Семейные кланы в мировом кино: Скарсгарды, Болдуины, Коппола, Смиты и другие

Смит

Одна из главных американских power couples конца 90-х – начала нулевых, Уилл Смит и Джада Пинкетт, стали основателями новой династии в шоу-бизнесе. Оба родились в семьях, которые не имели никакого отношения к кинематографу или музыке, оба одновременно начали сниматься в кино. Познакомились, конечно же, на съемочной площадке. Джада пробовалась на роль подруги главного героя в сериал «Принц из Беверли-Хиллз». Работу она не получила, а вот друга в лице Уилла Смита обрела. Встречаться они начали лишь пять лет спустя, когда Смит развелся с первой женой.

Позже Уилл и Джада все-таки сыграли вместе в одном фильме — «Али», который принес Смиту номинацию на «Оскар». Но чаще супруги предпочитают вместе продюсировать кинопроекты.

У пары подрастают достойные наследники. 22-летний Джейден сыграл вместе с папой в фильмах «В погоне за счастьем» и «После нашей эры», занимается музыкой и блогерством. 20-летняя Уиллоу не отстает — она составила отцу компанию в картине «Я – легенда» и тоже записывает хиты.

Помимо активного освоения кинобизнеса и музыкальной индустрии Смиты нередко подкидывают прессе поводы для публикаций своими не вполне привычными суждениями. Обычно они касаются отношений — у Уилла и Джады открытый брак — или воспитания детей: Уиллоу и Джейден вольны любыми способами проявлять свою личность.

ТРЕЙ, ДЖЕЙДЕН, ДЖАДА ПИНКЕТТ, УИЛЛОУ И УИЛЛ СМИТ

Дуглас

Если и искать в Голливуде аналог европейских королевских семей, то это точно будет род Дугласов с патриархом Кирком во главе. Один из самых популярных актеров XX века, дебютировавший на экране в 1946 году в картине «Странная любовь Марты Айверс», ушел из жизни в феврале 2020 года, оставив после себя около сотни ролей. Все четверо сыновей Кирка (чье настоящее имя Исер Данилович) также работали или продолжают работать в киноиндустрии. Младший сын Эрик совмещал актерство и стендап. Он умер от случайной передозировки транквилизаторов и болеутоляющих в 2004 году. Средние сыновья Джоэль и Питер занимаются продюсированием. Ну а старший, Майкл, в профессиональном плане даже превзошел отца. Например, у Кирка был только один «Оскар», почетный, за достижения в области кино. А Майкл получил сразу две статуэтки — за лучшую мужскую роль в фильме «Уолл-стрит» 1988 года и за лучший фильм 1976 года «Пролетая над гнездом кукушки», который Дуглас спродюсировал.

Мать Майкла Дугласа, первая жена Кирка Дайана Дилл, тоже была популярной актрисой. Она снялась в картинах «Шторм над Тибетом», «Индейский воин», «Самолетом, поездом и автомобилем», а в более поздние годы участвовала в сериалах «Династия», «Скорая помощь» и «Детектив Раш». Вторая жена Дугласа-старшего Энн Байденс тоже несколько раз появлялась на экране в эпизодических ролях и спродюсировала несколько картин.

Майкл Дуглас в выборе спутниц жизни тоже весьма последователен: его первая жена Диандра — продюсер, а нынешняя Кэтрин Зета-Джонс — актриса, в портфолио которой такие хиты, как «Чикаго», «Маска Зорро» и «Двенадцать друзей Оушена».

Продолжатели у семейного дела тоже имеются. Старший сын Майкла Кэмерон Дуглас начал было строить карьеру в кино, но в 2009 году был осужден на пять лет за хранение и продажу наркотиков. Через некоторое время к этому сроку добавилось еще 4,5 года по другому схожему обвинению. В 2016 году он досрочно освободился из тюрьмы. С тех пор Дуглас успел сняться в одной короткометражке и одном триллере, который должен выйти на экраны в следующем году. Сыну Майкла и Кэтрин Дилану пока 20 лет и он проявляет больше интереса к политике, чем к кино. А вот дочь Кэрис с удовольствием снимается с мамой в рекламе, позирует для глянцевых журналов и выходит на красные дорожки. Можно не сомневаться, что звездные роли не за горами.

КИРК ДУГЛАС, КЭТРИН ЗЕТА-ДЖОНС, ЭНН БАЙДЕНС И МАЙКЛ ДУГЛАС

Джонсон-Гриффит

Сегодня самой популярной представительницей династии можно назвать Дакоту Джонсон, чья большая голливудская слава началась с неоднозначной роли в «Пятидесяти оттенках серого». Зато после этого Дакота много и успешно играла и в независимых проектах, и в коммерческих комедиях – с одинаковой степенью убедительности. Отец звезды — Дон Джонсон, знаменитый Санни Крокетт из «Полиции Майами». А мама — «Деловая женщина» Мелани Гриффит, которая выходила замуж за ее отца дважды.

