Сергей Соловьев: три брака, трагедия с сыном и тяжелый уход режиссера

«Таня говорила: “Ты странно себя ведешь… Я же тебя могу в любой момент посадить. Такое могу рассказать на суде, в любой момент сядешь как миленький на 15 лет, понимаешь?”»

Anews рассказывает о судьбе режиссера Сергея Соловьева, еще в молодости отмеченного призами престижных кинофестивалей и снявшего одну из главных перестроечных картин — «Асса».

Драки с Ким Чен Иром и потрясение от искусства

Сергей Соловьев родился 24 августа 1944 года в карельском городе Кемь. Впрочем, вскоре его отца — начальника особого отдела НКВД — перевели в Северную Корею, и до шести лет семья жила там.

«Я родился от очень странного и даже, я бы сказал, дикого брака, потому что мама моя была дочкой врага народа, а отец — очень крупным по тем временам сначала контрразведчиком, потом разведчиком», — рассказывал режиссер. Кроме того, Сергей вспоминал, что часто играл и даже дрался с будущим правителем КНДР Ким Чен Иром.

Куда служба послала семью дальше, неизвестно, но подростковые годы Сергей встретил в Ленинграде. Там его жизнь и связалась с искусством. Причем случайно — 14-летнего Соловьева на улице увидел режиссер-стажер БДТ Игорь Владимиров и пригласил на пробы — он подбирал подростков похожего типажа для спектакля «Дали неоглядные».

Пробы прошли удачно, юношу утвердили в спектакль. «Оказалось, что зала со сцены совсем не видно. Передо мной лежал огромный черный мешок, который жил своей жизнью, дышал, издавал звуки», — рассказывал Соловьев. Его игру отметил режиссер Георгий Товстоногов, порекомендовавший Сергею получить актерское образование.

Однако мечты юноши пролегли в несколько другой плоскости. И здесь тоже сыграл роль случай — Сергей попал на сеанс фильма «Летят журавли». Та картина стала настоящей сенсацией в мировом кинематографе, получила главный приз Каннского кинофестиваля. Сам же Соловьев описал свой опыт просто: «Случилось потрясение, и решил стать режиссером».


Кадр фильма «Летят журавли»

Иностранные фестивали и народная любовь

Следуя за мечтой, Сергей поступил во ВГИК и отметился уже на втором курсе. Соловьев написал сценарий документальной лента «Взгляните на лицо». В этой фильма скрытая камера, установленная за картиной Леонардо да Винчи «Мадонна Литта», фиксирует эмоции, отражающиеся на лицах посетителей Эрмитажа. Работа была удостоена главной премии Лейпцигского кинофестиваля 1963 года.

Соловьев окончил ВГИК с отличием, а первый крупный успех познал в 1975 году — его картина «Сто дней после детства» получила приз Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

После этого Сергей стал узнаваемым в мире режиссером, дважды заседал в жюри Венецианского кинофестиваля, в 1986-м получил там Особый приз жюри за картину «Чужая белая и рябой».


Кадр фильма «Чужая белая и рябой»

Следующая картина режиссера стала главным хитом в его карьере. Сам Соловьев признавался, что стремился именно к народному успеху, устав от фестивальных достижений. Однако сюжет этого успеха получился совсем не таким, как планировал его режиссер. Соловьев признавался, что взял за основу индийское кино с его музыкальностью и воплощал в этом «развлекательном» формате доступную историю криминального авторитета, его юной любовницы и ее молодого поклонника.

Что картина «Асса», построенная на материале молодых ленинградских рок-музыкантов, станет в итоге мощнейшим манифестом нового времени и иконой для молодежи, Соловьев совершенно не подозревал: «Я не думал ни про какую молодежь, они сами набежали, стихийно. Потом у меня спрашивали: “Откуда вы взяли такой костяк мыслящей молодежи?” А я понятия не имел, о чем они там мыслили, видел их иногда с похмелья».


