«Титаник»: пояснение сюжетной дыры с ожерельем Розы

В «Титанике» есть небольшая сюжетная дыра с рассказом о бриллиантовом колье. Вот почему Роза утверждает, что она надевала «Сердце океана» только один раз.

В начале фильма более пожилая версия Розы (Глория Стюарт) утверждает, что надевала бриллиант «Сердце океана» только один раз; тем не менее, сцены воспоминаний показывают, что она не раз носила ожерелье с бриллиантом. Учитывая 84-летний промежуток времени, у Розы, конечно, могли возникнуть трудности с воспроизведением деталей, но она, вероятно, просто решила заблокировать воспоминания, связанные с «Титаником».

Тем временем, бриллиантовое ожерелье продвигает сюжетную линию «Титаника». Мы переносимся в 1996 год, когда Брок Ловетт (Билл Пакстон) возглавляет экспедицию в поисках «Сердца океана», и находит рисунок девушки, носящей историческую реликвию. Так Роза вспоминает, что происходило на борту «Титаника», и события, которые привели к тому, что она надела бриллиантовое ожерелье и позировала мужчине по имени Джек Доусон (Леонардо Ди Каприо).

17-летнюю Розу на временной шкале 1912 года играет Кейт Уинслет.

В «Титанике» портретная последовательность в середине фильма закрепляет сюжет, а также отмечает момент, когда Роза и Джек по-настоящему влюбляются друг в друга. Первая половина фильма посвящена их дружбе на борту обреченного корабля, а также непростым отношениям Розы с женихом Кэлом Хоккеем (Билли Зейн). Богатый бизнесмен постоянно показывает свое превосходство Джеку, но всё же приглашает его на ужин: награда за спасение Розы в тот момент, когда она была готова покончить с собой.

Всё это приводит к знаменитой сцене, в которой Роза просит Джека нарисовать ее обнаженной. Персонаж Уинслет раздевается и остается только в ожерелье с «Сердцем океана» на шее. В 1996 году постаревшая Роза утверждает, что надевала это ожерелье только один раз, но на самом деле носила его и раньше, когда Кэл подарил ей это ожерелье.

На 46-й минуте в «Титанике» Роза наслаждается тишиной в своей комнате после того, как её спас Джек. Кэл навещает её и по необъяснимым причинам, кажется, не понимает источника «меланхолии» своей невесты. Однако у него есть подарок: бриллиант в 55 карат, который ранее принадлежал Генриху XVI, Le Coeur de la Mer – «Сердце океана».

«Он потрясающий», – говорит Роза после того, как Кэл надевает ей на шею «Сердце океана» и с любовью смотрит на её лицо в зеркале.

Важно отметить, что эта сцена происходит не в тот же день, когда Роза позировала Джеку, а, скорее, за день до этого, поэтому некоторые интерпретируют заявление Розы о том, что она «носила его только один раз», как сюжетную дыру. Однако можно возразить, что, поскольку именно Кэл надел украшение на шею Розы, она и в самом деле не «носила» его. По мнению Розы, она приняла решение надеть «Сердце океана» только на следующий день, когда стала моделью для Джека.

Ожерелье позже сыграет важную роль во второй половине фильма, поскольку Кэл строит заговор против персонажа Ди Каприо и использует бриллиант в качестве средства обвинения.

Спорный финал «Титаника» показал, что у Розы «Сердце океана» было всё время, что, по-видимому, связано с её утверждением, что она носила его только один раз. Роза в конечном итоге отпускает прошлое, бросив «Сердце океана» в пучину моря. Это трогательный момент для завершения фильма, и он тематически связан с концепцией «Я никогда тебя не отпущу», которая постоянно усиливается на протяжении всего повествования.

Итак, если бриллиантовое колье представляет собой позитивное и прочное воспоминание о Джеке, то Роза, скорее всего, блокировала любые негативные ассоциации с Кэлом. В конце концов, оба мужчины трагически погибли, и специфика воспоминаний, естественно, изменилась в течение нескольких десятилетий.

Но даже при том, что Роза могла полностью осознавать, что Кэл ранее надел ей на шею «Сердце океана», она может искренне верить, что на самом деле носила ожерелье только тогда, когда позировала Джеку.