Тайна гибели Василия Шукшина. И как это могло быть связанно с угнетением русского народа

Начало октября 1974 года. Во время съемок фильма «Они сражались за родину» останавливается сердце Василия Шукшина, который к этому времени стал не просто любимым народным актёром, но и талантливым бытописателем русской простой жизни. Официальная причина – интоксикация никотином и кофеином. Но ведь перед съемками Шукшин проходил полное обследование в кремлёвской больнице. Сердце было в порядке и единственным наставлением врачей было – не злоупотреблять курением (а лучше вообще бросить).

На съемках фильма «Они сражались за родину»

Всё бы ничего и версия вполне себе правдоподобная, если не учитывать того, что сразу же после съемок Василий Шукшин планировал начать работу над главным своим фильмом, который назывался недвусмысленно, а прямо «Я пришел дать вам волю». Фильм должен был рассказать историю Степана Разина предводителя крупнейшего в истории допетровского восстания крестьян. Шукшин должен был сыграть в фильме главную роль, но внезапно умер.

Слухи о быстром и таинственном уходе писателя пошли сразу же после его похорон. Попробуем разобрать их по порядку.

А было ли преступление?

Василий Шукшин как талантливый творец всегда находился в состоянии задумчивости (не путать с состоянием покоя). Он много наблюдал, мало говорил. По ночам «стучал» на своей машинке и мог выпить целую банку растворимого кофе. Алкоголь он не употреблял уже 8 лет, поэтому кофеин был единственно отдушиной, которая могла стимулировать так называемый «творческий поток».

Писатель за работой

Ещё были сигареты, но 45 лет для здорового мужчины слишком короткий срок, чтобы получить серьёзные повреждения от никотина. Известны случаи, когда люди выкуривали по 3-4 пачки в день и при этом легко перешагивали отметку в 70 лет. Шукшин, рождённый в алтайской деревне, никогда слаб здоровьем не был. Тем не менее вывод патологоанатомов был неоднозначным:

«патологоанатомов поразило его сердце 80-летнего старика — оно было как тряпочка…»

Так утверждает дочь писателя Мария Шукшина. Тем не менее жена Шукшина Лидия Федосеева в 1996 году призналась прессе:

«Я уверена: в ту ночь произошло убийство. Чего Вася и боялся последнее время. Предчувствие было… Вася никогда не жаловался на сердце».

Шукшин с семьёй

Косвенные доказательства, что Шукшину «помогли уйти» базируются на запахе корицы в каюте, где жил писатель. Такой запах характерен при инфарктах и остановке сердца. Но окно в каюту было открыто, значит распространить запах могли через него. В то время на съёмочных площадках постоянно присутствовали представители власти. Они следили, чтобы всё прошло гладко и по плану. КГБшники тоже могли быть, но эти факты обычно не раскрываются. На месте съемок многие заметили странного человека, имени которого не знал никто.

Георгий Бурков, Василий Шукшин и Юрий Никулин на съемках

Известно также что в последние свои дни Шукшин был более задумчив, чем обычно (чего-то знал или боялся?). Близкий друг Георгий Бурков тогда подошёл к нему и спросил, что он рисует на пачке сигарет. Шукшин ответил:

«Да вот видишь, горы, небо, дождь, ну, в общем, похороны…»

Бурков быстро отобрал пачку у друга и крикнул что-то вроде «не неси чушь…». Многие считают, что именно Бурков что-то знал о том дне, но унёс эту тайну с собой в могилу. Он был последний кто видел Шукшина живым.

Кадр из фильма

Также примечательны слова председателя Волгоградского центра Шукшина Николая Дранникова:

«Картину снимали в нашей станице Клетская… Еще жива Евгения Яковлевна Платонова, ее брали понятой. Евгения Яковлевна рассказывала, что, когда они приехали на «Дунай», все в каюте было разбросано. Будто кто-то что-то искал. А сам Шукшин лежал скорчившись».

Эта версия никак не ложиться на основную, где указывается, что Шукшина нашли лежащим в каюте под одеялом словно он спокойно спал.

Масла в огонь подливает актёр Алексей Ванин:

«Есть, есть тайна в смерти Шукшина. Многое мог бы поведать Жора Бурков. Но он унес тайну в могилу. Раз двадцать мы приглашали Жору, чтобы откровенно поговорить о последних днях Шукшина. Он всегда соглашался, но ни разу не пришел».

Памятник на Алтае

Единственно, что рассказал Бурков, так это то, что за день до гибели Шукшин заказал в каюту кофе, кто принёс чашку неизвестно, а при осмотре места гибели никакой чашки не оказалось.

Одним из последних высказался актёр Александр Панкратов-Чёрный:

«С Шукшиным хотели погубить русский дух. Боялись, что Васька собрался снимать фильм про Стеньку Разина. Ух, он бы так его сыграл, что мало не показалось бы! Вот и испугались, что он призовет народ к бунту».

А что не так со Стенькой Разиным?

Худ. Суриков. Степан Разин, 1906

Говорят, что фильм должен был стать настолько откровенным, что любому русскому человеку будет понятен его посыл. А посыл был опять-таки по-шукшиновски довольно прямой:

«То, что за 300 лет русской истории ничего не изменилось. Как угнетали русский народ, так и продолжают издеваться над ним все кто только может».

Не нужно быть великим историком, чтобы проследить, что в России все народные восстания гасились с неимоверной жестокостью. Народ запугивали поколениями. Не зря некоторые говорят, что «русский народ – спящий народ». Наша многовековая история наполнена лишь страданиями и вечными угнетениями. Ещё 200 лет не прошло с того момента, как освободили крестьян, а новые цепи уже готовят для будущих потомков. Хотя это сегодня заметно не только в России, но и по всему миру.

Кандиевское восстание 1861 г. Худ. Постнов

Эта статья не призывает ни к чему – но она даёт повод задуматься для тех, кто её читает. Ни революции, ни народные восстания к хорошему не приводят. Здесь нужно искать другой выход, иначе мы так и будем из поколения в поколения ходить по кругу и всего бояться. И выход этот в просвещении обычных граждан, именно через знание идёт пробуждение.

И пусть не мы, но наши потомки однажды проснутся в новом мире полном понимания и гармонии. Ненависть рождает только ненависть