«Три орешка для Золушки» 2021 года: современное недоразумение, похожее на триллер, а не на сказку

Чем запомнился старый фильм? Волшебной атмосферой, которая могла бы по соперничать с советскими сказками. Это приятная музыка и укутывающий темп повествования. Простой, но чарующий сюжет. Приятные лица актёров — даже злодеев! В общем, настоящая сказка, что подтверждается «тёплым» цветокором. А еще актриса Либуше Шафранкова, невероятно обаятельная и красивая — настоящая Золушка!

Однако спустя почти 50 лет, под конец 2021 года на экраны вышел ремейк. За новую версию ответственны норвежцы и литовцы. Причины появления ремейка в общем-то понятны: всем нам хочется по-новому взглянуть на старую историю. Чтобы картинка красивая, в HD-качестве. Да и просто посмотреть на историю под другим углом. Но получилось ли это?

Вот тут важная оговорка: я не фанат старого фильма, но при этом считаю вполне себе добротной сказкой. А это значит, что фактор ностальгии и синдрома утёнка в данном случае сведён на минимум.

Начнём с немногочисленных плюсов

Сюда запишем костюмы и спецэффекты: и не удивительно, ведь на дворе 21 век
Высокое разрешение: чёткая картинка. Да, это свойственно 99.9% современных фильмов и сериалов. Но нужно же что-то записать в плюсы?

Местами смотрится вполне. Но не дайте обмануть себя. Ведь главное, что внутри!

Теперь перейдём к недостаткам

Вместо уютных зимних лесов — равнины и скалы. Появился замок, но это лишь общий план. В остальном антураж проигрывает оригиналу
Если трейлер смог убедить, что декорации в ремейке смотрятся солиднее, чем в 1973 году, то посмотрев фильм полностью становится понятно: сэкономили! Кажется, часть сцен будто снимали в какой-то лачуге, нежели в настоящем замке.
Актёры пытаются изобразить эмоции, вроде симпатии, любопытства или загадочности. Но вместо этого выдают одни лишь постные физиономии.

Хотя девушка симпатичная (на нашу Поклонскую похожа)
Иногда мы видим рваный монтаж: некоторые сцены смотреть просто не уютно.
Цветовая коррекция больше подходит триллерам Дэвида Финчера, типа «Зодиак» или «Семь»: этот неуместный синеватый оттенок — зачем он здесь?
Музыка. По современным блокбастерным меркам — вполне себе музыка. Но вот она напрочь не соответствует тематике сказки: даже в финальной сцене она какая-то тревожно-депрессивная, нежели торжественная.
Изменили суть злодейки. Если раньше это был обычный человек, пусть и не самый приятный, зато с понятными мотивами, то сейчас это просто зло ради зла. Ощущение, что перед глазами буквально исчадие ада. Хотя по сути это была обыкновенная остервенелая женщина

Характеры главных героев стали совсем уж плоскими и безликими. Хотя казалось бы, речь идёт о сказке, где и так никто не ждёт глубины. Но в оригинале и Золушка, и Принц были вполне себе живыми! Они шутили, интриговали друг друга. А тут — пустые переглядывания.
История в старом фильме подавалась через диалоги. В разговорах же раскрывались и характеры героев. Здесь же количество диалогов и реплик урезано так, что диву даёшься: а зачем? Вместо понятной беседы — длинные планы с молчанием.
Самое главное — это тональность фильма. Если раньше нам рассказывали милую и забавную сказку, то здесь — пресную и депрессивную историю без намёка на юмор.

Вердикт

Хочется закричать: «эй, норвежцы! Вы, конечно, набили руку на мрачных детективах типа «Мост» и «Каштановый человечек». Но это же сказка! Что вы сказать-то хотели в новой версии?»

На КиноПоиске фильм оценён в 6.4 балла. Ощущение, что и эта оценка — не заслуженная. И если вы захотите посмотреть и проверить, все ли так, предупреждаем: после этого вам точно захочется открыть версию 1973 года. Пусть она не блещет HD-уровнем, зато там есть все атрибуты настоящей сказки. Чего не скажешь о ремейке 2021 года.