Удивительные семейные традиции народа Мосо или жизнь без «жен» и «мужей»

В языке этого народа даже нет слов «жена» и «муж», да и понятия эти полностью отсутствуют. Их семьи устроены совсем по иному, очень странно и удивительно для нас. Иногда они называют себя «народ дочерей», а в их языке нет еще и слова «ревность»

В Китае, в провинции Сычуань в китайской части Гималаев, высоко в горах у озера Лугуху живет небольшой народ Мосо (самоназвание На). Надо сразу сказать, что китайские власти приписали их к более крупному народу Наса, что впрочем обычно для Китая. Они часто официально объединяют разные народы в один. Даже народ Хань, который мы и называем китайцами, на самом деле состоит из 10-12 народов даже говорящих на разных языках. (подробнее здесь).

Однако мосо все же отдельный народ со своими обычаями и языком, хотя и родственный народу наса. Точная их численность неизвестна, как раз потому что их считают в составе наса, но на сегодняшний день этнографы насчитывают 45-50 тысяч людей мосо.

И главное отличие мосо как раз в их общественном устройстве и семейных традициях.

Социальное устройство

Наверное это один из очень немногих народов, если не единственный, который сохранил у себя матриархат в полном объеме. Да, да, именно так. Причем по всем параметрам.

Современная наука выделяет несколько признаков матриархальных обществ, которые в современном мире встречаются достаточно редко и не в полном объеме. А вот у мосо они присутствуют практически все.

Глава семьи у мосо.

Да, глава семьи. Эту функцию у мосо выполняют женщины и только женщины. Более того, по женской линии передаются фамилии и наследуется имущество. Все важные вопросы решаются только женщинами, в том числе и распределение доходов.

Мужчины исполняют исключительно второстепенную роль. Просто рабочей силы. Дети всегда остаются с матерью и отцы почти не участвуют в их воспитании и содержании. Кстати различие в статусе полов видно даже по проживанию. Мужчины всегда остаются в доме матери и живут на первом этаже семейного дома, в общих комнатах вместе с детьми. А вот женщины живут в доме на втором этаже в отдельных комнатах.

Из такого общественного устройства вытекает и соответствующее устройство семьи и, особенно, брачные традиции.

Семья

Можно сказать, что брака в нашем понимании у мосо просто нет. В этнографии, конечно, есть обозначение для такой формы взаимоотношений мужчин и женщин — «гостевой брак».

Хотя в обыденном понимании это и не брак вовсе. Никакого официального оформления отношений, никакого совместного проживания. Все гораздо проще. Начиная с определенного возраста (кстати довольно раннего) девушка получает отдельную комнату и имеет полное право принимать там любых мужчин, но мужчина должен приходить после того как все заснут и уходить еще до рассвета.

Девушка имеет право иметь столько партнеров сколько ей захочется, это ее право и выбор. Правда надо сказать, что в большинстве случаев они ограничиваются одним и получается такой приходящий муж. Дети все остаются в семье матери и отцы не имеют на них никаких прав, хотя и могут общаться с ними, но в воспитании не принимают никакого участия и материальной поддержки от них не требуется, только по желанию.

А вот мужскую часть воспитания обеспечивают дядья, потому что все мужчины остаются в материнской семье.

Для мосо характерна большая семья состоящая исключительно из родственников по материнской линии. Семейное жилище у мосо представляет из себя несколько двухэтажных домов поставленных так, чтобы был внутренний двор. На втором этаже живут женщины, а на первом мужчины и дети.

Вот такие вот мосо, сохранившие у себя древние матриархальные обычаи не смотря на глубоко патриархальное окружение, в Китае ведь живут.