Удивительный и неповторимый Филипп II Македонский

Конечно, сейчас он больше известен как отец Александра Великого, но осмелимся утверждать, что отец был круче сына и без того что он сделал мир никогда не узнал бы Александра Македонского. А уж его образ жизни вообще удивляет — такие люди редко достигают успехов.

Филипп II Македонский.

Вот свидетельство современника, некоего Феопомпа, который утверждает, что сам все это видел

— Если и был кто-нибудь во всей Греции или среди варваров, чей характер отличался бесстыдством, он неизбежно был привлечен ко двору царя Филиппа в Македонии и получил титул ‘товарища царя’ . Ибо в обычае Филиппа была славить и продвигать тех, кто прожигал свои жизни в пьянстве и азартных играх —

Вот такая вот интересная кадровая политика была у этого царя Македонии. Надо сказать, что пьянство и чрезмерную любовь к женщинам отмечают у Филиппа Македонского все античные историки, вплоть до того, что иногда он в пьяном виде шел в бой или вел переговоры.

Ну и ладно, мало ли было среди правителей просто прожигателей жизни и любителей разнообразных удовольствий. Вот только о них мало кто потом помнит. А вот чтобы при таком образе жизни еще и добиваться побед как политик, хозяйственник и полководец… царь Филипп наверное такой единственный и неповторимый.

Практически именно он создал македонскую империю, точнее, сделал все самое сложное и основное — практически с ноля создал все необходимые условия и если бы не нелепая и ранняя смерть, то еще неизвестно кого бы называли Великим. А сын просто блистательно завершил то, что начал и задумал его отец.

Начало

А начнем мы собственно с Македонии. На самом деле это была небольшая слабая страна на Балканском полуострове и находилась на тот момент в плачевном состоянии и не могла противостоять никому из соседей. Фракийцы, иллирийцы, греки просто раздирали ее на части.

Вот в таком государстве ,в 382 году до н. э., и родился у царя Аминты III второй сын Филипп. То есть он и наследником то не был, а по сути расходный материал для политики. И уже в 368 году он был отправлен заложником в Фивы, где и провел фактически в плену почти 10 лет.

Однако когда в 359 году в Македонию вторглись иллирийцы и царь Пердикка (старший брат Филиппа) погиб, то фиванцы отпустили Филиппа домой. Он их устраивал больше чем иллирийцы. Они ведь уже узнали его как страшного пьяницу и бабника, которого ничего в жизни не интересовало кроме развлечений и думали, что смогут его легко контролировать. Как же они просчитались.

Филипп вернулся в Пеллу (столица Македонии) и стал опекуном своего малолетнего племянника Аминты IV. И тут возникает одна темная страница — об этом ребенке больше никто никогда не услышит. Скорее всего Филипп его просто ликвидировал и сам взошел на престол. Ему было 23 года. И началось.

Взлет и гибель

Молодой человек показал себя блестящим правителем. Причем во всех сферах деятельности. Он был одновременно всем — политиком, хозяйственником, полководцем, стратегом и тактиком. И все это вместе и никак иначе. Слишком слаба была тогда Македония. И не только слаба, но еще и бедна. У Филиппа все получилось.

Вот на этой карте показан результат царствования Филиппа II. Все очевидно. Однако как, как это могло получиться при тех исходных возможностях?

Это как раз один из немногих случаев в истории, когда все решила личность. Филипп действительно был гениальны правителем и главное действовал по строгому и четкому плану, все делалось последовательно.

Сначала была экономика. Первой задачей которую царь себе поставил и решил был экономический подъем страны и никаких войн до этого. А уже на этой базе строилось все остальное. Он вообще считал богатство , а не войны и насилие ,главным средством достижения цели. Именно ему принадлежит знаменитый афоризм, что даже самую неприступную крепость может взять любой осел… если он нагружен золотом.

Второй задачей было увеличение военной мощи, ведь Македония действительно была очень слаба. Была проведена достаточно радикальная военная реформа и была создана концепция использования крестьянского ополчения, которое раньше собиралось только в исключительных случаях.

Он сделал это постоянным, перевооружил и отлично натренировал. Побочным эффектом этого явилось появление знаменитой македонской фаланги. Конечно, в некотором более примитивном виде это построение использовали и фиванцы, но в своей классическом форме это изобретение именно царя Филиппа и вплоть до римлян фаланга не знала поражений. Кстати и сам Филипп оказался великолепным полководцем и выиграл немало сражений, в том числе и знаменитую битву при Херонее.

Реконструкция внешности Филиппа II по останкам в его гробнице в Вергине.

Однако не только войны. Переговорный процесс и изощренная дипломатия часто заменяли Филиппу военные действия, а иногда были даже успешней. Он прекрасно умел убеждать и уговаривать и почти все страны вошедшие в состав Македонии в итоге остались довольны.

При этом надо сказать, что образ жизни он не менял, как был любителем пьянок, пиров и женщин, так и оставался до конца жизни. Как у него получалось все это совмещать и все успевать… загадка.

Причем на Балканах он останавливаться не собирался и уже готовил поход на персидскую империю Ахеменидов и даже в 336 году был выслан передовой отряд и основной поход должен был начаться сразу после свадьбы дочери Филиппа Клеопатры.

Но на этой свадьбе он был убит. Убит собственным телохранителем. Почему, мы уже никогда не узнаем — телохранителя сразу убила стража. Хотя версий много.

Все его планы завершил его сын Александр Великий, но ему было проще. Он ведь получил в наследство процветающую и богатую державу с могучей и тренированной армией.

Вот такой вот Филипп II Македонский, удивительный и неповторимый. Ну и для тех времен он был настоящим гигантом 180 см. росту.