Такой природы Вы еще невидели

Чтоб попасть в сказку, действие которой происходит на иной планетке, совершенно необязательно лететь в космос. Довольно погрузиться в дивный мир Сокотры. Тут все не как у людей.

Йемен, полуостров Сокотра (Socotra), чудо-остров в индийском океане, сокровищница неповторимой флоры и фауны.

Трудно поверить в то, что на нашей планетке Земля есть такие уголки, где все не так, как мы привыкли созидать. Непонятные растения принуждают задуматься и поверить во инопланетную форму жизни.

Архипелаг Cокотра (Йемен), без всякого сомнения, является самым странноватым местом на нашей планетке. Любые представления о «обычном» для Земли ландшафте тут улетучиваются за толики секунды.

Если б как-то ранешным с утра вы бы пробудились не в собственной постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — так непривычным, неземным, «внеземным» является пейзаж таинственного архипелага.

Дело в том, что крайние 6 — 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны.

Довольно упомянуть, что все наземные моллюски, третья часть растений и около 90% пресмыкающихся — эндемики, другими словами встречаются лишь на этих островах. Больше нигде в мире вы не отыщите ничего подобного.


Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большенный из всех этих островов (3625 кв.км.).

Туземцы именуют собственный полуостров Сакатри, а загадка происхождения наименования острова, — «Сокотра», до сего времени не разгадана. Хотя есть версия, что слово всходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати». Есть над чем поразмыслить…

Затерянный мир острова Сокотра




Благодаря собственной неповторимой природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра завлекает не только лишь ученых и профессионалов, да и любителей активного отдыха и эко-туризма.


Ландшафты острова больше всего похожи на декорации к фильмам о инопланетных цивилизациях. Неподготовленному зрителю трудно поверить, что подобные красы могут существовать и в нашем мире.

В первый раз увидев фото с острова Сокотры, можно поразмыслить, что это фотореалистичная компьютерная графика.

Естественно, трудно поверить, что на Земле могут расти деревья грибовидной формы… Тут все не как у людей.

Драконовое дерево
Это дерево из семейства драцен (Dracaena cinnabari) местные обитатели именуют «Кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) дракона»

.

Ветки деревьев раскрываются к небу. Сверху они похожи на зависшие летающие тарелки, а снизу на огромные грибы.

По сути вышесказанное грибовидное дерево наиболее чем реально и является одним из основных знаков острова. На повреждённых участках коры этого необычного дерева выступает смола, которая владеет рядом лечебных параметров.

Смола имеет ярко-красный цвет, и в древние времена её сравнивали с кровью (внутренней средой организма) драконов. В древности из смолы этих деревьев люди делали лекарства, а на данный момент смола драконового дерева — наисильнейший антисептик и иммуностимулятор…

Конкретно за это сопоставление дерево и получило своё заглавие – “драконовое дерево” (dracena cinnibaris).


Неповторимая растительность архипелага кажется декорацией для умопомрачительного кинофильма.

Климат островов архипелага достаточно твердый; вообщем, сухой и жаркий воздух смешивается с поразительной красотой растительного мира.


Самые неописуемые растения на земле благополучно процветают конкретно тут.

Прогуливаясь по Сокотре, можно наткнуться на необыкновенное растение под заглавием “пустынная роза” (adenium obesium). Невзирая на заглавие, розу это растение совершенно не припоминает и смотрится, как расцветающая нога взрослого слона!


Затейливо искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения воды, используемой в засушливое время года. При высоте до 3,5 м он иногда добивается в поперечнике 2 м.

В период цветения его толстые ветви-обрубки в один момент покрываются нежными ярко-красными цветами. Из-за возможности к такому расчудесному преображению британцы именуют адениум «пустынной розой».

Эта слоновья нога в цвету — экзотичное растение под тяжелым заглавием Роза Пустыни (adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно расцветающие слоновьи ноги.

На полуострове есть много растений, поражающих своим смешным видом. «Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями.

Их сероватые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редчайшей челкой из твердых морщинистых листьев.

Огуречное дерево.

Невзирая на отсутствие наружного сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных.

К слову сказать — это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают обычные нам огурцы — лишь с шипами.

