Столкновения русских с американцами во время Великой Отечественной войны. Почему они происходили?

Советский Союз понёс потери в войне не только от фашистов, но и от союзников-американцев.

Бои на Западном фронте

В праздник Пасхи 1944 года они провели жесточайшую бомбардировку Югославии. Для полного издевательства над жителями, на чьи головы летели бомбы, на многих из снарядов писали поздравления с Пасхой. Ещё тогда начинала отрабатываться практика американского воздушного террора, которая с успехом будет применяться ими в дальнейшем.

Советскому маршалу Жукову командующий ВВС США открыто заявил, что американская авиация будет летать везде, где сочтёт нужным, включая советскую зону влияния. Об этом Георгий Константинович упоминает в своих воспоминаниях.

В праздничный для советских людей день 7 ноября 1944 года советские войска получили «подарок» от американской авиации. В районе югославского города Ниш почти три десятка тяжёлых истребителей янки расстреляли советскую автоколонну стрелкового корпуса. На перехват взлетели советские истребители, которых атаковали уже в момент набора высоты. Пришлось вступать в бой с союзниками. Всего в этот день потери составили 30 советских солдат и офицеров, 3 самолёта и 15 машин. Только когда советские летчики сбили два «лайтинга», американцы, наконец, обратились в бегство.

Всё это происходило за 50 км от линии фронта. Разумеется, американцы заявили о случайной потере курса и принесли извинения. После того как в одном из сбитых самолётов нашли карту с обозначением цели – Ниш, в такие высказывания никто не верил.

Пришлось отбиваться от американцев и прославленному герою авиации – Ивану Кожедубу. 22 апреля 1945 года, когда на него напала пара «Мустангов», советский ас одного разнёс в воздухе, пилоту второго удалось выпрыгнуть с парашютом.

За несколько дней до победы он столкнулся с ещё большей агрессивностью. Эскадрилья полностью загруженных бомбами самолётов США, не реагируя на предупреждения, вторглась в пространство советских расположений на территории Германии. После того, как три самолёта американцев пылали на земле, остальные решили повернуть в обратную сторону, чтобы не связываться с этим сумасшедшим русским.

Досталось в апреле 1945 года от американцев и нашим танковым частям. Во время броска к Эльбе проходили в день до 120 км. Уже у города Торгау танкисты получили удар тяжёлой артиллерией и авиацией по авангарду. Прорвав сопротивление, советские войска увидели американскую технику и солдат. Американцы принесли извинения за «ошибку», затем их бригаду срочно вывели в другой район, а русским солдатам руководство посоветовало держать язык за зубами.


Прославленный ас авиации — Иван Никитович Кожедуб

Вопиющие случаи происходили в дни Победы. Над Виттенбергом американский пилот спикировал на нашу пешую колонну и стал расстреливать солдат из пулемётов. Советский лётчик В. Петров очередью по кабине пилота отправил самолёт нападающего в Эльбу.

9 мая часть советских войск отправилась на помощь восставшей Праге. Колонна находилась в 100 км от столицы Чехословакии и была наголову разбита звеном американских бомбардировщиков. Война закончилась, и никто не ожидал нападений с воздуха, где господствовали только свои и союзники!

Столкновения на востоке

Не оставляли в покое американские ВВС и советский восток. Особенно доставалось Камчатке и Приморью. Кроме того, американцы летали бомбить Японию через советскую территорию, как свою собственную. Они нападали на наши корабли, обстреливали маяки и отдельные районы Камчатки. Приходилось открывать ответный огонь. Особенно удачные операции позволяли посадить «американцев» на наши аэродромы на Камчатке и в Северной Корее. Полученные самолёты служили «темой для изучения» военных конструкторов.