Сын генсека Игорь Андропов, актриса Людмила Чурсина и любовь всей его жизни

Дипломат Игорь Юрьевич Андропов был сыном генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова. Он окончил МГИМО. Несколько лет работал рядовым научным сотрудником с окладом 120 рублей. На вопросы, что сделать для сына, Юрий Андропов неизменно отвечал: «Загружайте его побольше работой».

Игорь Андропов с Татьяной.

С первой супругой Игорь Юрьевич познакомился благодаря сестре. Его родная сестра Ирина училась на одном курсе в МГУ на филологическом факультете с красивой девушкой Татьяной Квардаковой, приехавшей в Москву из Севастополя. На новогоднем вечере в МГИМО они впервые встретились. Игорь стал ухаживать. Татьяна знала, что подруга и ее брат — дети высокопоставленного чиновника, Юрий Владимирович был тогда кандидатом в члены Политбюро. Молодые люди гуляли, ходили в театр и очень скоро Игорь сделал Татьяне предложение. Татьяна в тот момент очень разволновалась, события развивались слишком стремительно.

Вместо того чтобы ответить «Да», я зачем-то брякнула, что у меня есть ребенок от первого брака! – смеется Татьяна. – Что на меня нашло тогда, я не знаю. Надо было видеть лицо Игоря в тот момент! Он был просто в шоке! Потом, кое-как справившись с эмоциями, сказал: «Ничего, мы и ребенка твоего воспитаем». Услышав это, я рассмеялась и призналась, что нет у меня ни мужа, ни ребенка и я согласна выйти за него замуж. Игорь сразу облегченно вздохнул: «Ну, ты и шутница».

На самом деле, Татьяна уже успела побывать замужем за парнем, с которым вместе училась в школе. Брак был коротким, всего два месяца.

На Новый год к Тане приехали родители и брат из Севастополя. Татьяна рассказала, что встречается с сыном Андропова, на что брат категорично высказался: «Гони его взашей! Поматросит и бросит!»

Игорь Андропов с отцом на даче.

Вскоре состоялось знакомство с родителями Игоря. Мать Игоря, Татьяна Филипповна пригласила Таню на обед в их квартиру на Кутузовском, предупредив, что будет Юрий Владимирович. Татьяне Филипповне девушка понравилась, она расспросила ее о родителях и об учебе в университете. Юрий Владимирович оказался приятным, остроумным человеком, сумевшим разрядить любую обстановку парой фраз. В доме его все любили за простоту и сердечность.

Игорь Андропов с мамой.

По приглашению Андроповых Таня поехала с сестрой Игоря — Ириной на госдачу под поселком Жуковка. Дача была достаточно скромным двухэтажным домом, присутствовала «незаметная» охрана и персонал — повар, водитель, официантка. Девушки поселились в одной комнате, днем писали курсовую, вечером гуляли и смотрели телевизор.

Таня стала тяготиться обстановкой, считая злоупотребляет гостеприимством, ведь дата свадьбы не была назначена и она не является официальной невестой. Поэтому уехала домой, в общежитие. После ее отъезда Игорь так разнервничался, что попал в больницу, у него подскочило давление. Таня навестила его и они впервые поссорились, Игорь стал ее упрекать: «Что тебе было там плохо? Почему ты уехала?»

Сдав сессию, Татьяна отправилась к родителям в Севастополь. Через несколько дней туда приехал Игорь с роскошными подарками. Тане он привез красивое платье, маме французские духи, отцу электробритву. Он попросил у родителей ее руки, была назначена дата свадьбы. Вернулись в Москву они вместе. Игорь ввел Таню в круг своих знакомых, они ходили в театры и кино, он красиво ухаживал, по-рыцарски, чувства между ними крепли.

Свадьба Татьяны и Игоря.

Свадьба состоялась осенью. Юрий Владимирович к тому времени уже стал председателем КГБ СССР. Первое время Таня и Игорь жили в квартире свекра, а затем переехали в небольшую двухкомнатную квартиру на Кутузовском. Родилась дочка Танюша, молодой маме предстояла защита диплома. Успешно защитившись, Таня нашла работу в газете «Советская культура».

Когда дочка пошла в первый класс, родился сын Костя. На Татьяне были все домашние заботы и семья нашла няню. Когда младшему ребенку было полтора года, Юрий Владимирович добился, чтобы молодой семье дали четырехкомнатную квартиру на «Белорусской». Юрий Владимирович приехал на новоселье, тогда он уже тяжело болел и сказал: «Теперь я спокоен, у вас есть крыша над головой. Желаю, ребята, чтобы здесь были мир и любовь. И еще — берегите честь нашей семьи». Вскоре, в 1984 году Юрия Владимировича не стало.

Татьяна и Игорь с детьми.

Татьяна вышла из декрета на работу и часто возвращаясь вечером, заставала дома застолье во главе с Игорем. Особых нагрузок у него в Академии общественных наук не было, а свободного времени — масса. Характер Игоря был сложным, он часто замыкался в себе. Раскрепощение ему приносил алкоголь. Супруги постепенно отдалялись друг от друга, Татьяну все раздражало. Игорь завел интрижку с женщиной, вхожей в их дом. Не без греха была и Татьяна… Как журналистка, она писала статью о Стасе Намине и познакомилась с молодым музыкантом Михаилом Файнзильбергом и влюбилась. Татьяна была на восемь лет старше Михаила. Между супругами состоялся серьезный разговор. Несмотря на это, Игорь не собирался терять семью.

