Спустя годы раскрыта тайна прототипов персонажей советского фильма «ТАСС уполномочен заявить…»

Так сложилось, что историческая подоплёка знаменитого романа Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить…» стала известна общественности уже после смерти автора. Хотя при жизни его часто просили рассказать – как родился такой увлекательный сюжет и откуда в романе столько достоверных подробностей о работе советской и иностранных спецслужб?

Кто бывал на его пресс-конференциях знает, что Юлиан Семёнович Семёнов чаще отшучивался на подобные вопросы или отвечал уже привычной фразой, что герои вымышленные, образы собирательные и т.д. Редко когда он открыто связывал кого-то из персонажей своих произведений с реальными личностями, не считая тех случаев, когда эти личности и так фигурировали под своими именами. И никто этому не удивлялся, так как в советские годы очень многое у нас было под грифом «секретно», а Семёнов имел определённый доступ к таким материалам.

Юлиан Семёнов и Вячеслав Тихонов в перерыве между съёмками фильма «ТАСС уполномочен заявить…»

Талантливого писателя и публициста не стала в самом расцвете его творческой карьеры в 1993 году, года ему был всего 61 год. Официально он скончался от инсульта, но до сих пор многие считают, что его смерть не была случайной. Уж больно много знал он о структуре советской госбезопасности, которая на его глазах начала разваливаться, а зарубежные активы могущественной службы стали исчезать в неизвестном направлении. Его не стало, но остались романы и фильмы, снятые по его сценариям, которые с интересом смотрят уже не одно поколение зрителей. В том числе, конечно, и телесериал «ТАСС уполномочен заявить…».

Лишь через несколько лет после развала Советского Союз стали приоткрываться некоторые тайны работы комитета госбезопасности СССР. Бывший генерал-майор КГБ, а позже — один из руководителей ТАСС Вячеслав Кеворков в конце 90-х рассказал журналистам, как создавался этот легендарный советский фильм, и поименно связал всех героев картины с реальными личностями.

Стало известно, что роман Семёнова по сюжету почти полностью соответствовал спецоперации КГБ в семидесятых годах по разоблачению американского агента в советском МИДе и раскрытию его связей с сотрудниками ЦРУ, которые работали под прикрытием работников посольства США в Москве. Возможно, кто-то уже читал публикации бывшего генерала, где он подробно всё описал, я лишь кратко расскажу о главных реальных прототипах этого увлекательного фильма.

Сергей Дубов – Александр Огородник.

Один из главных персонажей романа, это агент ЦРУ под кодовым именем «Трианон», который был разоблачён контрразведкой КГБ, но по недоработке оперативников, тому удалось покончить жизнь самоубийством прямо во время ареста. В фильме его очень убедительно сыграл актёр Борис Клюев.

Борис Клюев в роли Сергея Дубова и Александр Огородник (справа).

Сюжет в фильме полностью повторяет реальную историю задержания настоящего агента ЦРУ, сотрудника советского МИДа 37-летнего Александра Огородника, которого сотрудники КГБ разоблачили в результате специально подготовленной операции и которому удалось покончить собой при задержании именно так, как показано в фильме.

Что интересно, Юлиан Семёнов сохранил в романе один из настоящих позывных Огородника. В документах ЦРУ он проходил под двумя псевдонимами: «Trigon» и «Trianon».

Александр Огородник.

Огородник был завербован американцами в Колумбии в начале 70-х, куда он выехал в свою первую зарубежную командировку в качестве 2-го секретаря советского посольства. Ему было тогда 32 года.

История с отравлением в фильме некой Ольги Винтер в исполнении актрисы Ирины Алфёровой, повторяет историю отравления Огородником своей жены Ольги, которая догадалась о двойной жизни мужа. Как и в фильме, убийство удалось доказать лишь позже после эксгумации тела.

Но не только боязнь разоблачения сподвигла его на убийство жены. У него появилась перспектива жениться на дочери секретаря ЦК КПСС Константина Русакова, и его хозяева из ЦРУ пытались всячески этому содействовать.

Огороднику уже удалось получить расположение не только невесты, но и будущей тёщи, поэтому если бы не разоблачение, то эта свадьба точно состоялась, и Огородник, как американский агент, вышел бы совсем на другой уровень осведомленности и влияния, став родственником одного их руководителей советской страны.

Генерал Константинов – генерал Бояров.

Прототипом генерала Константинов, которого блистательно сыграл Вячеслав Тихонов, был реальный генерал КГБ Виталий Константинович Бояров.

Вячеслав Тихонов в роли генерала Константинова и генерал Бояров (справа).

Великолепный аналитик, отлично понимающий психологию агентов зарубежных разведок, он много лет возглавлял Управление внешней контрразведки КГБ СССР. Его коллега, бывший генерал КГБ Вячеслав Кеворков, позже издал книгу об этом виртуозе контрразведки, которая была опубликована, в том числе и на английском языке.

