Сыну Евгения Самойлова 76 лет: судьба Алексея, который пожалел, что стал актером и его брак с фигуристкой Татьяной Тарасовой

В семье талантливого и обаятельного актера Евгения Самойлова, главного героя фильмов «Сердца четырёх» и «Щорс», родилось двое детей, которые пошли по его стопам. Дочь Татьяна получила мировую известность, снявшись в картине «Летят журавли», а затем удачно воссоздала образ Анны Карениной. Узнаем как складывалась жизнь и карьера его сына Алексея, которому 8 ноября исполнилось уже 76 лет.

Евгений Самойлов, Алексей и Татьяна

Образование и карьера

Евгений Самойлов не приветствовал желание своих детей стать актерами и всячески их отговаривал. Он видел, что у них нет столько физических и моральных сил, которые требуются для данной профессии, но дети его не послушались.

Татьяна сначала занималась в балетной студии и ей предвещали прекрасное будущее, но она, все-таки, решила стать актрисой. Однако после первых главных ролей и эмоциональных перегрузок ее психика дала сбой и ей всю жизнь приходилось лечиться от невротических расстройств.
Алексей был младше сестры на 9 лет и когда он увидел ее в фильме «Летят журавли», то очень впечатлился и тоже решил стать актером.
Он окончил театральное училище и четырнадцать лет играл в театре «Современник», после чего устроился в Малый театр, где служил его отец.

«Былое и думы», фильм-спектакль

С годами Алексей понял, как зависима судьба актера от режиссера, который по своему усмотрению распределяет роли, и как обидно, когда лишают возможности играть в новой постановке.

В кино он снимался не часто, на его счету всего 10 работ, из которых самые известные — роль рабочего в многосерийном фильме «День за днём», роль архивариуса в фильме «Карл Маркс. Молодые годы», роль принца Дона Педро в фильме «Много шума из ничего».

«Много шума из ничего»

После исполненной роли принца актер понял, что он больше не хочет участвовать в подобных съемках, где приходится несколько дублей подряд в сложных условиях переживать различные эмоции, а после этого чувствовать себя абсолютно обессиленным. С тех пор в кино он участвовал только в массовых сценах ради дополнительного дохода.

В последние годы работы в театре Алексей играл очень мало, участвуя в двух спектаклях в месяц, а посвятил он Малому театру тридцать лет до ухода из жизни своего отца в 2006 году. Потом у него наступил период депрессии, он задумался о своем неправильно выбранном профессиональном пути и жалел, что стал актером. У него были музыкальные способности, абсолютный слух и он хотел играть на фортепиано, но жизнь в коммунальной квартире не позволяла приобрести инструмент, так как музыка мешала бы соседям. Также в юности Алексей увлекался литературой, языками, психологией, и это ему было гораздо интересней и ближе, чем актерство.

От сложных размышлений и апатии его спас пес — золотистый ретривер, благодаря которому он выходил из дома. Также на его попечении осталась сестра Татьяна, единственный сын которой жил в Америке, а ей требовалась забота. Ее не стало в 2014 году в 80-летний юбилей.

Личная жизнь

Со своей первой женой фигуристкой Татьяной Тарасовой Алексей познакомился в компании творческой молодежи. Он приходил к ней на тренировки, она — к нему на спектакли, а родители с обеих сторон были рады такому знакомству. Однако семьи как таковой не получилось: оба постоянно были заняты и встречались только ночью, а когда Алексей взял отпуск, Татьяна уехала на сборы. Их брак продержался два года. После этого они не встречались.

Татьяна Тарасова

Второй женой актера была француженка Элен, студентка Московского института иностранных языков. В этом браке родилась дочь Натали, а потом Элен решила вернуться во Францию и забрала с собой дочь, которая впоследствии стала искусствоведом. Алексей уехать с ними не мог и не хотел.

Он поселился у своих стареющих родителей и ухаживал за матерью, которая лежала после перелома шейки бедра. Когда-то мать отговаривала его от брака с француженкой, так как понимала, что рано или поздно та захочет уехать на свою родину, но переубедить его не смогла.