Топ-7 актеров, снявшихся в культовых фильмах за копейки

Все мы с Вами наслышаны о том какие гонорары получают голливудские актеры. Обычное дело, когда звезда категории «А» получает за роль в одном фильме не один десяток миллионов долларов, да даже если и один десяток, то все равно это цифра, лично у меня, с трудом умещается в голове.

Однако, бывают такие моменты, когда звезды или по собственному желанию или волею обстоятельств соглашаются принять участие в съемках картины за относительно небольшие суммы, а порой даже и просто минимальные. И, конечно, весьма эпично получается, когда по итогу картина как минимум просто взрывает прокат, а как максимум попадает в разряд культовых!

Итак, поехали!

Ах, да! Небольшое отступление! Я не стал включать этот топ актерские работы, сыгранные на начальном этапе карьеры — типичные примеры Мэл Гибсон в «Безумном Максе» или Джейми Ли Кертис в «Хэллоуине»

7. Джефф Дэниелс, «Тупой и еще тупее», 1994 год

Можете ли Вы, мои дорогие читатели, поверить, что студия в лице продюсеров не хотела видеть Джеффа Дэниелса в этом фильме не под каким предлогом? И давила на режиссеров братьев Фаррелли взять на роль Гарри Данна кого угодно, лишь бы не этого актера!

Причиной послужил статус Дэниелса! К 1993 году он состоялся как серьезный драматический актер и студийные боссы никак не могли представить его в комедийно-придурочном амплуа. Сам же Джефф был полон желания и энтузиазма взяться за роль. Тогда студия решила убрать его хитростью и предложила минимальную оплату труда, разрешенную профсоюзом актеров, а именно 50 тысяч долларов на тот момент, в надежде, что Джефф Дэниелс сам откажется играть за эти гроши. Но актер взял и согласился!

Своим решением актеру удалось добиться признания как цельного и разнопланового актера способного сыграть абсолютно любую роль! Картина «Тупой и еще тупее» получила статус культовой! Студия заработала 247 миллионов долларов при этом прилично сэкономив на гонораре одного из главных актеров! Здесь стоит напомнить — Джим Кэрри за этот фильм получил — 7 миллионов долларов! Как Вам разница в оплате труда?

6. Джона Хилл, «Волк с Уолл-Стрит», 2013 год

С Джона Хиллом история немного обратная, чем с Джеффом Дэниелсом, изначально Хилл еще в 2000-х годах состоялся как комедийный актер и его гонорары к тому времени уже имели по шесть нолей! Но однажды ему поступает предложение поработать с самим Мартином Скорсезе. Будучи огромным фанатом этого режиссера Джона согласился сыграть опять таки за минимально-разрешенную профсоюзом зарплату, правда, к 2013 году она уже составляла 60 тысяч долларов, что на десять тысяч долларов больше, чем у Джеффа Дэниелса в 1994 году.

Сам же актер позднее в интервью признался, что был готов пойти на всё, чтобы поработать со Скорсезе и даже продать собственный дом и отдать все деньги до последней копейки в производственные бюджет картины!

Что по итогу? Джона Хилл снялся у Скорсезе, поработал в дуэте с ДиКаприо, которому заплатили 10 миллионов долларов, номинировался на Оскар, а также заработал неимоверное количество плюсов в собственную карму от зрителей!

5. Мэттью Макконахи, «Далласский клуб покупателей», 2013 год

Мэттью Макконахи в середине нулевых годов стал очень успешной кинозвездой с одной оговоркой: все фильмы в которых он снимался были разного рода романтическими комедиями и его образ стал изрядно приедаться искушенному зрителю! Но в 2013 году к Мэттью в руки попал, действительно, интересный сценарий фильма «Далласский клуб покупателей».

Но имелась одна проблема — весь бюджет фильма составлял всего 5 миллионов долларов. По тем временам Макконахи за свое участие в одном фильме брал больше денег.Поэтому актер решил пойти ва-банк и сделал ставку на этот фильм и не прогадал. Взяв за работу в фильме всего 200 тысяч долларов — Мэттью Макконахи сорвал куш: картина понравилась и зрителям и критикам, получила множество премий, а сам актер практически вырвал на финишной прямой премию Оскар, хотя все были практически уверены, что в тот год ее получит ДиКаприо за «Волка с Уолл-стрит».

4. Джошуа Леонард, «Ведьма из Блэр: курсовая с того света», 1999 год

Кто? Кто такой Джошуа Леонард? — спросите Вы меня, мои дорогие читатели! Это актер, который дебютировал в фильме «Ведьма из Блэр: курсовая с того света» — малобюджетный триллер, возродивший жанр псевдодокументалистики.

Кстати, фильм оказался настолько малобюджетным, что на его производство потратили порядка 20-22 тысяч долларов. Стоит учесть в 1999 году фильм получил абсолютный кассовый успех и заработал 247 миллионов долларов, актеры же принимавшие участие в съемках получили по 1500 долларов, кроме Джошуа Леонарда — он умудрился договориться о съемках всего за 500 баксов! Вот уж человек «умеет» торговаться!

3. Галь Гадот, «Чудо-Женщина», 2017 год/ Крис Эванс, «Первый мститель», 2011 год

И Галь Гадот и Крис Эванс получили всего по 300 тысяч долларов за участие в их супергеройских фильмах. Для статистики напомню, что бюджет «Первого мстителя» составил 140 миллионов долларов, а «Чудо-женщины» 150 миллионов долларов!

Почему же так? Дело в том, что чаще всего студийные боссы заманивают актеров перспективой мегакрутой и дорогой франшизы, стоит также и отметить, всегда остается шанс, что франшиза не запуститься и актеры отработают почти за спасибо! К счастью, в обоих случаях впоследствии актеры заработали гораздо больше! Уж Крис Эванс так это точно!

2. Джон Траволта «Криминальное чтиво», 1994 год

Сразу стоит сказать, что к началу 90-х годов актерская карьера Джона Траволты переживала далеко не самые лучшие времена, вообще не самые.Актера почти перестали приглашать хоть в какое-нибудь стоящее кино и его карьере срочно требовалась мощнейшая перезагрузка.

Спасительной соломинкой для Джона стало приглашение в «Криминальное чтиво», однако студия, занимавшееся съемками не очень была рада видеть Траволту, в актерском составе, поэтому он чтобы добиться максимальной лояльности от студийных боссов урезал свой гонорар за участие в данной картине до минимальных 150-ти тысяч американских долларов.

И как показало время — ход с урезанием гонорара оправдал себя полностью! «Криминальное чтиво» порвало кассовые сборы, собрало множество наград, перевернуло историю кино, а сам Траволта спустя каких-то два года уже брал по 20 миллионов долларов за участие в лентах.

1. Шон Эстин, трилогия «Властелин Колец», 2001-2003 год

Возможно для некоторых моих читателей зарплата Шона Эстина за фильмы «Властелин колец» не станет откровением, но лично меня повергла в шок эта сумма!
А все потому что зарплата актера за всю культовую трилогию Питера Джексона была ничтожна мала! Всего 250 тысяч долларов за культовую трилогию, которая собрала в кинотеатрах почти три миллиарда!

Да, да, да! Мой дорогой читатель, всего 250 тысяч долларов! Шон Эстин является огромным фанатом оригинальных произведения Толкиена и готов был сам приплатить лишь бы оказаться в касте актеров, делающих это кино! Также стоит напомнить, что по сути Джексон снимал сразу три фильма, поэтому большинству актеров пришлось почти переехать в Новую Зеландию больше чем на год!

На этом я сегодня завершаю свой топ! Огромной спасибо за внимание и прочтение!