Виталий Константинович честно служил своей Родине долгие годы. После упразднения КГБ он несколько лет был начальником Главного управления государственного таможенного контроля (ГУГТК). Затем руководил Ассоциацией ветеранов контрразведки «Веткон», был почётным президентом Всероссийского союза ветеранов таможенной службы.

Для фильма в павильоне киностудии была воссоздана обстановка реального кабинета генерала КГБ Боярова.

Заслуженного генерала и настоящего патриота не стало в 2016 году. 88-летний генерал-лейтенант в отставке был похоронен на Троекуровском кладбище.

Полковник Виталий Славин – генерал Вячеслав Кеворков.

В исполнении великолепного актёра Юрия Соломина, этот персонаж получился не только смелым и решительным, но и очень мудрым и расчётливым. Таким и был реальный прототип этого героя — генерал КГБ Вячеслав Кеворков.

Юрий Соломин в роли полковника Славина и генерал Кеворков (справа).

Вячеслав Ервандович Кеворков много лет прослужил под непосредственным руководством генерала Боярова. Несмотря на высокое звание и должность, часто сам лично принимал участие в оперативных мероприятиях, в том числе и за рубежом.

В фильме он блистательно проводит спецоперацию в вымышленной африканской стране Нагония. На самом деле, описываемые в фильме события происходили в Анголе. Страна действительно находилась на краю подготовленного американцами военного переворота, но, как теперь известно из истории, социалистическая верхушка страны (Партия труда) смогла подавить готовившийся мятеж. И важную роль в этом сыграли наши сотрудники КГБ.

кадр из фильма «ТАСС уполномочен сообщить» (1984)

Вячеслав Кеворков с конца 80-х работал в ТАСС. После развала СССР руководил европейским бюро ИТАР-ТАСС в Германии, Австрии и Швейцарии. Скончался в Германии в 2017 году в 93-летнем возрасте. Издал несколько книг по этой тематике, был близким другом Юлиана Семёнова.

Журналист Дмитрий Степанов – журналист Юлиан Семенов

В фильме этого героя сыграл известный актёр Эдуард Марцевич. Интересно то, что актёр знал имя прототипа своего персонажа, поэтому в картине старался быть похожим на Юлиана Семенова, если не внешне (они были разной фактуры), то хотя бы манерой разговаривать.

Эдуард Марцевич в роли журналиста Степанова и Юлиан Семёнов.

В 70-х годах Семёнов работал журналистом-международником, и именно в те времена он сблизился с нашей спецслужбой, выполняя отдельные поручения КГБ даже более щепетильные, чем показаны в фильме.

Прототипы других персонажей телесериала.

Захваченный с поличным советник по культуре посольства США Роберт Лунц, в исполнении актёра Константина Карельских, на самом деле был женщиной Мартой Петерсон, которая была штатным сотрудником ЦРУ, работающим в Москве под прикрытием дипломата.

Атташе по культуре посольства США в Москве и штатный сотрудник ЦРУ Марта Петерсон.

В остальном история в фильме почти полностью соответствовала реальной истории задержания этой дамы. Операция по захвату Марты Петерсон с контейнером для передачи данных проводилась на Краснолужском мосту окружной железной дороги недалеко от Лужников. Что интересно, в фильме использован тот же мост.

Фотография с первого допроса Марты Петерсон сразу после задержания с контейнером, закамуфлированным под обломок асфальта.

Прототипом американца Нелсона Грина в исполнении актёра Георгия Тейха, по утверждению Кеворкова, был ни кто-нибудь, а сам Збигнев Бжезинский, в то время советник по национальной безопасности президента США.

Георгий Тейх в роли Нельсона Грина и Збигнев Бжезинский (справа).

Прототипом генерала Фёдорова (актёр Михаил Глузский) был начальник главного управления контрразведки КГБ генерал-лейтенант Григорий Фёдорович Григоренко.

Михаил Глузский в роли генерала Фёдорова.

А прототипом полковника КГБ Макарова (актёр Николай Засухин), являлся полковник КГБ и подчиненный генерала Боярова Игорь Перетрухин.

Николай Засухин в роли полковника Макарова.

По рассказам Вячеслава Ервандовича Кеворкова, в этом фильме даже незначительные персонажи второго плана имели своих реальных прототипов. Например, актёр Виктор Проскурин сыграл находчивого оперативника КГБ, который возле Краснолужского моста на самом деле таким оригинальным образом отогнал гаишников, которые случайно оказались в зоне операции.

Виктор Проскурин в роли оперативника КГБ.

Известно, что после разоблачения Александра Огородника и выдворения из страны Марты Петерсон, чиновники из госдепартамента США попросили советских коллег не придавать огласке этот случай и особенно материалы о провалившемся госперевороте в Анголе, которыми в то время располагали советские спецслужбы. Наши пошли навстречу и традиционную в таких случаях пресс-конференцию не проводили. Но через несколько лет, когда отношения с американцами опять обострились, на экраны вышел художественный фильм «ТАСС уполномочен заявить», который и рассказал всем об этом неприятном для американских спецслужб инциденте.

Фотографии опубликованы из открытых источников.