Сообщается, что Том Круз зарабатывает на своих фильмах больше денег, чем киностудии

Сообщается, что Том Круз зарабатывает на своих фильмах больше денег, чем студии, которые их снимают и продвигают.

Актер начал свою карьеру на большом экране в начале 1980-х, сыграв главные роли в комедии «Рискованный бизнес» 1983 года, а затем в 1986 году снял свой первый блокбастер «Лучший стрелок». Сегодня он один из самых кассовых звезд всех времен, его фильмы собрали более 10 миллиардов долларов по всему миру.

Во многом это связано с его ролью агента Итана Ханта в многолетней франшизе «Миссия невыполнима», которая началась в 1996 году, и которая скоро пополниться ещё двумя новыми фильмами.

Перед этим Круз повторит свою роль пилота ВМС США Пита Митчелла, более известного под своим позывным Maverick, в фильме «Top Gun: Maverick», премьера которого в настоящее время запланирована на 27 мая. Выход фильма и его съёмки задерживались из-за известной инфекции. Тем не менее, ожидается, что продолжение «Top Gun» станет хитом в прокате.

«Миссия невыполнима 7» и «8» столкнулись с аналогичными проблемами во время производства, из-за чего даты их выпуска были перенесены на 2023 и 2024 годы соответственно. Несмотря на задержки, Круз надеется, что новые части «миссии» превзойдут успех последнего фильма, который собрал рекордные для франшизы 791 миллиона долларов, что также является рекордом для Круза.

Теперь новая статья, опубликованная The Hollywood Reporter, проливает свет на то, сколько денег Круз получает от этих огромных кассовых сборов. В отчете делается шокирующее заявление о том, что Круз «зарабатывает на фильмах гораздо больше, чем студия». Хотя никаких дополнительных подробностей о доходах Круза предоставлено не было, это, безусловно, неожиданное открытие, учитывая, что студия обычно получает около 50 процентов от общего дохода фильма.

Причина, по которой Круз зарабатывает так много денег на своих фильмах, заключается в том, что он один из последних работающих сегодня звезд с доходом в один доллар. Эта практика, также известная как «валовая прибыль за первый доллар», дает актерам процент от общих кассовых сборов фильма, начиная с первого дня выпуска, а не после того, как он начал приносить прибыль, как сейчас принято в Голливуде.

Вот почему Круз борется с предложенным Paramount 45-дневным прокатным окном для «Миссии невыполнима 7», прежде чем он перейдёт на стриминг Paramount +, от которого звезда не получает прибыли. В судебном процессе Скарлетт Йоханссон с Дисней из-за фильма «Черная вдова» была аналогичная ситуация.

В нынешнем голливудском климате, когда кассовые сборы фильма определяются больше интеллектуальной собственностью, чем звездной силой, Круз, безусловно, один из последних в своем роде. В то время как успех Marvel Studios продолжался даже без некоторых из его самых известных личностей, таких как Роберт Дауни-младший и Крис Эванс, «Миссия невыполнима», вероятно, не сработала бы без Тома Круза. Он один из немногих звезд, фильмы с которым могут стать хитом, только из-за его присутствия в картине, так что вполне логично, что он получает за это значительную компенсацию.