В 1984 году Игорь был назначен послом в Греции. Осенью Игорь и Татьяна отправились в Афины с младшим сыном. Дочь, занимавшаяся хореографией, осталась в Москве. Приемы, работа, торжественные выходы в свет… В Москве остались друзья, родные. В Греции они оказались один на один.

Андропов возглавил посольство в Греции. С женой и композитором Микисом Теодоракисом.

Игорь все чаще говорил жене резкие и нелицеприятные слова. Однажды, отдыхая на красивейшем греческом острове и живя в президентском шикарном люксе, поздним вечером они сидели за красиво накрытым столом. Мерцали бокалы с дорогим вином, звезды ярко светили, плескалось море. Игорь обвел рукой все это великолепие и зло сказал: «Ты будешь утверждать,что вы, бабы можете променять это на что то? Что ты в состоянии это бросить и уехать?» Татьяна, не сказав ни слова ушла в номер. Вернувшись в Москву, они расстались. Татьяна ушла к Михаилу Файнзильбергу.

Развод состоялся через полтора года после смерти Юрия Владимировича. Только ленивый не обсудил данное обстоятельство. Невестку обвиняли в корысти.

Влюбленная Татьяна на некоторое время окунулась в жизнь молодого возлюбленного. Ездила с ним на гастроли, концерты. Писала тексты песен на музыку Михаила. Потом вдруг опомнилась — ей под сорок лет, у нее двое детей. После развода Татьяна получила паспорт с чистой страницей без штампа о браке, трехкомнатную квартиру на Патриарших и возможность забрать все, что пожелает из их квартиры с Игорем. С Игорем они продолжали общаться, их связывали дети, а Михаил очень ревновал.

Как-то Игорь попросил Татьяну помочь ему с ужином и предложил вернуть все, жить опять вместе. Татьяна обещала подумать.

Вскоре в жизни Игоря произошли перемены. Он познакомился с актрисой Людмилой Чурсиной. Они случайно оказались в компании общих знакомых. На вечере все веселились и танцевали, а он отмалчивался. После кавалер вызвался проводить актрису до дома и напросился на ее спектакль. Только когда поклонник забронировал билет на фамилию «Андропов», Чурсина якобы только поняла, что общалась с сыном бывшего генсека.

Людмила Чурсина.

Он оказался образованным, внимательным, писал прекрасные стихи и в итоге очаровал Чурсину. Свадьба актрисы и дипломата всколыхнула волну слухов, Людмила Алексеевна слишком рано получила звание народной артистки, минуя заслуженную, и недоброжелатели заподозрили, что это произошло исключительно благодаря связям с политбюро.

Татьяна Андропова и Людмила Чурсина увиделись впервые на похоронах Татьяны Филипповны, матери Игоря. Игорь похудел, осунулся, плохо выглядел. Людмила, же наоборот, цвела и демонстративно-заботливо поправляла Игорю галстук и воротник рубашки. Людмила переехала в квартиру Игоря и они поженились.

Через месяц Татьяна и Михаил Файнзильберг зарегистрировали брак. Их отношения не были ровными, они то сходились, то расходились. Игорь стал чаще звонить Татьяне, у них с Чурсиной дома постоянно собиралась богемная публика, коллеги по театру. Взрослая дочь Андроповых уехала в Америку, где с мужем поселилась в Майами.

Людмила Чурсина и Игорь Андропов.

Игорь звонил Татьяне и просил: «Забери меня к себе», часто оставался у друзей, не хотел возвращаться домой, в квартиру, где поселилась Чурсина. Затем он попал в Центральную Клиническую больницу по «скорой», Татьяна навещала его. Приехав в очередной раз в больницу, Татьяна услышала от Игоря: «Кажется, я сделал глупость. Чурсина меня куда-то возила. Я подписал какие-то бумаги, что-то связанное с квартирой. Я был в жутком состоянии, ничего не помню, толком ничего не прочитал…»

Развелись и Игорь, и Татьяна одновременно, после четырех лет брака. После развода Людмила Чурсина звонила Игорю и хотела поделить квартиру на Белорусской. Помешать этой афере смогла Татьяна, которую попросил о помощи сам Игорь Юрьевич. Татьяна продала свою квартиру на Патриарших Прудах и выплатила Людмиле Чурсиной, претендовавшей на 1/2 квартиры на «Белорусской», половину из вырученных денег, другая половина была отдана дочке Татьяны, чтобы та купила себе жилье. Чурсина получила от Татьяны внушительную сумму денег, осталась очень довольной и ушла навсегда из их жизни.

У Игоря выявили онкологическое заболевание, последовала операция. После операции у него отекали ноги, он с трудом ходил. Игорь настоял, чтобы они с Таней снова расписались. Дважды они ездили в Крым, где его самочувствие немного улучшалось. В последние годы жизни писал книгу об отце, которую не успел закончить. Его не стало 13 июня 2006 года. Игорь Юрьевич Андропов похоронен на Троекуровском кладбище.

Дочка Таня пережила Игоря Юрьевича всего на четыре года. По поводу болей в животе она обратилась к врачу. Был установлен диагноз — рак желудка. После операции врач сказал ее матери, что Тане-младшей осталось жить не более года.

Татьяна с сыном Костей до последних дней ухаживали за ней и прошли все круги ада. Таня похоронена рядом с отцом и бабушкой. У Танюши-младшей осталась дочка Николь, проживающая с зятем Татьяны.

«Я считаю, что мы красивую жизнь с Игорем прожили — в общей сложности 30 лет, и моя ошибка была, конечно, в том, что я ушла от него. Очень сожалею об этом. Мне надо было найти какое-то другое решение, другой выход. Но как случилось, так случилось. Видимо, так суждено Богу было» — говорит Татьяна, вдова Игоря Андропова.