«Сбитые летчики»: актеры, которых помнят всего лишь по одной роли. Часть 5

Далеко не каждый актер может похвастаться широтой актерского диапазона, и обилием ярких разноплановых ролей. Зачастую в подсознании зрителей за ними закрепляется одна-единственная роль, которая принесла им успех и всеобщее признание. В большинстве случаев дальнейшие попытки повторить свой успех заканчиваются неудачей. Сегодня мы продолжаем вспоминать актеров, которые стали заложниками своих экранных образов. Причем в каждом отдельном случае на это была своя причина.

Алексей Булдаков

Визитной карточкой Алексея Булдакова стала роль генерала Иволгина в серии народных комедий «Особенности национальной…». Этот яркий персонаж принес Булдакову моментальную узнаваемость. В одном из своих интервью Алексей Иванович признался, что генерал Иволгин с одной стороны помог решить ему ряд финансовых вопросов, а с другой, изрядно подпортил репутацию. Булдаков был настолько органичен в образе Михалыча, что на улице к нему часто обращались «Товарищ генерал!». Ему отдавали честь военные.

В дальнейшем режиссеры стали забрасывать Алексея Ивановича ролями военных и офицеров. Колоритный Михалыч стал источником неиссякаемых баек и увлекательных историй. Его реплики – это кладезь народной мудрости, сочетающаяся с массой анекдотических ситуаций. Роль генерала Иволгина стала знаковой для Булдакова. Несмотря на то, что в дальнейшем в его послужном списке появилось немало заметных киноработ, превзойти успех Михалыча ему так и не удалось. 3 апреля 2019 года Алексей Иванович скончался вследствие оторвавшегося тромба.

Александр Демьяненко

Демьяненко, без преувеличения, является звездой первой величины советского кинематографа. После появления на экране в серии культовых комедий Леонида Гайдая с Александр Сергеевич купался в славе, и не мог спокойно появиться на улице. К нему настолько приклеилась роль Шурика, что режиссеры перестали видеть в нем серьезного драматического актера. При этом, в начале своего творческого пути Демьяненко сыграл в нескольких десятках заметных киноработ, в числе прочих: «Мир входящему», «Карьера Димы Горина», «Каин XVIII» и др. Однако именно образ Шурика на долгие годы стал его визитной карточкой.

Вплоть до середины 90-х Александр Сергеевич вынужден был перебиваться эпизодическими ролями и дубляжом. Популярность в случае с Демьяненко имела обратную сторону. Александр Сергеевич очень болезненно переживал то, когда ему на улице кричали «Шурик». В ответ он всегда говорил: «Я не Шурик. Меня зовут Александр Сергеевич». Суета вокруг Демьяненко, которая поднималась всюду, где бы он ни появился, крайне раздражала актера, который по своей природе был молчуном, и очень замкнутым человеком. Несмотря на все старания, вырваться за рамки своего амплуа Александру Сергеевичу так и не удалось.

Владимир Раутбарт

Раз уж мы затронули тему «гайдаевских» комедий, нельзя не вспомнить о блистательном актере – Владимире Раутбарте, которого зрители помнят по одной-единственной роли «лопуха-профессора», у которого аппаратура при нем. В кино Владимир Иосифович сыграл не так много киноработ, зато театралы были от него в восторге. Раутбарт выступал на сцене Московского драматического театра им. А. Пушкина, театра Сатиры и пр.

К сожалению, жизнь Владимира Иосифовича оборвалась в сорок лет в результате разрыва аорты. Актера похоронили на Введенском кладбище.

А вы помните звездные роли этих актеров? Пишите комментарии, и подписывайтесь на наши обновления.