Виктор Цой в фильме «Асса»

Три брака и запретная страсть

Через творчество Соловьева красной нитью проходит игра актрисы Татьяны Друбич — музы режиссера и его третьей жены.


14-летняя Татьяна Друбич в фильме «Сто дней после детства»

Первой же супругой Соловьева была Екатерина Васильева. Будучи студентом, Сергей влюбился в молодую актрису чуть ли не с первого взгляда, но смелости признаться в себе не находил. Ситуацию разрешил случай — еще один студент ВГИКа Эдуард Володарский полушутливо-полусерьезно позвал Васильеву замуж (по слухам, у него сорвалась свадьба, и молодой человек горел желанием «пристроить» бесхозный подвенечный наряд).


Екатерина Васильева и Сергей Соловьев. Фото — личный архив

Услышав отказ, разгоряченный Эдуард сказал — тогда уж выходи за Соловьева, он тебя точно любит. Васильева, которая, очевидно, тоже питала чувства к Сергею, с интересом отнеслась к идее. В итоге Соловьев узнал, что женщина, которой он даже не признавался, согласна стать его женой.

Брак продлился восемь лет. О причинах расставания Соловьев говорит довольно туманно: «Откуда я знаю? Ну да, быт был специфический. Работала тогда Катя, ее сразу после института взяли в Театр Ермоловой. А я больше сидел дома в ожидании идеального сценария. Мы были в нечеловеческих долгах».

Кроме того, среди причин развода упоминались и измены. Второй муж Васильевой Дмитрий Рощин говорил, что брак распался именно из-за него: «Мы влюбились с первого взгляда, в тот же день оставили семьи и стали жить вместе».

Оправиться от неудачного брака Соловьеву помогла студентка киноведческого факультета ВГИКа Марианна Кушнерова. Девушка не собиралась сниматься в кино, однако красивая внешность все же привела ее в на съемочную площадку — в том числе в фильм Соловьева «Станционный смотритель».


Марианна Кушнерова и с Никитой Михалковым в фильме «Станционный смотритель»

Союз Кушнеровой и Соловьева казался благополучным и прочным. В браке у пары родился сын Дмитрий — однако в жизни режиссера как раз появился фильм «Сто дней после детства» и 14-летняя Татьяна Друбич. На то, что их отношения начались еще тогда, намекал и сам Соловьев: «Таня говорила: “Ты странно себя ведешь… Я же тебя могу в любой момент посадить. Такое могу рассказать на суде, в любой момент сядешь как миленький на 15 лет, понимаешь?”»

Официально влюбленные поженились лишь 9 лет спустя, в 1984-м у них родилась дочь Анна.


Сергей Соловьев с Татьяной Друбич и дочерью. Фото — личный архив

Брак продлился до 1989 года. Причину развода супруги так и не назвали, общаться и работать вместе продолжили — так, в 2008 году Друбич снялась у Соловьева в роли Анны Карениной.


Кадр фильма «Анна Каренина»

«Она — женщина, то, что я понимаю под словом “женственность”, а при этом — совершенный инструмент, способный передать это понятие на экране», — говорил режиссер об актрисе.

Болезнь и смерть Сергея Соловьева

В 2018 году жизнь Соловьева омрачилась трагедией — от осложнений после панкреатита скончался его 43-летний сын Дмитрий, сыгравший главную роль в тепло принятом аудиторией фильме отца «Нежный возраст».


Кадр фильма «Нежный возраст»

Режиссер крайне тяжело пережил эту утрату. У него обострились хронические недуги, из-за чего пришлось лечь в больницу. Язва желудка вызвала у Соловьева кровотечение, понадобилась операция. В этот период его поддержала Татьяна Друбич. По словам Соловьева, актриса его «буквально с того света вытащила».

Соловьев даже смог на какое-то время вернуться к работе, сняв в 2019 году две короткометражки. Но все же полностью так и не оправился. 13 декабря 2021 года режиссер скончался, причиной был назван сердечный приступ.