Серебряные голоса советской эстрады. Какими были в молодости Сенчина и Толкунова

Во времена СССР было множество прекрасных певиц с разными голосами, тембром и манерой исполнения. Никогда не скрываю своего отношения к современным поп-исполнителям: мне они не нравятся за то, что сейчас вокал — это, скорее, спорт. Бездушный и профессиональный голос со множеством трюков сейчас стал нормой. В СССР про «мелизмы» и другие голосовые фишки особенно не задумывались — пели душой. Правда, попасть в телеэфир доводилось не всем — некоторые певицы оставались «за кадром», исполняя песни для известных кинофильмов и записывая пластинки. У Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой карьера сложилась отлична — обе были заслуженно востребованы. С удовольствием посмотрела их ранние записи и хочу поделиться с вами увиденным)

Серебряные голоса советской эстрады. Какими были в молодости Сенчина и Толкунова

Людмила Сенчина в конце 1970-х — начале 1980-х годов неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года». Выпускница Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории начинала в труппе Ленинградского театра музыкальной комедии. Потом ушла из театра, попробовала свои силы на эстраде и стала знаменитой. Всесоюзную популярность певице принесло исполнение песни «Золушка» композитора Игоря Цветкова на стихи Ильи Резника на новогоднем «Голубом огоньке» в 1971 году.

А это — еще более раннее исполнение:)

В прессе Людмилу Сенчину назвали «Золушкой союзного значения». Дальше ее карьера развивалась головокружительно. Она не только пела, но и снималась в кино, а еще вела программу на телевидении. В 1979 году Сенчина уже получила звание Заслуженной артистки РСФСР.

Давайте вспомним еще одну прекрасную песню в ее исполнении — романс из фильма «Дни Турбиных».

Еще один «серебряный голос» советской эстрады — Валентина Толкунова. Она окончила Институт культуры в Москве, прошла конкурс в оркестр Саульского, который стал ее первым мужем, также училась в Гнесинке. Однажды на молоденькую певицу обратил внимание поэт Лев Ошанин. Он попросил ее выступить на своем творческом вечере. Толкунова произвела фурор — зрители ее не отпускали. Программу показали по телевидению, и она моментально прославилась. Толкунову стали приглашать на правительственные концерты и на «Песню года».

А это — запись 1972 года. Композитор — Илья Катаев, автор слов — Михаил Анчаров. Один из первых видеоклипов певицы.

У Толкуновой не было проблем с песнями — многие композиторы предлагали ей потенциальные хиты. Она записала всего около 500 песен, многие из которых пела вся страна. Вот одна из самых трогательных песен…

В детстве я путала этих певиц. Обе красивые, женственные, с прекрасными голосами… Я и сейчас, наверное, не скажу, кто из них мне больше нравится:)