История жизни «советского Арамиса» — актера и красавца-мужчины Игоря Старыгина

Обаятельный актёр Игорь Старыгин покорил сердца миллионов советских женщин, когда сыграл Костю в фильме “Доживём до понедельника”. Но настоящую славу голубоглазому, утонченному красавцу принесла роль Арамиса в культовом фильме “Д’Артаньян и три мушкетера”.

К сожалению, талантливому актёру с аристократической внешностью было отведено всего 63 года, а в последние годы жизни о нем почти забыли. Жил он скромно, даже бедно, а о себе говорил иронично: «А я же умер». Но судьбоносная встреча подарила актеру еще девять лет жизни. В этом видео я расскажу о том, как складывалась судьба Игоря Старыгина.


Игорь Старыгин. Кадр из фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

Родился будущий актер в Москве в семье лётчика и продавщицы. Отца, который после рождения мальчика ушел из семьи ради новой возлюбленной, Игорь почти не знал. Мальчика воспитывал дедушка, работающий в НКВД. Тяга к театральному искусству проявилась у Игоря в школьные годы. Он с одноклассниками записался в театральный кружок.


Игорь Старыгин с мамой.

Однако дедушка не видел в своем внуке актера: после школы Старыгин собирался поступать на юрфак. Но вмешались одноклассники, уговорившие талантливого парня пройти вступительные экзамены в театральный вуз. Прекрасный советский режиссёр и актёр Василий Орлов без раздумий зачислил Старыгина на свой курс. И одной из причин стала яркая артистическая внешность парня.


Игорь Старыгин в молодости

С юношеских лет, Игорь Старыгин, голубоглазый шатен с точеными чертами лица понимал, что он красив, и своей красотой умело пользовался. Уже в школьные годы поклонниц у него было хоть отбавляй, а став студентом ГИТИСа, актер стал известным ловеласом. Девушки млели в его присутствии, и каждая мечтала завладеть сердцем красавца.

И тут Старыгин удивил всех, женившись на однокурснице Людмиле Исаковой. Правда брак этот распался уже через год, а причиной стала пылкая влюбчивость молодого актера.


Бракосочетание Игоря Старыгина и Людмилы Исаковой.

Своей главной любовью он считал вторую жену – театральную актрису Миру Ардову, с которой он познакомился в коллективе Московского ТЮЗа. Женщина тогда была замужем за режиссером Борисом Ардовым, воспитывала от него дочь и ждала второго ребенка. Но чувства, вспыхнувшие между ней и Старгиным были необузданными и страстными.


Мира Ардова

Вся Москва гудела: не может быть — актриса бросила известного мужа-режиссера и ушла к поклоннику, который младше ее на 6 лет! Родные Старыгина отговаривали его от опрометчивого шага, но все зря.

Женившись, Игорь Владимирович воспитывал падчериц, как родных, а вскоре в семье появилась общая дочь — Анастасия. Но все же актёр развёлся с Ардовой спустя 12 лет жизни. А причиной стала «звездная болезнь».


Игорь Старыгин и Мика Ардова с дочерью Настей.

В 70-80-е годы в киногероев Старыгина была влюблена вся страна. Костя из «Доживем до понедельника», секретарь командующего Микки из «Адъютант его превосходительства», белогвардеец Данович из «Государственной границы». Ну а когда на экраны вышел фильм о мушкетерах, слава обрушилась на актера неудержимой лавиной. Женщины, пьяные посиделки, неверность.


Игорь Старыгин и Марина Дюжева, кадр из фильма «Государственная граница».

Всю жизнь Старыгин жалел, что по глупости потерял женщину, которую так любил и разрушил семью. После Игорь Владимирович женился на балерине, потом на продюсере, но оба брака были очень скоротечными.

Удивительно, но со всеми своими женами Игорь Старыгин поддерживал хорошие отношения, даже собирал их всех на даче на шашлыки, пока позволяло здоровье, обменивался новостями.

А что же карьера? Казалось, после ошеломительного успеха актера ждали лучшие роли и всенародная любовь, но к сожалению, Старыгин так навсегда и остался красавцем-аббатом. Разнузданный образ жизни, подкосившееся здоровье, да и ролей, равных предыдущим получить не удалось.


Игорь Старыгин в образе Арамиса.