Но этим связи с кино в семье Дакоты не ограничиваются. Ее мама — дочь Типпи Хедрен, звезды фильма Хичкока «Птицы», и бродвейского актера и продюсера Питера Гриффита. Сводная сестра Мелани Гриффит Трейси тоже снимается в кино.

МЕЛАНИ ГРИФФИТ, ДАКОТА ДЖОНСОН И ДОН ДЖОНСОН

Хоун-Хадсон-Расселл

Еще одна известная и просто очень красивая семья мирового кинематографа. Голди Хоун снимается в кино с конца 1960-х, и уже за вторую свою крупную роль — в фильме «Цветок кактуса» 1969 года — она получила «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Во втором браке с музыкантом Билли Хадсоном у Голди родилось двое детей — сын Оливер и дочь Кейт. Оба пошли по стопам матери. Старший Оливер играет в не слишком популярных проектах, зато младшая Кейт — мамина гордость. В 2001 году она получила номинацию на «Оскар» за фильм «Почти знаменит», но осталась без награды. Среди главных удач Кейт — комедии «Война невест», «Как отделаться от парня за 10 дней», «Девушка моего лучшего друга» и другие образцы легкого жанра.

В интервью Кейт Хадсон не раз говорила, что ее биологический отец всегда был равнодушен к своим детям и папой она всю жизнь называла Курта Расселла, с которым ее мать живет в фактическом браке с начала 1980-х. В фильмографии Расселла около сотни работ. Самые известные из них — «Омерзительная восьмерка», «Доказательство смерти», «Звездные врата», «Обратная тяга» и «За бортом», где он сыграл с Голди Хоун. Отец Курта Бинг Расселл тоже был актером, правда, играл в основном на телевидении.

У Голди и Расселла есть общий сын Уайетт. И угадайте, какую профессию он выбрал? Конечно же, актерство. Имя Уайетта Расселла значится в титрах сериалов «Черное зеркало», «Ходячие мертвецы», а также фильмов «Блэйз» и «Ингрид едет на Запад».

КУРТ РАССЕЛЛ, ГОЛДИ ХОУН И КЕЙТ ХАДСОН

Робертс

Уолтер и Бетти Робертс были актерами-любителями и больших успехов в профессии так и не достигли. Зато их фамилию прославили дети. Главная звезда в семье, конечно же, Джулия, обладательница «Оскара» за роль в «Эрин Брокович» и еще трех номинаций — за «Красотку», «Стальные магнолии» и «Август». Она одна из самых популярных, востребованных и высокооплачиваемых актрис как 1990-х, так и нашего времени. У Джулии трое детей-подростков, которые пока не определились с будущей профессией. Не исключено, что они решат продолжить семейное дело.

Брат Джулии Эрик Робертс тоже хорошо знаком зрителю. Он играл в сериалах «Закон и порядок», «Клава, давай!», «Форс-мажоры» и многих других, а также номинировался на «Оскар» за фильм «Поезд-беглец».

В последние годы все чаще можно увидеть в титрах имя еще одной Робертс, Эммы — дочери Эрика и племянницы Джулии. Она сыграла главную роль в сериале «Королевы крика», засветилась в «Американской истории ужасов», комедии «Мы — Миллеры» и еще нескольких десятках картин разной степени популярности. Иными словами, у семейного дела есть достойная продолжательница.

ДЖУЛИЯ И ЭММА РОБЕРТС

Коппола

Представители семьи Коппола номинировались на «Оскар» в общей сложности больше 20 раз. Самый известный представитель клана, конечно же, Фрэнсис Форд Коппола — режиссер всех трех «Крестных отцов», фильмов «Апокалипсис сегодня», «Дракула» и других культовых картин. А также обладатель всех возможных кинонаград, в том числе шести статуэток «Оскар». Его дочь София может похвастать только одной — за фильм «Трудности перевода». Впрочем, кто знает, что ждет ее впереди.

Сестра Фрэнсиса Форда — актриса Талия Шайр, которая снялась у брата в «Крестном отце», а также во всех частях «Рокки». Ее сыновья Джейсон и Роберт Шварцманы тоже актерствуют с разной степенью успешности. А вот Николас Кейдж, сын Августа Копполы, старшего брата Фрэнсиса Форда, решил семейную фамилию не использовать и взял псевдоним. Если этим он хотел доказать, что талантлив и без поддержки родственников, то у него это получилось — в 1996 году Кейдж получил «Оскар» за главную мужскую роль в фильме «Покидая Лас-Вегас».

Поколение Николаса Кейджа и Софии Коппола — уже третье в семье, которое удостаивается призов Американской киноакадемии. Их дедушка Кармине Коппола был известным композитором, который получил награду за музыку к «Крестному отцу».

И это еще не все одаренные представители семьи Коппола. Сыновья Фрэнсиса Форда тоже заняты в киноиндустрии, как и его жена, многочисленные племянники и другие родственники. На самом деле в этом клане сложнее найти тех, кто к кино отношения не имеет.

