Секреты приготовления сочного и ароматного шашлыка из свиной лопатки

Сочный и питательный шашлык из свиной лопатки считается прекрасным вариантом для семейного или дружеского пикника. Она получается невероятно нежной, ароматной. Свинина относится к энергоемким видам мяса, которое хорошо насыщает и обеспечивает пролонгированное чувство сытости. Чтобы повысить пользу шашлыка и ускорить переваривание мяса, блюдо следует дополнить большим количеством свежих овощей и зелени.

Дополнить нежнейшее мясо следует различными соусами. Самыми простыми вариантами считаются кетчуп и майонез. Детям можно подавать шашлык со сметаной. Если хочется сделать сложный соус, то к свинине идеально подходит барбекю, чесночная и сырная заправка.

Свиная лопатка считается отличной частью для приготовления шашлыков. Она быстро маринуется с помощью простых маринадов. Опытные повара рекомендуют использовать луковый сок, а не просто нашинкованные кольца. Для получения сока необходимо кольца лука хорошенько подавить руками.

Секреты приготовления сочного и ароматного шашлыка из свиной лопатки

Вам наверняка будет интересно узнать, что вкусовые характеристики готового блюда зависят от качества мяса и используемого маринада. Конечно, шашлык еще следует правильно поджарить, чтобы он не подгорел и остался сочным. Мясо лучше использовать охлажденное, так как замороженный кусок может получиться более суховатым. На куске не должно быть подтеков, пятен, жира темно-желтого цвета. Запах должен быть мясной и приятный. Прослойки жира у качественной свинины белого цвета.

Для маринования шашлыка нужно подобрать правильную посуду. Подходят глубокие миски из пластика, стекла и керамики. Не подходит алюминиевая посуда, так как она окисляется. В результате чего готовый шашлык приобретет неприятный металлический привкус. В качестве компонентов маринада обязательно следует включать кроме лука всевозможные специи, чеснок, сушеные травы.

Ингредиенты:

Свиная лопатка – 1 кг;
Репчатый лук – 3 головки;
Паприка – 2 ч.л.;
Чеснок – 3 зубчика;
Соль и набор специй – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лопатку промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусочками со стороной грани по 5 см, выкладываем в приготовленную посуду;
  2. Лук натираем на мелкой терке. У нас должна получиться кашица из сока и гущи;
  3. К свинине добавляем пропущенный через пресс чеснок и подготовленные специи кроме соли. Массу перемешиваем, стараясь втереть чеснок и специи в кусочки свинины. Затем добавляем луковое пюре вместе с соком, еще раз хорошенько перемешиваем. Соль не добавляем в маринад, так как она вытягивает влагу. В результате наш шашлык может получиться сухим;
  4. Накрываем посуду с шашлыком пищевой пленкой, убираем ее в холодильник на 12 часов. Периодически следует перемешивать содержимое посуды, чтобы маринад распределился равномерно;
  5. По истечению указанного времени свинину солим, перемешиваем. Куски насаживаем на шампур и отправляем обжариваться на мангал. Можно просто пожарить свинину на решетке;
  6. Важно периодически переворачивать кусочки, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовность проверяем с помощью ножа. Если при проколе кусочка стал вытекать прозрачный мясной сок, то наш шашлык готов;
  7. Подавать блюдо к столу следует с пылу с жару. Отличным дополнением к шашлыку станет лаваш, свежая зелень, любимый соус.