Самая страшная музыка в истории человечества

Портал вот-вот откроется!

Phurpa «Fundamental Mantra Of Bon» (2009)

Низкое тантрическое пение от группы Phurpa не столько пугает, сколько вводит в медитативное состояние. И все-таки неподготовленный слушатель вполне может ощутить себя не в своей тарелке. Работать под эту музыку в фоновом режиме точно не получится!

Suicide «Frankie Teardrop» (1977)

Алан Вега и Мартин Рев — пионеры анархического арт-панка. Жутковатые гимны Suicide построены на монотонных риффах, сыгранных на органе «Фарфиса», примитивном бите из драм-машины и параноидальном вокале. Больше здесь нет ничего. Алан Вега бормочет, угрожающе вопит и нервно постанывает, рассказывая о терзаниях ветерана Вьетнама, который убил своих детей, свою жену и себя. Нужны крепкие нервы, чтобы послушать все до конца!

Jean-Michel Jarre «Ethnicolor» (1984)

Французский гуру электроники Жан-Мишель Жарр написал много достойной музыки, но его «Ethnicolor» — запредельно тоскливая синтезаторная мантра, в которой слышен рев раненого животного. Запись любили крутить по российскому телевидению в 1990-е годы в качестве звуковой подложки к сюжетам о Чернобыле, инопланетянах или проблемах экологии.

Throbbing Gristle «Hamburger Lady» (1977)

Уже первые 30 секунд ЭТОГО привели к тому, что мой компьютер выключился сам собой и во всем доме вышибло пробки. Британские звуковые террористы Throbbing Gristle достигли бездны ужаса со своим треком «Hamburger Lady». Лирика повествует о «леди-гамбургере», которая получила огромные ожоги во время пожара. Невозмутимый Дженезис Пи-Орридж повторяет: «Леди Гамбургер, она умирает, она обожжена до пояса». Зловещий механический шум мотора на фоне клинического белого шума еще более пронзителен, чем слова.

Старуха Мха «Слух ночи» (2003)

О человеке, стоявшим за проектом «Старуха Мха», ходят легенды. Роман Сидоров — контркультурный деятель из Фрязино — родился в 1974 году. На каком-то жизненном этапе его воображением завладел лес. Согласно апокрифическим рассказам, Роман любил прогуляться по ночному лесу, объевшись ЛСД. Покончил с собой в сентябре 2003 года на подмосковной даче. Оставив тревожные и пугающие звуковые ландшафты, зафиксированные на двух альбомах. Слушать лучше всего в наушниках, в ночном лесу.

George Crumb «Black Angels» (1960)

«Черные ангелы» (они же «Тринадцать образов из темной земли») — работа для «электрического струнного квартета» американского композитора-авангардиста Джорджа Крамба. Исполнение требует нетрадиционного инструментария, в список которого входят электрические струнные инструменты, хрустальные бокалы и подвесные гонги. Первая часть называется «Ночь электрических насекомых», Крамб сочинил ее в честь своих учеников, которые должны были сражаться во Вьетнаме. Попробуйте сохранить хладнокровие, погружаясь в темноту земли, — не получится…

Crystal Castles «I Am Made Of Chalk» (2010)

Композиция со второго альбома канадских экспериментальных электронщиков Crystal Castels. Голос Элис Гласс искажен каким-то дьявольским эффектом. Странные звуки в сочетании с аккордами клавиатуры, модифицированной звуковым чипом Atari 5200, придают треку весьма криповые черты. И в какой-то момент полный отчаяния голос, запертый под натиском шума, звучит как детский крик «Мама». Одна из самых грустных и жутких песен всех времен.

Penderecki «Threnody For The Victims Of Hiroshima» (1960)

Эта пронзительная, нечеловеческая, сверхъестественно интенсивная музыка звучит в «Сиянии», «Изгоняющем дьявола» и в самой страшной серии третьего сезона «Твин Пикса». «Плач по жертвам Хиросимы» — шедевр польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Ни мелодии, ни гармонии, ни полифонии. Лишь больно саднящий нерв, вызывающий в коллективном бессознательном отзвуки трагедий XX века.

Portal «Outre» (2007)

Сумрачный шедевр австралийской группы металлистов-экстремальщиков Portal — звуковой портал, который открывается перед мысленным взором и засасывает всех и вся прямо в ад. Заглавный трек звучит так, словно это полевая запись из самой преисподней.

Ben Frost «Through The Roof Of Your Mouth» (2009)

Живущий в Исландии австралийский музыкант Бен Фрост умеет заставить слушателей ощутить звук у себя под кожей. Эта композиция из альбома 2009 года переносит нас в сердце лавкрафтианского предвкушения страха с помощью беспокойной электронной пульсации, чтобы ближе к финалу прийти к режущему уши нойзу. Музыка шогготов, не иначе!

Stalaggh «Projekt Misanthropia» (2007)

Этот диск не поставишь на свадьбе. Бельгийцы Stalaggh, чьи имена и лица держатся под секретом, проведут нас через жернова 35-минутного аудио-террора. Жесть, которая льется из динамиков, похожа на ядовитый газ, заполняющий помещение. Множество отвратительных, бесчеловечно вопящих голосов, которые предположительно принадлежали пациентам психиатрической клиники, сливаются в единую стену звука.

Интервью с группой проливает свет на процесс записи: «Один из наших участников работает в психиатрической больнице в Голландии, так что мы получили доступ туда и разрешение на запись. Все пациенты, которые работали с нами, дали письменное разрешение».