Сколько платят за съёмки в Голливуде? Интересные подробности с американских кастингов

Многие люди задаются вопросами по поводу актёрской карьеры в Голливуде — чисто из любопытства, либо с целями построить такую карьеру себе. И сегодня мы поговорим о том, как в США начать сниматься в кино и рекламе, и сколько за это будут платить. Приятного прочтения!

Как попасть на настоящий Голливудский кастинг?

Первый и, пожалуй, самый очевидный вопрос. Различные кастинги вы можете сами найти на специальных сайтах, либо сразу получить на них приглашение от каких-то своих американских знакомых. Если кастинг пройдёт хорошо, и вас даже примут на роль — впоследствии вы можете получить повторное приглашение на другие проекты.

В приглашении будет указан адрес студии, роль, которую вам предстоит сыграть, её стоимость, и определённые условия — например, нужно ли будет поехать в командировку куда-нибудь в Мексику или какой-то другой штат, либо это будет сниматься прямо здесь — тогда уточняют, в каком районе. Если вы откликаетесь, вам присылают текст вашей роли и само приглашение на кастинг.

Пример пригласительного письма

Правда ли, что за съёмки могут ничего не заплатить?

Это правда. Естественно, без понимания того, сколько вы можете заработать, не следует ехать ни на какие кастинги, потому что в Лос-Анджелесе есть и бесплатные проекты — студенческие фильмы, фильмы выпускников, или просто малобюджетные проекты, где люди просто не могут заплатить вам за съёмки, потому что нечем. Но такие съёмки однако тоже хороши, они подходят начинающим актёрам, которые пока только собирают себе портфолио из сыгранных ролей, благодаря которому в будущем они смогут претендовать на более серьёзные и высокооплачиваемые роли.

Маленькая хитрость…

Самое главное, как говорят актёры — на кастинге надо очень много улыбаться, это повышает ваши шансы на успешное прохождение проб. Потому что обычно начинающие актёры концентрируются и думают больше над ролью, над текстом, который им раздали, у них появляется такое серьёзное сосредоточенное выражение лица, а на самом деле нужно просто отбросить всю серьёзность и начать улыбаться. Ну, и о роли, конечно, тоже не забывать.

Что насчёт одежды?

Конечно, иногда вас могут попросить одеться соответственно роли — например, в белое платье, либо просто прийти в джинсах, в общем, соблюсти определённый дресс-код. Если вы девушка — туда, как правило, нужно приехать с минимальным макияжем.

Все ли студии честны и безопасны?

Вы, наверное, хоть раз слышали отзывы людей наподобие «Как же так? Как здесь сниматься в Лос-Анджелесе, если повсюду такие продюсеры типа Харви Вайнштейна, которые запирают всех в номерах отелей?» Поверьте, не все продюсеры такие. Если вы идёте в крупную кастинг-студию, если вы всё проверяете заранее, и видите, что место хорошее, что здесь есть очередь из нормальных людей, даже профессиональных актёров — поверьте, это не какая-то мутная подозрительная студия, где с вами может случиться что-то нехорошее. Но, конечно же, вам всегда нужно быть очень бдительными, уметь анализировать и, разумеется, пользоваться гуглом.

Ещё один небольшой секретик…

Мужчин на кастинги приходит всегда в разы меньше, чем женщин, и очень часто здесь требуются именно мужчины, ведь их попросту не хватает. Поэтому если вы джентльмен, если вы хорошо выглядите и знаете базовый английский язык, то идите смело на пробы, конкуренция будет минимальна!

Что нужно делать на кастинге?

На самом кастинге, конечно, нужно продемонстрировать базовые навыки, то есть, показать эмоции: грусть, печаль, улыбку, смех, кокетство. Вас попросят рассказать текст, а после этого скажут «Отлично, спасибо, мы с вами свяжемся».

Сами роли в целом делятся на три основные категории:

1. Главная роль (Principal).

2. Второстепенная роль или роль второго плана (Featured).

3. Актёры массовых сцен (Background/Extras) — то есть, это, например, зрители в зале, которые сидят где-то сзади и аплодируют фоном, смеются, вздыхают или что-то ещё. За это, представьте себе, тоже платят.

Естественно, за главную роль платят больше всего. Например, гонорар за съёмку в рекламе может достигать 400 долларов в день. Есть большие роли с гонораром 2500 долларов — понятно, что с этой суммы вам ещё нужно будет заплатить налоги, но всё же, за три таких съёмки в месяц у вас уже будет хорошая зарплата. Конечно, не всегда подаются ролики, за роль в которых вам заплатят по 2,5 тысячи, чаще они бывают по 700 долларов, по 600, по 400, но в принципе, это тоже неплохой заработок.

Актёры массовых сцен, в среднем, зарабатывают 100-300 долларов за съёмочный день. Большой плюс в том, что «в массовке» вы можете сниматься практически каждый день, и для этого, в принципе, порой даже не нужно проходить кастинг, вам достаточно отправить свою анкету, в ответ вам пришлют одобрение и вы просто приезжаете в назначенное время на съёмки. И актёры массовки едут заранее зная, что свои 100 долларов они уже заработали. В то время как на главную роль вам нужно и одеться, и собраться, поехать на кастинг, пройти пробы, а потом ещё пару недель ждать — выберут вас, или нет, переживать по этому поводу.

Понятно, что съёмка в массовке — это работа временная, но на первое время, скажем, на первый год, пока вы ищете себе работу по специальности или проходите обучение, пойти работать актёром в массовку — это просто замечательный вариант. Особенно если ваш английский не дотягивает до более значимых ролей.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями об этой информации. Благодарю за прочтение. Понравилась статья — ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие интересные и полезные материалы.