Топ-5 самых известных русских хакеров — неужели это все началось в СССР?

«Клюквенный» мем про русскую мафию, популярный в фильмах 80-х и 90-х, уступил место шуткам про русских хакеров. Сегодня рассказываем о киберпреступниках-соотечественниках и их громких преступлениях.

Первый советский хакер

Представьте себе — во времена СССР тоже случались кибератаки, хоть и назывались такие преступления наверняка иначе. Включаем фантазию и перемещаемся в 1983 год. Мурат Уртембаев, выпускник МГУ, работавший в то время на «АвтоВАЗе» захотел сыграть злую шутку с руководством завода. Причина, как утверждают источники, была крайне проста — ему не дали почетную грамоту, и Мурат захотел отомстить. Он внес в код программы, которая отвечала за подачу деталей на конвейер, некоторые изменения. Производство «встало» на целых три дня, а «АвтоВАЗ» потерпел миллионные потери. Хакер же под давлением совести почти сразу решил во всем сознаться руководителям. Однако в СССР статьи, по которой могли осудить за это, еще не было, поэтому Мурат получил полтора года условно «за хулиганство» и штраф.

Первое кибердело в РФ

Больше 15 лет назад трое хакеров — Иван Максаков, Денис Степанов и Александр Петров — решили разбогатеть за счет букмекеров из Великобритании. Киберпреступники шантажировали их, угрожая DDoS. Несговорчивых жертв атаковали, что приводило к огромным финансовым потерям. Каждый из троицы получил 8 лет лишения свободы. Это было первое в России судебное дело о киберпреступлении.

Почти как в кино: ограбление международного банка

Этот случай — почти сюжет фильма. Владимир Левин, микробиолог по образованию, увлекавшийся компьютерами, смог украсть около 10 миллионов долларов со счетов Citibank. Часть, конечно, смогли вернуть, а вот что стало с оставшимися 400 тысячами, неизвестно по сей день. До сих пор точно никто не знает, провернул ли Владимир это дело полностью самостоятельно или купил готовую программу у некой преступной группы.

lucky12345

Евгения Богачева, также известного как «lucky12345», «slavik», «Pollingsoon», считают одним из самых неуловимых киберпреступников. Именно он смог создать группировку, которая похитила у граждан и коммерческих организаций США более 100 миллионов долларов (это только по известным преступлениям, в реальности сумма может быть в разы больше). ФБР даже назначило огромное вознаграждение за данные о его нахождении — целых 3 миллиона долларов — однако до сих пор неизвестно, где скрывается хакер.

Эстония без интернета

В 2007 году Дмитрию Галушкевичу удалось отключить интернет на всей территории Эстонии. В стране перестали работать финансовые организации, государственные системы и сайты, начались беспорядки. Когда Дмитрия вычислили, он не отрицал своей вины. Однако тюрьмы ему удалось избежать, он отделался штрафом около 1500 долларов.

Сын депутата, хакер, коммерсант

Роман Селезнев, сын известного политика Валерия Селезнева, в отличие от предыдущих героев нашей статьи, был приговорен к действительно серьезному наказанию. Американский суд дал ему 27 лет тюрьмы. А все из-за интернет-магазина, где Роман продавал данные пластиковых карт. Кстати, похожим промышляли и другие хакеры из России. Владимир Дринкман, Дмитрий Смилянец, Александр Калинин, Роман Котов и Михаил Рытиков (последний — из Украины) успели продать около 160 миллионов кредиток. Двое из группировки получили от 4 до 12 лет тюрьмы, остальным удалось скрыться от правосудия.

В последнее время вот такие хакеры-одиночки встречаются все реже. Все больше преступлений совершаются группировками типа REvil, но и они не всесильны.