Шарлиз Терон: южноафриканка; её мама застрелила папу; есть приёмный сын, который считает себя девочкой; ни разу не была замужем

Продолжаем изучать биографии самых прекрасных женщин мира и одновременно лучших голливудских актрис. Лично нашей редакцией эта мегакрасивая актриса впервые была замечена в далёком 1997 году в «Адвокате дьявола».

Родилась Шарлиз в 1975 году в Бенони (ЮАР, провинция Трансвааль, Южная Африка, недалеко от Йоханнесбурга). Родители Терон владели фермой и фирмой по строительству дорог. Имя Шарлиз (от мужского французского имени Шарль) предложил папа-француз.

На африканской ферме провела своё детство, успев овладеть зачатками 26 местных языков и диалектов благодаря рабочим-выходцам из местных племен. Кстати, до сих пор говорит на африкаанс:

Послушайте, кстати, как интересно звучит фамилия Терон на африканский манер

В то время лучшим другом девочки была козочка по имени Бок. С 6 лет начала заниматься балетом, а в 13 отправилась в Йоханнесбург, в интернат, там начала также заниматься в Национальной школе искусств.

Семейная жизнь была сложной. Отец много пил. Когда Шарлиз было 15 лет, он напал на семью. Мать была вынуждена застрелить мужа в целях самообороны. Суд эти действия оправдал.

У Шарлиз — модельный рост — 177 см

Мать была жёсткой женщиной. За неповиновение или какой-то проступок, бывало, поднимала руку на дочь и стукала всем, что попадалось под руку.

«То как поступала со мной мой мама, меня очень дисциплинировало. В сегодняшней Америке такое даже представить себе невозможно, иначе родителя, ударившего своего ребенка, тут же упекут в тюрьму. И это весьма печально, ведь тогда, я как раз этого и заслуживала. И никогда не жаловалась и не говорила «Господи, как же это несправедливо!»»

В 16 лет Шарлиз по настоянию матери участвовала в местном конкурсе красоты, оказавшись самой красивой и обаятельной. Далее была победа на международном уровне, в Италии.

(говорят, на этом видео у Шарлин еще ярко-выраженный южноафриканский акцент)

Юная красавица заключила годовой контракт с модельным агентством в Милане. Спустя год отправилась покорять США.

1992 год, тут ей 16-17 лет

В тот момент Шарлиз стояла на распутье — то ли заниматься модельным бизнесом, то ли сфокусировать все свои силы на карьере балерины. По окончании контракта поступила в хореографическое училище Джоффри. Но получила травму колена, и в 19 лет отказалась от танцев.

«Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придётся вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете»

Мать же считала, что в США у дочери больше шансов пробиться в жизнь, чем в Африке, и посоветовала попробовать себя в киноиндустрии.

Начало было положено съёмками в телерекламе.

Шарлиз улетела в Лос-Анджелес по купленному матерью билету. Пробовала себя в кастингах, но первые месяцы успеха не было, а деньги кончались. Однажды Шарлиз пришла в банк обналичить чек на 500$, выписанный еще в ЮАР. Банковский работник отказал в обналичивании чека, выписанного в Африке. Терон устроила разнос во всех известных ей крепких выражениях, на африкаанс и по-английски.

Оказалось, что в то же время в этом же месте находился импрессарио Джон Кроссби (занимался такими знаменитостями, как Рене Руссо и Джон Хёрт). Дяденька заинтересовался яркой молодой особой, дал свои контакты, и вплотную занялся карьерой Шарлиз: записал в агентства по подбору актёров, в актёрскую школу, где актриса наконец-то выправила акцент.

Правда, позднее у Шарлиз с Джони Кроссби пути разошлись. Именно он продвигал актрису на главную роль в скандальном, но на тот момент провальном «Шоугёлс». Но юная особа благоразумно отказалась: «Как будто ангел-хранитель спас меня от этой роли».

Первой пробой пера в кино стал эпизод в «Детях кукурузы 3» (1995):

Далее шли несколько незаметных ролей в эпизодах и сериалах. Первой серьезной ролью можно считать криминальную драму «Два дня в долине».