НИКОЛАС КЕЙДЖ, СОФИЯ КОППОЛА И ФРЭНСИС ФОРД КОППОЛА

Скарсгард

Семью Скарсгард в мировом кинематографе узнали в первую очередь благодаря многодетному отцу и талантливому актеру Стеллану Скарсгарду. Он прославился своим многолетним сотрудничеством с Ларсом фон Триером (Стеллан сыграл в пяти фильмах режиссера), а также участием в голливудских картинах «Умница Уилл Хантинг», «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца», «Девушка с татуировкой дракона» и других хитах. Русскому зрителю старший Скарсгард стал особенно мил, после того как сыграл в сериале «Чернобыль» советского госчиновника Бориса Щербину, руководившего комиссией по ликвидации аварии на АЭС.

В первом браке у Стеллана Скарсгарда родилось пятеро сыновей и дочь. И все пятеро сыновей унаследовали актерский талант отца. Самый популярный из них — старший, Александр. Тот самый муж-абьюзер Николь Кидман из «Большой маленькой лжи». Также он играл в фильмах «Меланхолия», «13», «Развод в большом городе» и других. Остальные братья тоже не промах: Густав играл в «Викингах», Билл — в «Девяти днях», а Вальтер и Сэм в основном трудятся в родном шведском кинематографе.

АЛЕКСАНДР, СТЕЛЛАН И БИЛЛ СКАРСГАРД

Болдуин

Еще один крепкий братский клан в мировой киноиндустрии — Болдуины. Алек, Уильям, Стивен и Дэниел переживали в своей карьере много взлетов и падений. Старший из братьев, Алек, известен не только своими ролями, но и непростым характером. Он начал сниматься еще в 1980-х, заняв нишу героя легких романтических комедий. Однако в последние годы чуть ли не самой успешной и любимой среди народа ролью Алека стали его пародии на Дональда Трампа в шоу Saturday Night Live.

Дэниел в первую очередь известен ролью детектива Бо Фелтона в сериале «Убойный отдел». Всего же он сыграл более чем в сотне фильмов и сериалов. Уильям Болдуин чаще попадает в списки самых плохих актеров, но это не мешает ему с энтузиазмом браться за все новые проекты. В его портфолио — «Обратная тяга», «Коматозники», сериалы «Сплетница» и «Студия 30». Младший из братьев, Стивен, успевает не только в кино сниматься («Подозрительные лица», «Трое»), но и вести просветительскую деятельность — он даже организовал несколько христианских миссий. Для молодой аудитории он также известен как отец жены Джастина Бибера Хейли. Кстати, на четверых у братьев Болдуин 16 детей.

АЛЕК, СТИВЕН, УИЛЬЯМ И ДЭНИЕЛ БОЛДУИН

Фонда

Еще одна уважаемая семья, уже несколько поколений поставляющая блестящих актеров в Голливуд, — Фонда. Один из самых известных актеров XX века Генри Фонда начал карьеру на Бродвее, но вскоре получил предложение о съемках в кино, и с этого момента его жизнь изменилась. В большом кино Генри доигрался до «Оскара» за главную мужскую роль в фильме «На золотом пруду».

В браке с американской красавицей и вдовой известного адвоката Фрэнсис Форд Сеймур у Генри родилось двое детей — Джейн и Питер. Оба продолжили дело отца, причем весьма успешно. Джейн Фонда стала одной из главных киноикон 1970-х, она семь раз номинировалась на «Оскар» и дважды забирала статуэтку домой. Ее брат Питер — звезда фильмов «Беспечный ездок», «Золото Ули» и «Три шага в бреду». А еще Питер — отец актрисы Бриджит Фонда, которая после свадьбы с композитором Дэнни Эльфманом в начале 2000-х прекратила сниматься в кино, хотя до этого момента ее карьера развивалась вполне успешно.

Сын Джейн Фонды Трой Гэрити тоже успешно играет в кино, хоть до славы мамы и дедушки ему далеко.

ПИТЕР, ДЖЕЙН И БРИДЖИТ ФОНДА И ТРОЙ ГЭРИТИ

Бэрримор

Многие годы самой узнаваемой представительницей рода Бэрримор была Дрю, которая с детства чувствует себя на съемочной площадке как дома. Впрочем, с такой семьей у нее было мало шансов не очароваться магией кино. Ее дедушка Джон Бэрримор успешно снимался еще в начале XX века, в эру немого кино, но главной звездой в те годы был его брат Лайонел Бэрримор, который в 1931 году получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Вольная душа». Их сестра Этель тоже пользовалась большим успехом в Голливуде, когда режиссеры искали характерных героинь. Этель завоевала не только статуэтку «Оскар», но и сердце британского премьер-министра Уинстона Черчилля. Тот звал ее замуж, но она отказала.

Представителем следующего играющего поколения стал Джон Дрю Бэрримор, сын Джона и отец Дрю. Его жены (все четыре) тоже были актрисами. Помимо Дрю среди его детей по актерской стезе пошел также сын Джон-третий. Если копнуть еще глубже, то и в прошлых, и в нынешнем поколении Бэрриморов еще немало людей, непосредственно связанных с Голливудом.

ДЖЕЙД, ДРЮ И ДЖОН БЭРРИМОР-ТРЕТИЙ