«Таланта нет, отчислим»: творческий путь Леонида Куравлева

На счету легендарного актера Леонида Куравлева больше двух сотен ролей в кино. Его можно назвать одним из самых народных артистов, которому удавалось воплотить на экране самые разные образы. Десятки фильмом с участием Леонида Вячеславовича вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Последние семь лет актер не снимается в кино. Он достойно завершил кинокарьеру и теперь живет на пенсии в самом центре Москвы в знаменитом Доме на набережной. В этом году ему исполнится 85 лет.

Родился будущий актер в столичной семье 8 октября 1936 года. Отец трудился слесарем авиационного завода, а мать – парикмахером. В школе будущий актер учился плохо, ему не давались точные науки, а вот творчество его очень интересовало с ранних лет.

Куравлев участвовал в школьных постановках, это повлияло на его решение попробовать свои силы во ВГИКе. Однако там он не прошел конкурс. Пришлось Леониду два года проработать в столичной артели «Оптик», одновременно занимаясь подготовкой в театральный вуз.

Через два года попытка поступления оказалась успешной – в 1955 году Леонид Куравлев поступил во ВГИК. Однако своей учебой преподавателей не радовал. Как-то на втором курсе руководитель курса Борис Бабиков сказал будущему актеру:

«Талантов в тебе не замечено, может быть, придется отчислить».

Интересно, что после этих слов Куравлев почувствовал себя более свободным и раскрепощенным, что положительно сказалось на его обучении. Свое предварительное решение Бабиков изменил.

Расположение у режиссеров актер стал завоевывать в годы учебы. Сначала на него обратили внимание Андрей Тарковский и Александр Гордон, которые пригласили его в свой дипломный проект «Сегодня увольнения не будет», а через год на него вышел Василий Шукшин, который готовил дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают». Эти короткометражные ленты стали для Леонида Куравлева первым опытом работы в кадре.

В большое кино актер пришел в 1960 году, когда Михаил Швейцер позвал его в свой фильм «Мичман Панин». Еще через год Леонид Вячеславович появился в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Широкую известность актеру принесла картина Василия Шукшина «Живет такой парень». Его образ человека, которому хорошо только тогда, когда всем вокруг хорошо, стал народным.

Через два года актер вновь снимается у Шукшина в фильме «Ваш сын и брат». В благодарность за возможность сыграть на экране хорошие роли Куравлев назвал в честь режиссера и писателя своего сына Василием.

Настоящий успех пришел к Леониду Куравлеву в 1967 году, когда он сыграл главную роль Хомы Брута в первом советском фильме ужасов «Вий». Следом за этим фильмом появился в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок», где ему досталась роль Шуры Балаганова.

Одну из своих любимых ролей актер сыграл в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден». Здесь любимый зрителями Куравлев очень достоверно сыграл клеветника, подлеца по фамилии Сорокин. Актер говорил, что хорошего человека изобразить на экране легче, чем создать достоверный отрицательный образ.

Еще одна неожиданная роль актера – главная роль в фильме Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Вообще, 1970-е годы – это время самых знаменитых ролей Леонида Вячеславовича: главная роль в фильме «Афоня», Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию», оберштурмбанфюрер Айсман в легендарном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

В 1980-е годы на экраны каждый год выходили несколько фильмов разных жанров с участием актера, где Куравлев смотрелся гармонично не только в главных, но и второстепенных ролях.

В 90-е актер продолжал активно сниматься, хотя сам отмечал, что время для кино и в целом для русской культуры – очень тяжелое. Ему было неприятно сниматься в кино, где есть такие образы, как принцесса Затраха.

В «нулевые» Леонид Куравлев также продолжил работать. В эти годы актер запомнился ролями высокопоставленных военных и силовиков в сериалах «Сыщики», «Бригада» и «Улицы разбитых фонарей».

Последние роли актера – барин в фильме «Книга мастеров» 2009 года и священник в картине 2015 года «Весь этот джем».

Актер, всю жизнь проработавший в кино, говорит, что он решил вовремя уйти на пенсию, тем более, ничего лучше советских фильмов, сегодня все равно не снимут.

В 1960 году Леонид Куравлев женился на девушке по имени Нина, которую встретил, когда ему было всего 16 лет. Они прожили вместе до 2012 году, то есть до самой смерти Нины Васильевны. Вместе пара воспитала двоих детей. Сын с внуками часто бывает в гостях у знаменитого отца, а дочь, у которой нет своей семьи, бывает у отца постоянно.

Леонид Куравлев тяжело пережил уход супруги, на надгробье он попросил выбить не только ее, но и его имя. По словам актера, силы он черпает в православной вере.