Тайна немецкой актрисы Ренаты Блюме. О чём всю жизнь молчит последняя супруга Дина Рида?

История «красного рок-певца» Дина Рида широко освещалась в 70-ты годы во всех странах. Западный мир был шокирован тем, что успешный американский эстрадный певец и киноактёр Дин Сирил Рид вдруг захотел жить в СССР и попросил там политическое убежище.

В те годы многие американские знаменитости занимали активную гражданскую позицию против участия США в мировых конфликтах, в том числе против войны во Вьетнаме. Это были известные личности: Джон Леннон, Элвис Пресли, Эрта Китт, Мухаммед Али и многие другие.

Дин Рид также резко выступал против военного доминирования США в мире. Он вообще придерживался левых позиций, участвовал как активист в успешной избирательной компании Сальвадора Альенде в Чили, несколько раз побывал в СССР и был поражен успехами социалистического государства. По собственной инициативе дал несколько благотворительных концертов молодым строителям БАМа, побывал на многих комсомольских стройках страны и был восхищён уровнем политического сознания советской молодежи.

Будучи долларовым миллионером в США, (он неплохо зарабатывал своим концертами и участием в кино), неожиданно для американских и советских властей он вдруг обратился в посольство СССР в Вашингтоне с просьбой предоставить ему советское гражданство и разрешить переехать жить в Советский Союз. Свою просьбу он обосновал тем, что в США от властей испытывал притеснения и формально этого было достаточно, чтобы в соответствии с конвенцией ООН 1951 года о статусе беженца, попросить в другой стране политическое убежище.

Это был скандал для американской общественности, который ломал устоявшийся стереотип о СССР как о стране, в которой нет демократических свобод. Дин Рид был популярен в США, имел миллионы поклонников, поэтому пользовался доверием огромного слоя американской молодежи.

На первый взгляд странно повели себя советские власти. Вопрос предоставления гражданства американскому гражданину рассматривался в Кремле и после взвешивания всех плюсов и минусов было принято решение советское гражданство ему не предоставлять. Но и бросать его было нельзя, потому что «левые» во всём мире могли расценить это как предательство главного строителя коммунизма. Было принято компромиссное решение — разрешить ему жить в ГДР.

Вскоре Дин Рид перебрался в восточный Берлин. Он отказался от бесплатно предоставленной квартиры, а попросил разрешение купить за собственный счёт жилье, которое ему понравится. Ему это разрешили, зачислили в штат немецкого киноконцертного агентства и позволили самому организовывать свои выступления по всей территории восточной Европы и СССР, а также участвовать в кинопроизводстве.

В 1973 году, когда Дин Рид из США через Италию перебрался в ГДР, ему было только 35 лет. Он был эмоциональным человеком, часто влюблялся в женщин, да и женщины его очень любили. На съемках в Берлине он познакомился с эстонской актрисой Эве Киви.

Дин Рид и Эве Киви

Молодые люди полюбили друг друга, и даже начались разговоры о свадьбе, но Эве не хотела переезжать в ГДР, так как её семья была против этого, а Дину власти отказывали в постоянном проживании в СССР. Поэтому эти отношения были обречены и сошли на нет. Но вскоре Дин Рид женился на немецкой киноактрисе Ренате Блюме. И даже усыновил её сына от предыдущего брака. Они зажили в его берлинском доме, и в Москву он больше не просился.

Дин Рид и Рената Блюме

Говорили, что в те годы руководство СССР пыталось наладить отношения с новым президентом США Джеральдом Фордом, который был избран в августе 1974 года. Бегство Дина Рида из США тогда наделало много шума среди американцев, а Москва не хотела ухудшать отношения с Вашингтоном.

Рената Блюме

Тогда в американской прессе расписали, что СССР якобы отказался принять к себе беглого американца. А то, что его разместили в ГДР, было просто хитростью, чтобы разогнать грозовые тучи непосредственно над Москвой. На самом деле весь восточный соцблок из нескольких стран беспрекословно подчинялись Кремлю.

Дин Рид и Рената Блюме в Москве

После воссоединения Германии в 1990 году появились свидетели, с которыми дружил Дин Рид и которые подтвердили, что ему хватило всего несколько лет, чтобы разочароваться в СССР, но вернуться назад в США он уже не мог – слишком много было наломано дров при отъезде. И тогда он захотел перебраться в ЮАР, где у него были друзья из окружения Нельсона Манделы. Но ЮАР, по сути, была сателлитом США и отпустить его туда означало политический проигрыш для Москвы.

