Удивительная история о том, как Киану Ривз раздал людям 75 миллионов долларов своей зарплаты…

Киану Ривз сыграл ряд знаковых ролей. Он был Тедом в «Превосходном приключении Билла и Теда», Джонни Юта в фильме «На гребне волны», Джеком в «Скорости» и Нео в «Матрице», и это лишь некоторые из них. Он общеизвестно скрытный, более чем немного застенчивый, герой мема «4Chan» (Грустный Киану) и известный филантроп. Своей щедростью Киану научил всех нас жить «самой прекрасной» жизнью. Его щедрость стала настолько легендарной, что читается как городская легенда. Большинство кинозвёзд не жертвуют огромную часть своей зарплаты членам съёмочной группы, потому что, по его мнению, они больше заслуживают денег. Как вы скоро обнаружите, оказывается, что Киану Ривз не типичная кинозвезда.

Киану Ривз родился в 1964 году в Бейруте, Ливан, в семье англичанки и американца гавайского происхождения. Мать Ривза работала в Бейруте, когда встретила его отца, геолога, получившего срок в тюрьме на Гавайях за продажу героина в международном аэропорту Хило. Отец Ривза бросил семью, когда Киану было всего три года. Киану провел свое детство, путешествуя по миру, поскольку его мать-дизайнер костюмов работала и выходила замуж снова и снова. Стабильность не была своим присутствием в жизни Ривза в детстве и подростковом возрасте. Ривз некоторое время жил в Сиднее, Австралии и Нью-Йорке, прежде чем его семья поселилась в Торонто. Он учился в четырех разных средних школах, где преуспел как хоккеист. Ривз мечтал сыграть в профессиональный хоккей. Он бросил школу до того, как окончил её.

Первая крупная роль Киану была в хоккейном фильме Роба Лоу «Молодая кровь» 1986 года, в котором он сыграл квебекского вратаря. Вскоре он переехал в Лос-Анджелес и сыграл отличную роль в фильме 1986 года «На берегу реки». После этого, Ривз стабильно работал. Были «Превосходное приключение Билла и Теда» и продолжение. Был «На гребне волны», за который он получил награду «MTV» «Самый желанный мужчина» в 1992 году, «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», «Прогулка в облаках», «Адвокат дьявола», «Дублёры», а затем вершина его карьеры… франшиза «Матрица».

Киану зарекомендовал себя как очень прибыльная кинозвезда. На экране Ривз по своей природе симпатичен. Он приветливый парень по соседству, твой брат, твой школьный друг. Он доступен. И хотя он всегда вел спокойную жизнь за пределами голливудской сцены и софитов, Киану доказал, что он человек с невероятно щедрым духом.

За эти годы Киану пожертвовал миллионы долларов на благотворительность. Ривз поддерживал, в том числе, «PETA», «Фонд SickKids», «Stand Up To Cancer». У его сестры лейкемия, и он потратил более 5 миллионов долларов, чтобы помочь ей в борьбе с болезнью. Сообщается, что Ривз также учредил частный фонд борьбы с раком, чтобы помочь нескольким детским больницам и исследованиям рака. Ривз не связывает свое имя ни с какими своими подарками. Он предпочитает давать деньги там, где они нужны, без кредита. Раздача денег другим — просто часть убеждений и образа жизни этой кинозвезды.

И чтобы вы не думали, что все эти благотворительные пожертвования являются делом богатого человека, которому нужно какое-то налоговое убежище, — подумайте, как Ривз однажды поступил с бездомным. Однажды он провел несколько часов, сидя на тротуаре, делясь едой и разговаривая с одним из многих бездомных в Лос-Анджелесе. Не было ни понтификаций, ни лепета звёзд. Это были просто двое мужчин, которые за обедом говорили о жизни. Это не типичные люди из кинозвёзд.

Но настоящая щедрость духа, которой обладает Киану, стала очевидна, когда он вел переговоры о заключительной сделке для двух сиквелов «Матрицы». До первого фильма трилогии Ривз заработал 10 миллионов долларов авансом, что в сочетании с его заключительной сделкой увеличило его зарплату до 35 миллионов долларов. Удивительно, но когда пришло время договариваться о заключении сделки по разделению прибыли на второй и третий фильмы «Матрицы», Киану настоял на передаче значительной части своих конечных доходов, командам по спецэффектам и дизайну костюмов. Ривз считал (и это правильно), что мужчины и женщины, создававшие эффекты и костюмы для франшизы, были настоящими героями фильма.

Так как же это сработало для команды спецэффектов и костюмов? Второй и третий фильмы «Матрица» собрали в мировом прокате более 1,2 миллиарда долларов. Когда все было сказано и сделано, Киану, как сообщается, в конечном итоге отдал примерно 75 миллионов долларов. Каждый член этих команд получил 1 миллион долларов на человека, что мгновенно сделало их миллионерами. Но Киану не остановился только на спецэффектах и ​​костюмах. Он подарил мотоцикл «Harley Davidson» каждому каскадёру, работавшему над фильмами «Матрицы».

Кроме того, как указано в личном кабинете одного пользователя на «Reddit», он помог семье члена экипажа «Матрицы», которая в этом нуждалась :

«Друг семьи создаёт декорации для фильмов, а не проектирует, он один из тех бедных парней, которые просто строят. Как бы то ни было, он работал на съемочной площадке «Матрицы», и Киану услышал о семейных проблемах, которые у него были, и дал ему рождественский бонус в размере 20 000 долларов в помощь. Он также был одним из немногих на съемочной площадке, кто искренне хотел знать имена людей, здоровался и имел это в виду, и разговаривал с людьми, как со своими сверстниками, а не ниже его только потому, что они практически ничего не делали. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь называл Киану бездельником, а судя по опыту из вторых рук, он кажется самым милым человеком в Голливуде».

«Деньги — последнее, о чем я думаю». Многим актерам это покажется пиар-ходом. Но не с Киану. Его щедрость на съёмочной площадке и готовность сделать всё возможное для создания лучшего фильма уходит корнями в прошлое. Когда его приняли в 1997 году на роль в «Адвокате дьявола», Киану согласился на сокращение личной зарплаты на несколько миллионов долларов, чтобы выделить средства для заключения сделки Аль Пачино. Он сделал то же самое для «Дублёров» 2000 года, чтобы привлечь Джина Хэкмана на борт.

Когда Киану говорит, что деньги — это последнее, о чем он думает, он не лжёт. Он отказался от роли в сиквеле «Скорость» за 11 миллионов долларов, а также от возможности сыграть вместе с Робертом Де Ниро и Аль Пачино в фильме 1995 года «Схватка» (роль, которая досталась Вэлу Килмеру), чтобы сыграть в небольшой постановке «Гамлета» Шекспира в небольшом театральном центре Манитобы в Виннипеге, Канада.

Киану Ривз — человек поистине щедрого духа.Будь то пожертвование миллионов на благотворительность в поддержку какого-либо дела, финансирование дорогостоящей борьбы его сестры с коварной болезнью, проведение времени с менее удачливыми людьми без каких-либо собственных целей или обеспечение того, чтобы менее хорошо оплачиваемые члены съёмочной группы получают справедливое вознаграждение…

Ривз — человек, которому всегда удается быть намного интереснее, чем любая из ролей, которые он сыграл.