ТОП-7 «чтива» моего советского детства

Куча свободного времени и отсутствие интернета с телевидением в советские годы давало дивный результат. Кажется, читали все и всё. Даже отпетых хулиганов и двоечников можно было увидеть «в обнимку» с какими-нибудь «Тремя мушкетёрами».

Не было иного дешевого и доступного способа развлечься. Современному поколению, постоянно мотивирующему, мол, «читать — это полезно», не понять. Мы в те годы читали не из под палки, а по собственному желанию.

Кстати, насчёт «читать полезно» можно и поспорить. Читать всё подряд также вредно, как и смотреть всё подряд по ютубу. Каким бы образом мы ни получали контент, нужно его фильтровать. Иначе можно «накушаться» мусора. Попадали в руки и матерные стишки про Луку М., «дети в подвале играли в гестапо», и самиздатовская Эммануэль. В 80-е годы всё это находилось за 5 минут. Но не будем о плохом.

Итак, топ-7 самого читаемого из моего советского детства 80-х годов, которыми зачитывался и не раз перечитывал.

1. Герберт Уэлс «Война миров»

Реально классная социальная фантастика. Но уж больно короткая. Кажется, Уэлс просто устал её писать, и внезапно закончил на смерти всех инопланетян от обычных земных бацилл. А мог бы, в принципе, начать цикл книг о борьбе человеческого сопротивления из канализации против захвативших Землю пришельцев в стиле «Терминатора». Помните, о таком развитии событий рассуждал психически нездоровый дядька в подвале дома, где прятались главные герои?

У Уэлса в том же сборнике была ещё «Машина времени». Но не столь захватывающая. Эти морлоки и «малыши» — фу какая гадость. Кстати, опять же, можно было наклепать десятки, а то и сотни продолжений. Тема путешествий во времени не исчерпаема. Сейчас любой бы автор так сделал. Интересно, почему Уэлс за такое не взялся?

2. Станислав Лем «Солярис»

В то время это был книжный хоррор. Это я гораздо позже узнал, что вообще-то, Лем себя фантастом не считал. Всё это аллюзии и намёки на социальные, мизантропические проблемы в мире. Рассуждения, можем ли мы понять целую мыслящую планету, если мы самих себя плохо понимаем.

3. Носов «Незнайка на Луне»

Вроде и сказка, а насколько смешная, зрелая и захватывающая история. Носов хотел показать изнанку мира капитализма в стиле «для самых маленьких», а почему-то обрисовал нечто очень похожее на российский капитализм наших дней.

Более ранние произведения про Незнайку — уж слишком детские.

4. «Уральский следопыт» и «Наука и жизнь»

Тут прямо целая кладовая чтива. Каждое открытие этих журналов сулило погружение в новинки фантастики и хорошей прозы. Кажется, подшивки за 70-80-е годы до сих пор лежат в гараже. Если тема будет интересна читателям Дзена — обязательно съезжу и «откопаю» что-нибудь интересное.

5. Цикл книг Гаррисона про Стальную Крысу

Приключенческий цикл про самого крутого, но положительного мошенника галактического масштаба. Вот такая супергероика нашего детства. Стальная Крыса мотивировала развивать ум и тело.

6. «Хроники Амбера» Роджера Желязны

Крутейшее качественное фентези (10 книг) с путешествиями по бесчисленным параллельным мирам. Сага о жителях мира Амбер, о владениях Хаоса, с многочисленными сюжетными твистами.

Интересно, почему ещё никто этот цикл не экранизировал? Хотя, может быть, и не стоит портить хорошую классику… Опять же всё порежут, извернут, введут странных персонажей странной ориентации.

7. Александр Беляев: «Ариэль», «Голова профессора», «Человек-амфибия»

Сейчас-то понимаю, что советская послереволюционная фантастика не была уж слишком качественной и захватывающей. Зато прославляла хороших людей, науку и медицину. Слегка коробила пропаганда коммунистических идеалов. Тем не менее, читали по десять раз.

С удивлением узнал, что «Человек-амфибия» написан в 1928 году, «Голова профессора Доуэля» — в виде рассказа в 1925. А «Ариэль» вообще в 1941. Всегда казалось, что годы написания — 60-е.