Дин Рид и Рината Блюме

Немцы за ним очень внимательно наблюдали. Среди друзей Дин Рида, с которыми он был достаточно откровенен, были и секретные сотрудники госбезопасности, которые постоянно информировали о его настроении и планах. От них и узнали, что Рид стал искать связи с друзьями из ЮАР, чтобы организовать свой тайный отъезд туда вовремя отпускав в Тунисе, куда он любил ездить каждый год и его отпускали в течении последних нескольких лет.

Руководству «Штази» надо было искать выход из этого непростого положения. Отпустить его в ЮАР было невозможно, потому что его бегство из социализма обратно в капитализм, было бы полным фиаско для Кремля. Жить дальше у нас он уже не хотел. Поэтому, когда стало известно, что Дин Рид вдруг утонул в озере недалеко от своего дома, это стало выходом и для «Штази», и для Кремля. Хотя на Западе и не только были уверены, что это было преднамеренное убийство, организованное спецслужбами ГДР.

Я сейчас ничего не утверждаю, а лишь описал одну из версий, напечатанную в конце девяностых во Франции. Журналисты провели своё расследование и там же указали, что супруга Дин Рида, немецкая актриса Рената Блюме знает гораздо больше о смерти своего мужа, чем кто-то еще. Вначале была версия, что Рената являлась тайным агентом госбезопасности ГДР и чуть ли ни сама участвовала в спецоперации по устранению Дина Рида. Ведь известно, что было очень много странностей вокруг его смерти, и что это было совсем не похоже на несчастный случай или самоубийство.

Но позже бывшие сотрудники «Штази», которые перебрались на Запад, опровергли такую версию, так как, по их данным, именно Рената была главным вдохновителем и инициатором бегства Дина Рида в другую страну. И она с сыном планировала тоже бежать вместе с мужем.

После трагической смерти Дина Рида Рената Блюме исчезла. Она уволилась из театра, перестала сниматься в фильмах и переехала на новое местожительство, адрес которого никому не говорила. Она лишь изредка звонила родным и друзьям. Сначала все даже думали, что она тайно изолирована властями и её, шантажируя жизнью сына, заставляют звонить и успокаивать своих близких. Но мама актрисы опровергла такую версию. Позже она рассказывала, что однажды больше часа общалась с ней по телефону и может с полной уверенностью сказать, что Рената в это время не находилась под чьим-либо контролем. Это продолжалось почти три года.

Рената Блюме

Сразу после падения берлинской стены и воссоединения Германии Рената Блюме перестала скрываться и появилась в Берлине. Она сразу приняла приглашение сняться в телесериале, стала выступать на театральной сцене и преподавать актёрское мастерство в Берлинском театральном училище, которое четверть века назад окончила сама.

Журналисты часто брали у неё интервью, и она с удовольствием рассказывала о своей работе, но как только появлялись вопросы о её бывшем муже, (после Дина Рида она больше замуж не выходила), интервью тут же заканчивалось.

Но один раз, когда особо настырный корреспондент опять попытался узнать у неё о тех трагических событиях, она проговорилась, что ничего сказать не может, так как это чужая тайна. Причем и это она просила не афишировать. Но журналист, конечно же, растрезвонил об этом в своих статьях, так как такое заявление актрисы, по сути, было настоящей сенсацией.

И когда после этого к ней стали приставать другие журналисты, с просьбой прокомментировать своё высказывание, она спокойно всем отвечала, что таких слов с её стороны не было, что это лишь фантазия того журналиста, а не рассказывает она об этом никому и не собирается это делать в дальнейшем лишь по одной причине – эта тема для неё очень личная и очень болезненная.

Рената Блюме

Сегодня 77-летняя актриса продолжает работать в театре, иногда снимается в сериалах и ведет спокойный и вполне обычный образ жизни. Журналисты в последние годы её больше не беспокоят. Поэтому её версию тех трагических событий, (а ведь она была последней, кто видел Дина Рида живым) так никто и не услышал.

Фотографии опубликованы из открытых источников.