Сколько Том Круз заработал на франшизе «Миссия невыполнима» и будет ли продолжение…

Благодаря тому, насколько хорошо фильмы «Миссия невыполнима» были приняты во всем мире, Том Круз останется одним из самых высокооплачиваемых актёров в киноиндустрии…

«Миссия невыполнима» — одна из крупнейших кинематографических франшиз Голливуда, собравшая в прокате более 9,1 миллиарда долларов за шесть фильмов, а ещё два фильма, как ожидается, выйдут в кинотеатры в 2022 и 2023 годах соответственно.

По факту успеха этих динамичных фильмов, главная звезда Том Круз, живёт с комфортом благодаря выгодным сделкам с «Paramount Pictures», которые платили актёру восьмизначные суммы, включая баллы за бэкэнд, из-за которых его зарплата утроилась за некоторые из этих фильмов.

Из-за того, насколько хорошо франшиза «Миссия невыполнима» была принята во всём мире, и до тех пор, пока люди будут продолжать смотреть, Том останется одним из самых высокооплачиваемых актёров в киноиндустрии. Но сколько он зарабатывал с момента выхода первой части в кинотеатрах в 1996 году?

Перед тем как подписаться на «Миссию невыполнима», Том Круз уже лидировал в прокате благодаря своим хитам-блокбастерам, включая «Дни грома», «Человек дождя», «Далеко-далеко», «Несколько хороших парней» и «Фирма».

Из-за этого «Paramount» была более чем счастлива предложить актёру 70 миллионов долларов, что было довольно необычно, учитывая, что это был первый фильм во франшизе. Если бы фильм с Томом Крузом не сработал в прокате так хорошо, как его прошлые фильмы, с производственным бюджетом в 80 миллионов долларов, голливудская студия могла бы потерять много денег.

К счастью, фильм собрал более 450 миллионов долларов в мировом прокате. «Paramount», возможно, пошла на риск, но похоже, они уже были уверены, что имея Тома Круза на борту, они должны были сделать большие деньги с учётом его прошлых успехов.

За второй и третий фильмы франшизы в 2000 и 2006 годах, Том Круз заработал по 75 миллионов долларов за каждый, — это авансовый гонорар и 30% от кассовых сборов фильмов в мировом прокате.

В 2011 году, за фильм «Миссия невыполнима: Протокол Фантом», Том заработал 70 миллионов долларов. В 2015 году, за «Миссия невыполнима: Племя изгоев» ему заплатили 25 миллионов долларов авансом плюс его бэк-энд сделка.

Том Круз не только играет главную роль в фильмах «Миссия невыполнима», но он также является одним из продюсеров, поэтому справедливо предположить, что именно эта роль помогла ему получить такие высокие зарплаты, помимо того факта, что его фильмы всегда имеют тенденцию делать приличные кассы.

Последний фильм серии, «Миссия невыполнима: Последствия», попал в кинотеатры 27 июля 2018 года. Фильм заработал 61 миллион долларов в свой первый уик-энд и 791 миллион за весь свой релиз. Это сделало его самым большим открытием всей франшизы. Тому Крузу заплатили авансом 28 миллионов долларов.

Его бэкэнд-прибыль никогда не была раскрыта для этого конкретного проекта, но учитывая, что фильм собрал в прокате более 791 миллионов долларов, справедливо предположить, что актёр заработал около 100 миллионов долларов за этот фильм в целом.

Ожидается, что продолжение фильма «Миссия невыполнима» появится в кинотеатрах в следующем году, а партнёр Тома Круза, Саймон Пегг считает, что когда главная звезда этой франшизы решит уйти, «Paramount» скорее всего, навсегда покончит с фильмами «Миссия невыполнима».

В отличие от сериала о Джеймсе Бонде, где новый агент берёт на себя роль каждые 10 лет или около того, Пегг считает, что персонаж Тома, Итан Хант, незаменим и что съёмка продолжения без Тома Круза может в конечном итоге навредить франшизе.

«Так что идея о том, что кто-то другой придёт и сыграет Итана, кажется нелепой. История Итана Ханта будет продолжаться до тех пор, пока Том не выйдет на пенсию. Бог знает, когда это будет… Но Бог знает, кто мог бы занять его место. Думаю, это закончится, когда он решит закончить».

Единственный другой актёр, который способен получать столько же денег, сколько Том Круз за свои популярные фильмы, — это Роберт Дауни-младший, получающий до 80 миллионов долларов за участие в роли «Железного» человека в кинематографической вселенной «Marvel».

Будет интересно посмотреть, продолжит ли Том Круз сниматься в фильмах «Миссия невыполнима», учитывая что, к тому времени как восьмая часть выйдет в кинотеатры, ему исполнится 60 лет.

А вы как считаете, друзья, — сможет ли франшиза выжить без Тома Круза?