каринтии, графа Тирольского и даже короля Чехии с 1307 по 1310.

Единственный ребенок и девочка. Это означало, что закончилась старинная горицко-тирольская династия и , естественно, что после смерти ее отца в 1335 году началась политическая неразбериха и даже войны за власть над Тиролем.

Надо сказать, что существовало соглашение 1286 года о том, что в случае прекращения мужской линии Тирольских герцогов край переходит во владение Габсбургов. Вот только Габсбурги правили и в Австрии и в Баварии поссорились из-за того в чей состав перейдет Тироль.

Даже была небольшая война. Однако они все-таки пришли к соглашению и поделили Тироль между собой. Вроде бы все в порядке и всех это устраивает. Всех ,да не всех. С этим не согласилась юная Маргарита Тирольская и поддержавшие ее тирольские горцы ( Тироль ведь весь в горах).

Девушка, которой не исполнилось еще и 20 лет оказалась умной, энергичной и волевой. Ну и, естественно, ей не хотелось терять все свое положение и власть. Она сумела объединить вокруг себя всех тирольцев, и крестьян и аристократов. Вспыхнуло восстание с требованием вернуть власть законной наследнице.

Воевать с горцами в их родных горах дело очень тяжелое и тирольцы победили.

Тирольский пейзаж.

Австрия с Баварией вынуждены были уйти и признали власть Маргариты герцогини Тирольской. То есть она сумела сохранить независимость страны. Эдакая Жанн Д’Арк тирольского разлива. Но представляете сколько недругов она нажила?

Правила Маргарита до 1365 года и за это время успела поссориться еще и с Ватиканом и даже была отлучена от церкви. Однако здесь причина крылась в ее личной жизни, хотя на этих уровнях трудно отделять личную жизнь от политики.

Семья и личная жизнь

До 1341 года все было нормально и в рамках приличий для той эпохи. Девушку выдали замуж в 11 лет за 7-летнего младшего сына маркграфа Моравии Иоанна-Генриха. Это был ничем не примечательный персонаж, так, жил себе при тирольском дворе и не играл никакой роли.

А в 1341 году Маргарита Тирольская его просто выгнала. Точнее не впустила. Бедный Иоанн-Генрих поехала на охоту, а когда вернулся ворота замка оказались для него закрыты и никто в Тироле не предоставил ему убежища. А его супруга подала на развод в Рим и обосновала это тем, что они с супругом не состояли в «фактических брачных отношениях». Говоря по простому объявила его импотентом. На тот момент девушке было 23 года.

Надо сказать, что католическая церковь допускает разводы по серьезным причинам, но это должен утвердить лично Папа. Но в данном случае развод не был утвержден, хотя сам бывший супруг и признал отсутствие отношений. Вот тут-то и случился конфликт. Молодая герцогиня наплевала на решения Рима и в 1342 году вышла замуж за Людвига Виттельсбаха, старшего сына императора Священной Римской империи

Людвиг V Виттельсбах.

Кстати это был признанный во всей Европе красавчик и любимец женщин и это во многом опровергает слухи об уродстве Маргариты. Жениться на страхолюдине рискуя быть отлученным от церкви…

А отлучение так и случилось. На молодоженов и весь Тироль был наложен интердикт, что однако не разрушило семью. Фактически это был ведь первыЙ светский, гражданский брак в истории Европы и это ломало господство Рима. Вот тогда-то и началась компания по клевете. От рассерженной римской курии пришло прозвище «Маульташ», которое по смыслу слова намекало на все сразу — и на «легкое» поведение и на внешнее уродство.

И нашлось много таких, которые поддержали эту кампанию, слишком многим эта женщина стояла поперек горла. Отличился, конечно, и бывший муж, который намекнул, что «отношений» не было потому что с такой уродиной это было бы очень трудно. И, как ни странно, мнение о ее уродливости закрепилось, а после того как уже гораздо позже Леонардо да Винчи сделал рисунок Маргариты Маульташ на основе ватиканских записей, навсегда вошло в историю. Картина Квентина Массейса это как раз развернутый рисунок да Винчи.

Однако ведь сохранились и ее прижизненные изображения.

Маргарита Маульташ

Уродиной ее назвать трудно, а фигура так и очень даже ничего себе. Красавицей ее конечно тоже не назовешь. В общем обычная женщина.

И в личной жизни у ней был полный порядок. С Виттельсбахом сложились все положенные отношения и она родила ему трех детей и благополучно правила Тиролем до 1365 года (даже мужу власть не отдала). А когда умер ее сын и наследник и горицко-тирольская династия окончательно прекратила свое существование, то она передала власть австрийским Габсбургам и уехала доживать в Вену, где и умерла в 1369 году. Кстати, в Вене и сейчас есть район по ее имени — Маргаретен.

Однако после ватиканских измышлений, рисунка Леонардо да Винчи, картины Массейса и романа Фейхтвангера «Безобразная герцогиня» бедная женщина вошла в историю как символ уродства. Велика сила клеветы, если ее поддержат большие художники.

Вот такая вот Маргарита Маульташ, герцогиня Тирольская. Умная и сильная женщина, которую просто оклеветали.