Самый спокойный человек на «Титанике». История удивительного спасения пекаря Чарльза Джокина

Все мы прекрасно помним оркестр на «Титанике», который до последней минуты играл. Музыканты исполняли свой долг, чтобы до последнего поддержать людей и усмирить панику.

Но на «Титанике» был еще один примечательный персонаж. Он был на удивление очень спокоен, а судьба его сложилась примечательно.

Это главный пекарь «Титаника» — 34-летний Чарльз Джокин. Когда корабль пошел ко дну, он был на удивление спокоен.

Когда корабль столкнулся с айсбергом и начал тонуть, даже персонал корабля был в панике. Никто не вышел к людям, чтобы взять на себя ответственность по успокоению толпы. Фактически, большая часть персонала носилась так же неистово, как и пассажиры.

Но не таким был Чарльз. Ведь он был главным пекарем! Поэтому занялся именно тем, что велел ему долг. Он начал разносить буханки хлеба в спасательные шлюпки, чтобы у людей было достаточно еды, пока их не найдут спасатели.

Чарльза назначили капитаном спасательной шлюпки № 10. Но когда он отправил все лодки, то не пошел к своей. Вместо того, чтобы прыгнуть в нее и уплыть, он отдал место для еще одной женщины с ребенком.

Ледяная вода быстро заполняла корабль. Чарльз понимал, что шансы выжить близки к нулю. И он сделал то, что сделал бы почти каждый на его месте: жестко напился.

Он сидел в своей каюте и пил дорогущий виски бутылками. Потом вышел на палубу и разбросал в воду стулья – чтобы людям было за что держаться.

А потом он спрыгнул с корабля в ледяную воду.

Большинство умерло в считанные минуты. С Чарльзом же случилось чудо. Алкоголь согрел его, и он не простыл! Чарльз провел несколько часов в суровых ледяных водах Атлантики. «Я просто куда-то греб», — потом вспоминал он.

Случай удивительный для истории медицины. Дело в том, что на самом деле алкоголь вовсе не греет – наоборот, увеличивает риск переохлаждения. Алкоголь в малых дозах может помочь после переохлаждения, когда восстанавливаешься, но никак не на морозе. Но Чарльзу фантастически повезло!

На рассвете он наткнулся на несколько лодок, в одной из которых было место. Чарльза подобрали. И когда прибыли спасатели, у него не осталось и следа от длительного пребывания в ледяной воде. Никакой болезни, даже кашля!

Чарльз продолжил служить дальше. Пережил еще одно затопление – он был на борту эсминца «Орегон», когда тот затонул в Бостонской бухте. Скончался он только в 1956 году в возрасте 78 лет.

История Чарльза Джокина — пример, когда можно оставаться человеком даже в самых суровых условиях. За что он и заслужил чудесное спасение! Тут, как нельзя кстати, подойдут слова Марка Аврелия: «Делай, что должно. И будь, что будет!»