Затем последовал общий кризис после развала СССР, который Старыгин переживал очень тяжело. Вскоре по состоянию здоровья актер ушел из театра, бывало он терял сознание во время спектаклей. Подкосили актера и судебные тяжбы с бывшей супругой Татьяной Сухачевой, отсудившей у него жилье. Хорошо, что на улице не оставила и купила заслуженному артисту крохотную однокомнатную квартиру.


Игорь Старыгин и Татьяна Сухачева

Там то и произошла судьбоносная встреча с последней, пятой женой. Было это летом 2000-го года. Тогда фоторедактор популярного еженедельника «Собеседник» Екатерина Табашникова решила нарушить вынужденное забвение, в которое все глубже погружался Старыгин. Уже несколько лет актер не общался с журналистами, но женщина уговорила Игоря Владимировича на встречу.

Однако, она никак не ожидала того, что увидела. Знаменитый советский актер, любимец миллионов жил практически в нищенских условиях. Режиссеры забыли о нем, ведь по состоянию здоровья актер уже давно не мог выходить на сцену, но хуже всего то, что и коллеги, и поклонники, по видимому, не навещали Старыгина. Две падчерицы и одна родная дочь от второго брака изредка бывали у отца, но в основном занимались работой и своими семьями. Вот и ждал Игорь Владимирович звонка, был «прикован» к телефону.


Игорь Старыгин и его падчерица — актриса Анна Ардова.

Между журналисткой и актером завязался теплый разговор, который со временем перерос в нечто большее. Сначала женщине стало жаль пожилого артиста:

«Он очень плохо выглядел, у него был атеросклероз, он не мог ходить. Перенес пять операций — ему чистили сосуды», — вспоминает Екатерина. Она стала навещать Игоря Владимировича, ухаживала за ним, готовила, помогала с лечением.


Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Вдова артиста не скрывает, что любовь не вспыхнула с первого взгляда. Глубокое чувство пришло уже после того, как Старыгин и Табашникова начали жить вместе. В 2006 году пара сыграла в Москве свадьбу. Ей тогда шел 42-й год, а Старыгину было 60. Екатерина купила машину, чтобы возить мужа, и завела кошку, которую артист обожал до самой смерти. Друзья Старыгина до сих пор единодушны: пятая жена вновь вдохнула в него желание жить.


Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

В 2007-м году Юнгвальд-Хилькевич решил снять продолжение «Мушкетеров». Знаменитая четверка: Боярский, Смехов, Смирнитский и Старыгин согласились принять участие в проекте, чтобы в последний раз собраться вместе и вспомнить бурную молодость.

По сюжету Арамис покидал этот мир, а сцену прощания с ним снимали в первый же день съемок. И было в ней что-то мистическое, ведь спустя год Игоря Старыгина не стало и в реальной жизни. Как и в кино, он первым из мушкетеров ушел в мир иной.


Игорь Старыгин, кадр из фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»

А еще режиссер очень обидел «своего Арамиса». Хилькевич пообещал, что впервые Старыгин сам озвучит своего персонажа, ведь до этого аббат-мушкетер разговаривал голосом Игоря Ясуловича. Но после съемок режиссер слова не сдержал. Это окончательно подкосило Старыгина, он махнул на себя рукой, отказывался проходить важный курс лечения.


Игорь Старыгин и Екатерина Табашникова

Однажды в больницу к Старыгину пришел молодой человек и сказал, что он его сын. Позже актер признался, что парень действительно был на него похож. Мать юноши зовут Татьяна Жукова. По словам парня, девушка забеременела, но решила хранить все в тайне. Правда ли это, точной информации нет. Эту историю поведал актер Анатолий Васин, когда всех жен и друзей Старыгина собрали в студии шоу «Пусть говорят». Правда последняя жена актера предположила, что парень просто хотел получить наследство, но когда понял, что отец еще поживет, больше не появился.

К сожалению, через три года после свадьбы Старыгина не стало. В сентябре 2009 года у него случился инсульт.


Могильный памятник Игорю Старыгину

Его уход тяжело переживали падчерица Анна Ардова, которая стал известной актрисой благодаря скетчкомам «Женская лига», а также шоу «Одна за всех», а еще родная дочь Анастасия, которая не пошла по стопам отца, но вы могли видеть ее в клипе Андрея Губина «Лиза».


Кадр из клипа «Лиза» — 17 летняя дочь Игоря Старыгина Анастасия.

Сейчас дочь Старыгина работает менеджером у своей сестры Анны Ардовой. У Анастасии есть сын, мальчика зовут Арсений, а вот имя его отца держится в секрете.