Ну, а первой большой работой стал «Адвокат дьявола» (1997):

Ради этой роли Шарлиз не только десятки раз летала на прослушивания за свой счёт, но, чтобы достоверно изобразить шизофрению, три месяца посещала психотерапевта.

Труды были вознаграждены: Шарлиз получила мировую известность, стала одной из самых востребованных актрис Голливуда.

Далее были десятки проектов, из которых можно отметить: «Жена астронавта» (1999), «Сладкий ноябрь», «Голова в облаках». Несмотря на стереотипность своей ангельской внешности, играла совершенно разных героинь, что и является основным критерием актерского профессионализма.

За «Монстр» (2004) Терон получила «Оскар» в категории «Лучшая актриса главной роли». Некоторые критики назвали актёрскую игру в этом фильме как «одну из лучших в истории кино». Терон стала первой африканкой, завоевавшей эту престижную премию.

Чтобы быть похожей на Эйлин Уорнос, набрала 14 килограммов, изуродовала лицо гримом. В этом же году актриса снялась в рекламе L’Oreal. Трудно поверить, что это один и тот же человек

На съемках «Эон Флакс» неудачно упала и повредила шейные позвонки, из-за чего была вынуждена взять перерыв на следующие 2 года:

«Эта травма очень меня напугала, я была практически парализована. К тому же я была виновата в том, что из-за меня на несколько недель были приостановлены съемки»

Терон прочно взошла на Голливудский Олимп: «Хэнкок», «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015), «Взрывная блондинка», «Форсаж», «Бессмертная гвардия».

Еще 10 лет назад считалась самой красивой блондинкой в мире. Особое положение занимала и занимает в мире моды и модельного бизнеса.

Что касается личной жизни: актрисе приписывали множество романов, скандалов. На заре карьеры встречалась с актером Крэйгом Бирко, с 1997 по 2001 год отношения с музыкантом Стивеном Дженкинсом, далее была помолвка с Стюартом Таунсендом. В 2014–2015 годах актриса была вместе с Шон Пенном:

Наши отношения с Шоном просто себя исчерпали. Сперва нам было очень хорошо вдвоем, а потом я стала понимать, что мы играем за разные команды. Посовещавшись друг с другом, мы решили — пора расстаться. Тем более, что Шон не хотел, в отличие от меня, создавать семью, заводить детей. Я же тогда была матерью-одиночкой маленького сынишки Джексона, и если бы Пенн хотел его усыновить, то за полтора года сделал бы это. Также он знал, что я хочу взять девочку из приюта, только не желал в этом участвовать. В один момент я поняла, что мы очень разные. Да и Джексону постоянно надо было объяснять, что Пенн — это мужчина, с которым мама встречается, а не его отец. В такой непростой ситуации надо быть очень осторожными и честными. Шон, к слову, с этой ролью прекрасно справился.

У Терон двое приёмных детей: мальчика усыновила в 2012, а девочку в 2015. Но не без изюминки: в 2019 году актриса заявила, что, гм, старшенький Джексон — трансгендерная девочка…

В общем, занимается только карьерой и детьми. Ни с кем не встречается, и, по её словам, никто больше не нужен:

«Моя жизнь с моими детьми и с моей невероятной семьей, которая у меня есть, прекрасна. Я могу честно сказать, что не чувствую себя одинокой. Когда у меня появились дети, они не заменили собой какие-то мои интересы или аспекты в жизни. Я все еще в деле! Я думаю, что приоритеты со временем становятся другими. Быть родителем — это большая работа. В конце дня я ложусь в постель и думаю о том, что не хотела бы, чтобы этот день прошел как-то иначе»

Как живёт 45-летняя Шарлиз? Ответ на этот вопрос можно найти в инстаграме:

Только что вышел «Форсаж-9», а в данный момент идёт работа над экранизацией цикла фэнтези-романов Сомана Чайнани «Школа Добра и Зла», где Шарлиз предстанет в образе Повелительницы Зла.