Судьба Василия Шлыкова. Где живет и чем занимается сейчас знаменитый актер и каскадер 90-х.

Добрый день, дорогие друзья, любители и ценители отечественного кино! Приветствую всех читателей канала «Калейдоскоп Х-фактов»!

Впервые на экране я увидел этого актера в далеком уже 1990 году, в художественном фильма «По прозвищу зверь». С ролью инструктора по рукопашному бою, а потом и охранника Корейца в данной киноленте Шлыков справился превосходно. Атлетически сложен, поджарист, с волевым мужественным лицом актер не мог оставить никого из зрителей равнодушным.

В.Шлыков в фильме «По прозвищу зверь».

С первого взгляда мне показалось его лицо очень уж знакомым и только чуть позже я вспомнил кого оно мне напоминает. Ведь Василий очень похож на знаменитого югославского актера Гойко Митича.

А.Шлыков и Г.Митич. Фото из интернета.

Ну а фильмы про индейцев в 70-х годах смотрел каждый ребенок Советского Союза, в том числе и я, причем по нескольку раз, а актер Гойко Митич по праву считался у детворы того времени главным индейцем планеты.

Кадры из фильмов с участием Гойко Митича. Коллаж автора.

Позже я узнал, что Василий Шлыков оказывается является не только актером, но и каскадером, боксером (имеет звание мастера спорта), а также учредителем Гильдии каскадеров России.

После службы в армии Шлыков без проблем поступил и впоследствии закончил московскую студию эстрадного и циркового искусства. Кроме этого, всю жизнь с раннего детства он занимался боксом, а затем, рукопашным боем и немного восточными единоборствами.

Свою первую эпизодическую роль в кино Василий сыграл в 1981 году у режиссера Эльдора Уразбаева в приключенческом художественном фильме «Смотри в оба». Несмотря на то, что роль была несущественная, но именно благодаря ей режиссеры смогли рассмотреть талант и дальнейшие перспективы молодого человека.

Затем Василий принимал участие в качестве каскадера в картинах «Ответный ход», «Мы из джаза», «Человек-невидимка», «Битва за Москву», «Одиночное плавание» и многих других. А в некоторых фильмах, таких как «Криминальный квартет», «Следствие ведут Знатоки» он принимал участие в качестве постановщика трюков.

И все же Шлыков хотел попробовать себя в качестве актера и такая возможность ему была предоставлена.

В 1985 году он играет роль хулигана в фильме «Танцплощадка», затем появляется в эпизодических ролях в фильмах «Утомленное солнце», Жизнь по лимиту», «Криминальный квартет», «Следствие ведут Знатоки».

Кадры из фильмов Криминальный квартет» и «Следствие ведут Знатоки» с участием В.Шлыкова. Фото из интернета, коллаж автора.,

Ну а затем последовала большая роль в художественном фильме «По прозвищу зверь», о которой я писал выше.

И только после этого фильма Шлыкова сразу приглашаю на главные роли в картинах «Прикосновение», «Риск без контракта» и «Черные береты». Кстати сценаристом фильма «Риск без контракта» явился сам В.Шлыков.

Кадры из фильмов «Риск без контракта» и «Черные береты» с участием В.Шлыкова.

Именно как раз на 90-е годы и пришелся пик популярности актера. Однако в те годы, как их принято называть «лихие 90-е», в нашей стране было не все стабильно, как в плане работы, так и в плане заработков, плюс разгул преступности и вседозволенности. Тут уж было не до ролей или новых фильмов, цель была просто выжить и прокормить свою семью.

В результате Василий решил перебраться в США и попробовать там найти свое счастье, заодно показать все, что умеет.

Однако в Америке и своих актеров, каскадеров, продюсеров — пруд пруди и пробиться себе дорогу в Голливуд, особенно иностранцу, ой как сложно, да и практически невозможно.

В итоге, вместо грез и надежд на славу, Шлыкову в США, чтобы хоть как-то прокормиться, приходилось работать и паркетчиком, и доставщиком пиццы, и официантом, и уборщиком в кафе, петь и танцевать в русских ресторанах и даже за небольшие деньги участвовать в подпольных кулачных боях с настоящими боксерами-профессионалами (10 долларов за каждую минуту на ринге).

Более того, Василий даже поступил и окончил самую настоящую полицейскую академию США и некоторое время служил в полиции города Лас-Вегаса. Казалось бы жизнь налаживается, ведь американские полицейские более высокооплачиваемы, нежели российские, да и работа в полиции в Америке считается престижной.

Однако с каждым днем Шлыкова все больше и больше тянуло домой, он тосковал по Родине. В итоге в начале 2000-х он возвращается в Россию.

По приезду домой, Шлыков замечает, что здесь его никто не забыл, а друзья, коллеги всегда готовы протянуть руку помощи. Так, Василий создает и возглавляет студию каскадеров «Кинотрюк», плюс постепенно возвращается в профессию и вновь становится востребованным в кино.

Так, уже в ближайшие 2 года он снимается в фильмах «Кодекс чести-1», «Марш Турецкого», «Адвокат-1», «Сыщики-2». И хоть эти роли были эпизодическими, но они вновь вселили в Василия уверенность, веру и надежду на будущее. Они буквально придали ему второе дыхание и вновь вернули к творческой жизни.

Кадры из фильмов с участием В.Шлыкова. Коллаж автора.

Затем Шлыков все чаще появляется на экранах, но опять-таки исключительно в эпизодических ролях в таких картинах, как «Чернобыль. Зона отчуждения» в котором он сыграл роль участкового Рябова, «Легальный допинг», в котором Василий сыграл тренера, или «Легавый-2», в котором Шлыков прекрасно воплотил на экране роль вора-медвежатника «Карапета», или в фильме «Отцы», где он исполнил роль наемника и отца своей дочери.

Кадры из Фильмов с участим В.Шлыкова «Легальный допинг», Чернобыль. Зона отчуждения», «Легавый-2″, Отцы». Коллаж автора.

Всего же в фильмография актера насчитывает 66 работ в различных кинопроектах. И до сих пор он продолжает сниматься в эпизодических ролях. Конечно же трюки Василий сам уже не выполняет, но успешно их ставит и помогает каскадерам правильно, красиво и безопасно их сделать.

В.Шлыков в наши дни. Фото из интернета.

А вот свою личную жизнь актер никогда и ни с кем не обсуждает. Известно, что он был женат, имеет сына и вместе с семьей проживал в Америке. Но после возвращения в России в свою личную жизнь никого не пускает. Более того, он всегда на публике появляется в одиночестве.