Топ-7 самых необычных психиатрических симптомов

На сегодняшний день информация о психических болезнях крайне обильна и доступна каждому. Почти любой современный человек осведомлен об основных признаках депрессии, способен с легкостью отличить шизофрению от шизофазии т.д. Несмотря на долгую историю психиатрии и множество сделанных в этой области открытий, человеческая психика по-прежнему остается полна тайн. Наверняка тем, кого хоть немного привлекают загадки человеческой души, будет интересно узнать о некоторых редких психических симптомах.

Общие сведения.

Даже у здоровых людей психика то и дело ведет себя странно и необъяснимо. Под влиянием тех или иных патологий восприятие собственной личности и окружающего мира может принимать самые вычурные формы. Расстройства сознания возможно наблюдать при различных психиатрических заболеваниях, воздействии наркотиков и при повреждении головного мозга из-за болезни или травмы.

В психиатрии проявления душевных болезней распределяют в две большие группы:

1. Положительные симптомы;

2. Отрицательные симптомы.

Под положительной симптоматикой подразумевается все то, что не встречается при здоровой психике. Так, например, голоса в голове, отдающие приказы или комментирующие действия ее обладателя, являются классическим примером симптомов из этой группы.

В число отрицательных симптомов входят те, которые проявляются в виде исчезновения или ослабления каких-либо психических функций. В качестве примера здесь можно привести апатию, вызванную исчезновением у заболевшего всяческих желаний и стремлений или потерю интереса к прежде любимому хобби.

Собрание редкостей.

Некоторые из огромного числа проявлений психических болезней встречаются в ежедневной практике врачей-психиатров довольно часто, порой даже по нескольку раз на дню. Но есть среди них и такие, которые доводится видеть вовсе не каждый день и не каждому специалисту. Вот семь самых необыкновенных симптомов, когда-либо описанных в психиатрии, с разъяснением того, в чем они заключаются:

1. Симптом Котара. Больные, у которых он появился, уверены, что давно умерли, их тело разлагается, все чувства и ощущения пропали, но по какой-то причине они все еще находятся среди живых.

2. Интерметаморфоз. Этот феномен заключается в том, что человеку начинает казаться, что его личность и внешность оказались заменены на чуждые ему. Как правило, всегда находятся и доказательства замены. Больной бывает уверен, что к его перевоплощениям могут быть причастны некие тайные организации или потусторонние силы. Это расстройство может длиться годами.

3. Аутофагия. В той или иной мере аутофагия (буквально: «самопоедание»), широко представлена и среди психически здорового населения. К ее проявлениям можно отнести, например, знакомое всем обкусывание заусенцев или кожицы с губ. Это явление можно рассматривать как болезненное, когда у человека наблюдается одержимость идеей поедания собственного тела. При этом больные, пытаясь воплотить свои фантазии, способны нанести себе тяжкий вред.

4. Синдром Капгра. При этом синдроме человеку кажется, что его самого или кого-то из его близких подменили двойником. Часто пациенты с синдромом Капгра объясняют свои неприглядные поступки тем, что совершали их не они, а их злонамеренные двойники.

5. Кататония. Поведение находящегося в этом состоянии становится замысловатым и беспорядочным: беспричинная экзальтация внезапно сменяется ступором, при котором человек надолго застывает в самых неудобных позах, на смену неуемной говорливости приходит полная немота… Примечательно, что кататоники не реагируют на сказанное обычным или громким голосом, зато контакт с ними возможен, если говорить шепотом. Врачам, работающим с такими пациентами, следует проявлять бдительность. Люди с кататонией могут быть агрессивны и опасны для себя и окружающих!

6. Криптомнезия. Человеку с криптомнезией бывает трудно понять, происходило ли то или иное событие с ним или с кем-то другим, наяву или во сне. Если, например, прочитать такому пациенту стихи, то он вряд ли сможет с точностью сказать, сочинил ли он их сам или их авторство принадлежит третьему лицу.

7. Онейроид. Это состояние измененного сознания и проявляется оно в виде ярких видений фантастического содержания, причудливым образом переплетающихся с реальностью. В них больной выступает в роли активного участника происходящего. При этом может иметь место своеобразная трансформация личности и тогда погруженный в онейроидное состояние человек ощущает себя, например, мифическим существом или даже предметом.

Эти и другие симптомы встречаются при шизофрении, болезни Паркинсона, старческой деменции, после сильных душевных потрясений и при отравлении наркотиками, например — опиумом.

На всякий случай.

В российском менталитете сложилось незаслуженно предвзятое отношение к психиатрам и их пациентам, хотя в последнее время видна тенденция к улучшению этой ситуации. Даже полностью здоровый человек может периодически обращаться за помощью к психиатру! В современном мире, полном эмоциональных перегрузок и стресса, подобная практика абсолютно нормальна. Лучше регулярно поддерживать свое душевное здоровье на должном уровне, чем, пустив все на самотек, однажды получить серьезное заболевание и годами искать исцеление от него.

Как же уберечься от срыва? Как бы банально это ни прозвучало — здоровый образ жизни здесь играет решающую роль. Соблюдение режима дня, своевременное восполнение сил и энергии, здоровые взаимоотношения с окружающими — вот те три кита, на которых покоится душевное благополучие. Полезно будет найти свободное время, в которое можно отключиться от проблем и посвятить его семье, друзьям и, конечно, самому себе.