Светлана Савелова — как угасала великая советская актриса?

Светлана Савёлова родилась 7 января 1942 года в Симферополе. Попала в кино в возрасте 18 лет по счастливой случайности.

Режиссер фильма «Прощайте, голуби» Яков Сегель никак не мог подобрать актрису на главную роль и находясь на отдыхе в Крыму, зайдя в аптеку случайно познакомился со Светланой, у которой не было ни актерского образования, ни какого-либо опыта. Режиссера все устроило, так как девушка подходила внешне и, по всей видимости — с нуля легче учить.

С ролью Савёлова справилась, получила известность и передумала поступать в медицинский институт, вместо этого отправившись в Щукинское училище.

Начинающей актрисе удалось заявить о себе и завысить планку, поэтому не было проблем как с поступлением, так и с трудоустройством. Её сразу же взяли в Театр имени Вахтангова, откуда Савёлова ушла в Ленком. Параллельно с учебой и игрой в театре было сыграно несколько не особо запоминающихся ролей, но участие в фильме «Семь стариков и одна девушка» прославило актрису еще больше.

Еще в студенческие годы Светлана обручилась с сокурсником, молодым режиссером Геннадием Байсаком, и чтобы начать строить семью, она часто отвергала предложения о съемках из-за напряженного графика. Но этот союз вскоре распался.

Актриса была замечена в отношениях с Николаем Караченцовым, в которого она безумно влюбилась, но дело не дошло до свадьбы из-за матери артиста.

После звездных романов, Светлана жила в гражданском браке с сотрудником милиции, но и тот ушел от неё, когда начались финансовые трудности. Карьера актрисы в кино пошла на спад еще в семидесятых, спасал положение театр, но и там со временем все стало плохо из-за вредных привычек и тяжелого эмоционального состояния. Савёлова часто приходила на репетиции в нетрезвом состоянии, чем очень сильно выводила из себя коллег.

До последнего режиссер Ленкома Марк Захаров не хотел увольнять её, так как находился со Светланой в хороших отношениях и ему было её по-человечески жаль. Он платил ей зарплату, даже когда та не работала, но в девяностых она и вовсе решила перестать туда приходить.

Кризис перестройки сильно отразился на жизни Светланы. Из-за нехватки денег она продала квартиру в центре Москвы по мизерной цене и переехала на окраину. Ютилась в маленькой квартире одна, ни с кем не общалась, выходила только в магазин, иногда просила еду у соседей. Пагубные привычки отразились на здоровье, актриса ушла на 58 году жизни. Церемонию прощания оплатил Ленком, там присутствовали только коллеги.

Знакомые Савёловой говорили, что известность актрисе была ни к чему. Она не хотела свернуть горы, она хотела построить семью, но с мужчинами ей не везло. Кто знает, поступи тогда девушка в медицинский, может её судьба сложилась бы иначе…