Сменщицы для Захаровой и сокращение спектаклей Мироновой: как живет «Ленком» после ухода Марка Захарова

Не секрет, что после ухода Марка Захарова жизнь его главного детища — театра «Ленком» изменилась. Новым художественным руководителем стал Марк Варшавер. Он давно служит в театре и знает местную кухню как никто другой.

К слову, Александра Захарова была обеими руками за назначение Варшавера. Бывшая ленкомовская принцесса боялась, что сторонний человек может отстранить ее от спектаклей. Была слабая попытка посадить в кресло саму Александру. С таким предложением выступил Дмитрий Певцов. Но коллеги его не поддержали.

Варшавер знает Александру фактически с детства. Но сохранять в театре прежние порядки новый худрук не собирается. Он считает, что театру необходимы изменения. Прежде всего, он ввел для Захаровой двух молодых сменщиц. Прежде, у примы никогда не было подмены. Если по каким-то причинам она не могла играть спектакль, его просто отменяли.

С Певцовым в спектакле «Фальстаф и принц Уэльский»

В последние годы подобное случалось частенько. Марк Захаров болел, периодически дочь сопровождала его на лечение за границей. Варшавер считает, что театр не должен терять деньги, если у актера личные проблемы. В теперешнее время это особенно актуально, ведь посещение массовых мероприятий и так сильно ограничено.

Зрители давно отмечают, что Захарова по возрасту не подходит для многих своих героинь. Варшавер подчеркнул, что не собирается снимать актрису с ее спектаклей. Однако, по его мнению, играть Агафью Тихоновну в 58 лет это редкое исключение.

(В видео можно посмотреть как менялась Захарова)

Он считает, что роли должны распределяться равноценно между актерами труппы и соответствовать их возрасту. Так что в обозримом будущем репертуар Александры Марковны изменится. Пока что за ней закреплены все те спектакли, на которые ее назначил отец.

Он считает, что роли должны распределяться равноценно между актерами труппы и соответствовать их возрасту. Так что в обозримом будущем репертуар Александры Марковны изменится. Пока что за ней закреплены все те спектакли, на которые ее назначил отец.Он считает, что роли должны распределяться равноценно между актерами труппы и соответствовать их возрасту. Так что в обозримом будущем репертуар Александры Марковны изменится. Пока что за ней закреплены все те спектакли, на которые ее назначил отец.

А вот для другой популярной актрисы Марии Мироновой сокращение спектаклей все же произошло. Это было связано с ее беременностью, однако сейчас Миронова занята всего в одной постановке. Прочие спектакли просто вывели из репертуара. Марк Варшавер совершенно без проблем заменил звезду новыми кадрами.

Миронова и Лазарев в спектакле «Шут Балакирев»

Мария заявляет, что ей как матери маленького ребенка удобнее сниматься в кино. Можно только догадываться, действительно ли это так или ей просто ничего больше не предложили.

О действиях Варшавера Миронова говорит уклончиво. Совершенно очевидно, Марк Захаров долгие десятилетия придерживался одной схемы. А сейчас новый человек ее ломает. Некоторым старым артистам это не нравится. Варшавер еще в прошлом году заявил, что намерен делать ставку именно на молодые кадры.

Зритель, как правило, предпочитает идти на известные имена. Однако, все время выезжать на старых кадрах тоже не получится.

Как скажется такая политика на театре покажет лишь время. Впрочем, «Ленком» далеко не единственный театр, который переживает бурление после смены руководителя. Похожие проблемы коснулись МХАТа и Современника.

В статье использованы фрагменты спектаклей театра «Ленком»