«Со сцены его унесли на руках»: судьба неподражаемого Виталия Соломина

Виталия Соломина, без преувеличения, можно назвать одной из самых значимых фигур в рамках отечественного кинематографа. В его послужном списке немало интересных киноработ, каждая из которых привлекает своей правдивостью и достоверностью. Причем Соломин – это не только доктор Ватсон из экранизации всемирно известного произведения Артура Конан Дойля, но и Фальк из оперетты «Летучая мышь», Вадим Дашко из «Зимней вишни», Роман Улыбин из «Даурии». Кроме того, в его фильмографии еще масса других не менее интересных образов, которые врезались в память миллионов зрителей.

Будущий актер появился на свет в Чите в творческой семье. Его родители имели непосредственное отношение к творчеству. Они были преподавателями музыки. Совместными усилиями им удалось привить обоим своим сыновья (у Виталия есть брат – известный актер Юрий Соломин), любовь к музыке. Впрочем, ни один из них не стремился часами упражняться музыкальной грамоте. Вместо этого Виталий отдавал предпочтение спорту. В частности, он усердно занимался боксом. В 1959 году, последовав примеру брата, который решил связать свою жизнь с актерством, Виталий уехал в Москву, где успешно сдал экзамены в Щукинское театральное училище. Однокурсниками Соломина оказались будущие звезды отечественного кинематографа – Олег Даль и Михаил Кононов.

Уже на втором курсе Соломина пригласили играть на сцене Малого театра. Для молодого актера это был настоящий триумф. Впоследствии он стал полноправным актером труппы театра, в котором проработал не один десяток лет. Дебютной киноработой Соломина на большом экране стала эпизодическая роль в ленте «Улица Ньютона, дом 1». Ему было отведено не так много времени на экране, но опыт, проведенный на съемочной площадке оказался полезным.

Спустя три года Соломин снялся в мелодраме «Женщины», которая принесла ему успех. Однако всесоюзная популярность пришла к нему после роли правой руки знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Партнером Виталия по съемочной площадке стал легендарный актер Василий Ливанов. Уже после первого фильма стало ясно: Соломин – идеальный доктор Ватсон. Впоследствии именно советская экранизация была признана лучшей в мире.

Не менее знаковой в послужном списке Соломина стала мелодрама «Зимняя вишня», в которой он исполнил весьма неоднозначную, но от этого не менее интересную роль женатого любовника. Успех картины у женской половины зрительской аудитории был просто невероятным. Впоследствии было отснято два предложения полюбившейся миллионам истории.

За свою жизнь Виталий Мефодьевич был женат дважды. Его первой избранницей стала актриса Наталья Рудная, с которой Соломин познакомился еще в годы студенчества. Вскоре они сыграли свадьбу. Однако брак оказался недолговечным. Больше они никогда не виделись, и нигде не пересекались. Спустя пару лет на пробах к фильму «Городской романс» Соломин познакомился с Марией Леонидовой, которая в то время была дебютанткой. Она не имела опыта работы на съемочной площадке, и пришла попробоваться в кино по объявлению, которое случайно увидела на улице. Соломину сразу приглянулась скромная и миниатюрная девушка. В 1970 году они поженились. В этом союзе на свет появились две дочери.

Вокруг Соломина всегда ходило много слухов. Коллеги по театру говорили о его любвеобильной натуре и многочисленных романах на стороне. Поговаривают, что в период брака в его жизни было два продолжительных романа с актрисами – Еленой Цыплаковой и Светланой Амановой.

В последние годы жизни Виталий Мефодьевич страдал от гипертонии. 24 апреля 2002 года прямо во время спектакля ему внезапно стало плохо. После первого акта коллеги унесли его на руках. Медики диагностировали у Соломина инсульт. Около месяца врачи боролись за его жизнь, однако из комы он таки не вышел. Так уж вышло, что до последней минуты своей жизни Соломин был предан сцене. Виталий Мефодьевич похоронен на Ваганьковском кладбище.

А вам нравятся фильмы с участием Виталия Соломина?