Эти деревья зацветают маленькими желтоватыми цветами и приносят мелкие никчемные плоды — «наверняка, мне следует именовать их огурцами» — так описывал узнаваемый ботаник Дуглас Боттинг свои воспоминания от знакомства с дендросициосом сокотранским — единственным деревом в широком семействе тыквенных, все остальные члены которого — лианообразные травянистые растения.

На местности архипелага насчитывается около 200 разных видов птиц (овсянка, скворец, солнечная птица, цистикола и др), 6 из которых не встречаются больше нигде в мире.


Местные стервятники – «курицы» с броским желтоватым опереньем на голове и повадками домашних птиц. . Наибольшая их популяция на Ближнем востоке конкретно на Сокотре.

Реклама

В водах омывающих острова 253 вида кораллов, наиболее 300 видов крабов и 700 видов рыб. Самые большие жители местных вод это киты, дельфины-бутылконосы, скаты, китовые акулы и кашалоты.





Местность острова населяют огромное количество пресмыкающихся (гекконы и некоторое количество видов неядовитых змей) и млекопитающих, из которых коренными жителями являются лишь землеройки и летучие мыши, а козы, овцы, верблюды и скотины были завезены людьми.

Представители фауны на Сокотре встречаются редко. Кроме коз, которые живут сами по для себя и сразу под присмотром пастухов.


Местные обитатели острова СокотраНа полуострове проживает около 40000 обитателей, но невзирая на такую заселённость полуостров сохранил фактически первозданный вид.

Первобытен и девственен этот полуостров, — почти все сокотрийцы до сего времени живут без электро энергии и водопровода. Приветствуют друг дружку сокотрийцы носами — так у их принято.

А с древних времен процветает жемчужный промысел: сокотрийцы — хорошие фридайверы. Тем и промышляют.

ЮНЕСКО объявило полуостров Сокотра территорией мирового наследства, потому хоть какое новое стройку за ранее обговаривается.

Население острова – сокотрийцы – не наименее неповторимы, потому что являются потомками от смешанных браков индийцев, греков, португальцев, арабов, эфиопов и ещё десятка-другого национальностей, которые наведывались на полуостров в разные периоды времени.

Считается, что первыми людьми на полуострове были южно-аравийские племена, которые прибыли на Сокотру кое-где в 1 тысячелетии до н.э. Люди, не похожие на остальных.

Сокотрийцы – это неунывающие и самодостаточные люди с оптимистичным взором на жизнь, невзирая на нелегкие условия проживания.

Сезоны нехороший погоды и отсутствие постоянной транспортной связи прямо до недавнешнего времени определили изолированность жителей островов Сокотра, так же как их био соседей – представителей флоры и фауны.

Потому местное коренное население практически не испытало на для себя воздействия остального мира.

Сокотрийцы молвят на неповторимом древнесемитском до-письменном языке Сокотри, не наименее старом и увлекательном для исследователей, чем аккадский либо традиционный арабский.

Не имеющие понятия о сохранности и уюте, которые современный человек принимает как подабающее, сокотрийцы развили внутри себя глубочайшее осознание и почтение к собственной земле и морю, что было нужно для выживания народа.

Сокотра по праву считается более нетронутым из обитаемых островов с аридным климатом. И это еще одна загадка, ответ на которую отыскивают биологи вкупе с этнографами, привлекая к своим исследованиям опыт наблюдений и познания сокотранцев о природе острова.

Оказалось, что коренные обитатели архипелага, который даже в наши деньки из-за штормовых ветров практически полгода отрезан от наружного мира, издавна поняли, что их жизнь и благосостояние стопроцентно зависят от сохранности природного окружения.

Потому в протяжении веков тут было запрещено рубить живы деревья и кусты, скот пасли, часто сменяя пастбища, чтоб не допустить их истощения.

За соблюдением системы этих правил и запретов, почти все из которых отыскали отражение в верованиях и фольклоре островитян, строго наблюдали старейшины племен.

И естественно, архипелаг Сокотра занесен в перечень объектов глобального наследства ЮНЕСКО.


…Длительное время Cокотра была прибежищем пиратов, — я их отлично понимаю! Будь я пираткой, наилучшего приюта для отдыха от трудов неправедных и не придумаешь.

Если вы мечтаете о отдыхе в таком уголке Земли, где воздействие человека на окружающую среду оказалось наименьшим, то полуостров Сокотра просто безупречное пространство.

Это пространство по сути неповторимое, и если отважиться его посетить – это будет самое запоминающееся путешествие в жизни.