Тильде Суинтон уже 60: 7 фактов о самой странной актрисе, которые она предпочитает не афишировать

Несколько месяцев назад совершенно внезапно отпраздновала свое 60-летие одна из самых необычных актрис мирового кинематографа. Суинтон за годы в кино стала одной из самых влиятельных актрис. Многие именитые режиссеры заявляли, что именно Тильда Суинтон вдохновила их на те или иные работы.

Благодаря своей моложавой и крайне нестандартной для актрисы внешности — она добилась огромных успехов в кино.

Вечно молодой актрисе уже 60 лет. Стареют все, но только не она. Сейчас взглянем не несколько странных фактов из ее жизни, которые сама актриса старается не афишировать по тем или иным причинам. Однако, проболталась.

Суинтон и викинги

Самая нестандартная актриса современного кино происходит из древнейшего шотландского рода и ее полное имя звучит так — Кэтрин Матильда Суинтон Киммергейм.

Это не просто случайный набор слов. Ее семья всегда гордилась очень точным генеалогическим древом. Дед актрисы в n-ом колене служил королю Альфреду и сражался с викингами в 800-х годах, когда те пытались захватить Уэссекс.

У семьи, как и полагается, есть собственный герб, небольшой замок и обширные связи с правящей элитой британии.

Школьная подруга

Дружеские связи с монархами не закончились в средневековье. Тильда Суинтон училась в закрытой школе-интернате для детей самых влиятельный людей туманного альбиона.

Ее ближайшей подругой в школе была — Диана Спенсер. Та самая принцесса Диана. Одна из самых любимых народом членов королевской семьи.

Немного политики

Частная школа сильно повлияла на мировосприятие молодой актрисы и уже будучи свободной студенткой она принялась шатать моральные и политические устои, принятые в авторитарной Англии.

Суинтон серьезно увлеклась идеями коммунизма и даже вступила в британскую коммунистическую партию. Монархию она конечно же не свергла, но даже к 60-и годам не бросает попыток критиковать действующий порядок вещей в Британии.

Хобби — быть арт-объектом

Актриса нередко говорит, что ей очень повезло быть «некрасивой», дескать красота это тяжкое бремя, из-за которого окружающие постоянно от человека чего-то ожидают.

По словам актрисы, благодаря своей нетипичной внешности ее хобби стало — артхаусные выставки. Нередко в качестве арт-объекта выступает она сама. Например, на одной из выставок она несколько дней спала в стеклянном ящике посреди музея.

Собственная школа

Суинтон очень не любит распространятся о своей школьной жизни. Быть запертой в частной школе с жесткими правилами для нее было невыносимо. Именно по этой причине она создала свою собственную частную школу в 2013-м году.

Правда, как и все, что касается Тильды Суинтон — получилось необычно и странно. В ее школе нет формы, нет учителей, нет учебников, нет парт и нет оценок. Суть учебного плана составляют занятия с конкретными профессионалами в своей сфере, а не с учителями.

В ее школе «Drumduan Upper School» обучается меньше 20-и человек единовременно, но все выпускники легко поступили в престижные университеты.

Ненавидит «Гарри Поттера»

К слову о частных школах. Тильда Суинтон во всеуслышание заявляла, что такие интернаты — это издевательство над психикой ребенка.

Однажды у актрисы спросили, как она относится к популярнейшей британской сказке про мальчика-волшебника. Суинтон заявила, что ненавидит «Гарри Поттера» и отказалась в нем сниматься, потому что в этой истории идеализируются частные школы закрытого типа.

Люди, которые в них никогда не учились получают совершенно неправильное представление о подобного рода заведениях. А также о тех беднягах, которые там учатся.

Ненужный «Оскар»

В то время, как именитые актеры из кожи вон лезут, чтобы получить желанную статуэтку в качестве признания своего актерского гения… Суинтон легко получила своего «Оскара» и благополучно потеряла эту статуэтку.

По ее словам, она стоит где-то на пыльной полке, где конкретно — не знает никто. Эта «высшая» киношная награда для нее ничего не значит, хотя бы потому, что ни ее друзья, ни домочадцы — не знают, что такое этот американский «Оскар» и почему он должен быть ценен.

Такое отношение у Тильды Суинтон ко всему кинематографу, всю свою сознательную жизнь. Это одна из причин, почему самые известные режиссеры приглашают ее в свои фильмы с завидной регулярностью. Актрисе уже 60 лет, а от предложений до сих пор отбоя нет.