Удивительное племя Мурси или «воины смерти» женатые на «жрицах смерти»

Африканское племя Мурси боятся и ненавидят все соседи. Практически невозможно услышать о них что-либо хорошее. Исследователи и в последние годы еще и туристы тоже говорят о них со страхом и чуть ли не омерзением. Так что же это за люди такие и почему у них такая репутация?

Воин Мурси. Фотография с сайта photosight.ru

Племя Мурси живет на юго-западе Эфиопии недалеко от границы с Суданом, в южной части долины Омо. относятся они к группе нилотских народов и говорят на языке нило-сахарской языковой группы. Мурси осталось очень немного — 7,5 тысяч по данным 2007 года.

Основа их экономики это скотоводство и занимаются им мужчины, но только этим. Все остальное делают женщины, в том числе сельское хозяйство их прерогатива. Вообще отношения мужчин и женщин у мурси крайне интересны, но об этом чуть позже.

Их государственная принадлежность, конечно, чистая формальность — государство эти территории никак не контролирует. Впрочем и в период колонизации мурси тоже были свободны. Их так и не удалось подчинить.

Для этого было две причины — характер территории и характер самих мурси. Южная часть долины Омо это просто рай для мухи цеце и выжить там посторонним было очень сложно — сонная болезнь убивает почти наверняка и только в 2018 году было разработано более менее действенное лекарство.

Однако до заражения мало кто из пришельцев доживал. Мурси наверное самые воинственные люди на земле. Они воюют всегда. Если нет внешнего врага, то между собой. Войны между кланами обычное дело. И именно война считается главным занятием мужчин и чем больше людей он убил тем больше почета и уважения.

Воины смерти

Они воинственны всегда. Если не с кем повоевать они сражаются на палках между собой . Это вообще достаточно развитое боевое искусство, которому обучают всех с раннего детства. Регулярно проводятся турниры разных уровней, вплоть до большого ежегодного межкланового. Бьются всерьез. Единственное что запрещено — убивать во время соревнования. И если кто-то это все таки сделал, то такому просто отрубают руку.

Однако воюют они всегда. И это вовсе не просто кровожадность и жестокость. Можно сказать, что так они служат своему богу.

Дело в том, что мурси язычники и верят в высшие силы Тумви. Один из тумви это бог смерти Ямда и именно он является для мурси высшим богом и покровителем. И не просто покровителем. Люди мурси это вместилище для его слуг — духов смерти. Причем не любых, а самых непокорных. То есть каждый мужчина мурси является вополощением духа смерти — воином смерти. Соответственно и в человеческом обличье они продолжают свою службу богу смерти. Ну а как можно служить смерти? Отсюда и постоянные войны.

Каждый мужчина мурси всегда вооружен. На сегодняшний день это чаще всего автомат Калашникова и они свое оружие холят и лелеют. Где они его берут не очень понятно, но чаще всего указывают на Судан. Впрочем власти Эфиопии это мало интересует, да и сделать они особо ничего не могут. Не тот регион, не те люди.

А теперь вернемся чуть -чуть назад и снова взглянем на первую фотографию. Обратите внимание какой печальный взгляд у этого весьма внушительного воина. Это не удивительно, ведь по большому счету ни один мужчина мурси не знает доживет ли он до утра просто устроившись спать в своем родном доме.

Жрицы смерти

Женщина Мурси.

Странное зрелище, но мы сейчас не будем обсуждать каноны моды и красоты. Они разные по всему миру. У мурси принято с детства вставлять девочкам в губы вот такие керамические тарелки и откуда этот обычай пошел точно неизвестно.

Существеннее другое — женщины мурси тоже всей своей жизнью служат богу смерти Ямда. Однако весьма своеобразно. Можно, сказать, что они выполняют функцию «контролирующего органа». Мужчин контролирующего, а значит духов смерти.

Дело в том, что все женщины в этом племени являются жрицами смерти и есть верховная жрица смерти. И это не просто фигура речи или почетный титул. Они выполняют определенные функции — решают кто из мужчин будет жить, а кто умрет.

Практически каждый день перед сном женщины одурманивают своих мужей особым наркотическим средством и дают им смертельный яд, причем мужчины знают это и принимают его добровольно. После этого женщины собираются в хижине верховной жрицы и принимают решение.

Потом, после обряда, главная жрица проходит по всем домам поселения и вкладывает в рот спящим мужчинам противоядие… или не вкладывает. Каковы критерии, по которым принимается решение кому из мужчин жить, а кому умереть , неизвестны. Нет, естественно женщины знают, но никому не рассказывают, даже своим мужьям.

Интересно, что вдова убитого таким образом мужчины пользуется потом большим почетом и уважением.

Конечно убивают далеко не всегда и даже не слишком часто, иначе можно вообще без мужчин остаться. Однако сам факт такой возможности и контроля над своими мужьями как минимум удивляет. А мужчинам можно только посочувствовать. Ну как так, лечь спать в собственном доме и не знать проснешься ли утром. Может они еще и потому столько воюют — на войне все как-то проще и понятней.

Вот такие вот мурси, служители бога смерти.