Телефонный роман, который перерос в счастливый брак. Пётр Вельяминов: последняя встреча, поздняя любовь и венчание в 81 год

Телефонный роман, который перерос в счастливый брак. Пётр Вельяминов: последняя встреча, поздняя любовь и венчание в 81 год

Он до последних лет переживал, что так и не получил профессионального актерского образования. Петр Вельяминов был настоящим самородком, начинал в самодеятельности и, спустя годы, стал поистине народным и любимым миллионами актером. Судьба артиста была полна тяжелых испытаний: 10 лет лагерей за несправедливое обвинение в участии в «антисоветской организации», долгое скитание по северным провинциальным городам. Но Вельминов не разочаровался в жизни, не озлобился. Дворянин по происхождению, он удивительным образом «провоцировал» людей на деликатность, демонстрируя врожденное чувство собственного достоинства. Актер всегда был предельно честен с собой и с окружающими людьми. И с женщинами, которых любил и на которых женился. Петр Сергеевич был несколько раз женат, однако судьба одарила его, уже немолодого мужчину, еще одной встречей, последней и самой счастливой…

Кадр из фильма "Вечный зов"

Они встретились в Петербурге, в гостях у общих знакомых. 27 — летняя Татьяна Танакова приехала в северную столицу из провинции, работала в банке и училась в институте на вечернем отделении. Девушка знала, что на творческий вечер приглашен известный актер Петр Вельяминов, но ее это особо не волновало. Она не считала себя знатоком и любителем кино. И когда знаменитый артист попросил у нее номер телефона, то, опять же, никакого трепета — позвонит, не позвонит — не испытала. Тем более, что у артиста была в Москве законная жена.

Через какое — то время Вельяминов позвонил и предложил встретиться. Они гуляли в парке, что — то обсуждали. Актер много шутил, его завораживающий голос действовал на Татьяну каким — то магическим образом. А когда она провожала его в Москву, то вдруг поняла, что этот человек — не просто случайный прохожий на ее жизненном пути. Петр Сергеевич чувствовал нечто похожее.

Петр Вельяминов и Татьяна Танакова

Потом последовали ежедневные звонки домой и на работу. Долгое время это был телефонный роман. Они жили в разных городах и встречи происходили крайне редко. Таня конечно понимала, что актер за ней ухаживает, но даже мысли не допускала, что это может вылиться во что — то серьезное. Девушка искренне недоумевала, зачем знаменитому актеру нужна неопытная девчонка из провинции и, чего уж там говорить — «далеко не красавица.» Однако, их отношения переросли в красивый восьмилетний роман.

Приезжая в Петербург, Вельяминов останавливался в Таниной коммуналке, не смущаясь нищенской обстановки и обшарпанных стен. Он вел себя настолько естественно, что иногда даже мыл посуду на общей кухне. И соседи относились к нему вполне деликатно, с расспросами не лезли. А вечером, он встречал Таню с работы с неизменным букетом, они вместе шли в кино или в театр. Актер делился с девушкой своим прошлым, рассказывал о своей семье, о годах, проведенных в лагерях, о долгих попытках реабилитациии.

Кадр из фильма "Пираты XX века"

Однажды он позвонил ночью и сообщил: «Я развелся…»

В тот самый момент Татьяна испытала не столько радость от предстоящего замужества, сколько чувство ответственности за их отныне общую судьбу. Поженились они в обстановке строгой секретности, без пафоса и даже без свидетелей.

Татьяна понимала, что ее известному супругу хотелось какого — то тыла, спокойствия, домашнего уюта. И она полностью растворилась в заботе о нем, фактически всю себя посвятив любимому мужу. У них было все пополам: и радости, и печали, и победы, и поражения. Невзирая на то, что актер был старше своей супруги на 34 года, ей всегда было с ним интересно, и каждый раз находились общие темы для разговоров.

Телефонный роман, который перерос в счастливый брак. Пётр Вельяминов: последняя встреча, поздняя любовь и венчание в 81 год

Общая беда — супруги потеряли еще нерожденного сына — только укрепила их отношения. В лихие 90 — е, когда большинство актеров сидели без работы, Татьяна, у которой был гарантированный заработок, спасала семью от кризиса.

«Мы не зацикливались на трудностях, — вспоминала она. — Как говорил Петр Сергеевич, главное, чтобы даже в самые тяжелые времена в доме были люди, а уж картошка с водкой всегда найдутся…»

Их дом всегда был полон гостей, а день рождения актера отмечался с грандиозным размахом. Заботливая супруга неустанно сопровождала артиста во время поездок на съемки и гастроли, была его персональным шофером и администратором.

Петр Сергеевич старался радовать жену и каждый раз, привозя ей обновки из заграничных командировок, ошибался с размером. Но это было так трогательно, что Татьяна, принимая шубку или сапоги не своего размера, светилась от радости.

Вельяминову исполнился 81 год, когда они с женой решили, что им обязательно нужно венчаться.

Телефонный роман, который перерос в счастливый брак. Пётр Вельяминов: последняя встреча, поздняя любовь и венчание в 81 год

Она подарила ему вторую молодость. Актер давал фору многим молодым: играл в театре, преподавал, занимался общественной работой. Татьяна даже никогда не задумывалась, что при такой возрастной разнице, супруг может уйти раньше. За несколько месяцев до своего ухода Петр Сергеевич спросил жену: «Как ты будешь без меня?» Ей даже думать об этом было страшно, ей хотелось быть с ним всегда…

Петра Вельяминова не стало в июне 2009 года, но Татьяна до сих пор считает, что она — замужем. Ведь с ней живет память о любимом мужчине, остались друзья, которые всегда были рядом и не угасает надежда, что когда — нибудь, где — то там, на небесах, они обязательно будут вместе…

В статье использованы фото из открытых источников в интернете