Швырнул конверт на сцену. Вспоминаем поступок ушедшего Владимира Меньшова

Этот резонансный случай как нельзя лучше характеризует его характер.

Один за другим уходят представители старой гвардии кино, оставляя нам в качестве наследства и духовного завета свои замечательные картины. Вот уже и нет с нами режиссёра-оскароносца Владимира Меньшова.

Владимир Валентинович оставил нам жизненную и душевную картину «Москва слезам не верит», трогательную и вместе с тем смешную «Любовь и голуби» — эти два фильма без преувеличения можно назвать народными. Неоднократно доводилось наблюдать, с каким восторгом и живой реакцией смотрят их люди самых разных возрастов, интересов, профессий. Это непередаваемо!

Ещё он оставил гротескную комедию «Ширли-Мырли» — пожалуй, тоже народную киноленту, только нового времени. Среди других творений Меньшова — школьная мелодрама «Розыгрыш» и драма «Зависть богов», которая затрагивает самые разные вопросы — философские, политические, межличностные, семейные.

На съёмках фильма «Любовь и голуби». Владимир Меньшов инструктирует Александра Михайлова

Также, несмотря на то, что мы больше воспринимаем его как режиссёра, Владимир Валентинович оставил нам множество ролей в кино. Причём умел играть совершенно непохожих друг на друга, полярных персонажей — и застенчивого инженера в «Где находится нофелет?», и свирепого требовательного маршала Жукова в «Ликвидации».

На экране он мог быть любым — таким, каким этого требовал сценарий, хотел режиссёр и подсказывало киночутьё и талант самого Меньшова. А вот в жизни он был однозначным. Да, многие из нас не были знакомы с ним лично и видели его только по телевизору. Но зрителей, особенно с определённым жизненным опытом, не обманешь. Уверен, что на большинство из нас он производил очень хорошее впечатление. Настоящего патриота. Надёжного мужика. Честного, справедливого, объективного, прямого человека с твёрдыми убеждениями. В нём абсолютно не было никакой гнильцы, скользкости, подлости.

И от осознания того, какой от нас ушёл человек, становится, мягко говоря, невесело.

На съёмках «Москва слезам не верит». Меньшов даёт указания Баталову. Тот, кажется, готов возразить

Владимир Меньшов не стеснялся высказывать свою точку зрения в узком кругу или на публике. Один такой случай произошёл в уже далёком и ещё недавнем 2007 году во время вручения премии «Кинонаграды MTV 2007». Дело происходило в московском кинотеатре «Пушкинский» (до 1997 года назывался «Россией»).

Меньшов в паре со своей женой Верой Алентовой должен был огласить название кинокартины — победительницы в номинации «Лучший фильм 2006 года». На эту награду претендовали пять кинолент: «Жара», «Питер ФМ», «Волкодав», «Бумер. Фильм второй» и «Сволочи».

Алентова и Меньшов в ходе той церемонии. Фото является кадром из видео, поэтому качество не лучшее

Открыв конверт, Меньшов изменился в лице и сказал в микрофон:

— Я очень надеялся, что пронесет. Но не пронесло. Вручать приз за лучший фильм этому фильму, достаточно подлому и позорящему мою страну, я попросил бы Памелу Андерсен. Я, к сожалению, этого делать не буду. До свиданья!».

С этими словами режиссёр бросил конверт на сцену и вместе с женой удалился в закулисье.

Американская модель Памела Андерсен была упомянута Владимиром Меньшовым, потому что в тот вечер она вела торжественную церемонию вместе с Иваном Ургантом:

После этого поступка Владимира Меньшова зал остался в некотором недоумении, но церемония продолжилась.

Столь сильную неприязнь режиссёра вызвал фильм «Сволочи» — именно его название скрывалось в тот вечер в конверте. Создатели картины — сценарист Владимир Кунин и режиссёр Александр Атанесян — показали в своём творении, как в 1943 году по секретной директиве советского командования в казахстанских горах Алатау под Алма-Атой была организована спецшкола НКВД. Здесь из подростков-сирот, совершавших преступления, готовили диверсантов для авиазаброски в расположение фашистов.

Меньшов на той самой кинопремии

Позже Владимир Меньшов высказался о фильме «Сволочи»:

— Ветераны, историки, говорили, что это бред, что такого физически быть не могло и не было никогда в армии.

Меньшов добавил, что сценарист Кунин никогда не был в спецшколе, о которой рассказывает, и что он вообще не воевал и не видел фронта.

— Потом раскопали, что такая школа была, вот только создали её не у нас, а фашисты — на оккупированных территориях. Это же надо так все наизнанку вывернуть! — удивлялся Владимир Валентинович.

Он выражал опасение, что после просмотра этого фильма современные подростки, вообще запутаются в истории Советского Союза в целом и Великой Отечественной войны в частности.

Владимир Меньшов и сам не раз играл в фильмах о войне. Например, в картине «Если враг не сдаётся» изобразил генерала армии Конева

Режиссёр назвал искажение этих и других фактов о советской истории грехом, который нам не простится и который мы потом будем отмаливать веками.

Что и говорить, Владимир Меньшов был человеком, который «мзду не берёт», ему за державу было обидно.

Побольше бы нам таких людей!