Уголовники из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…». Кто их сыграл, и где еще мы видели этих актеров

Шесть колоритных злодеев в исполнении прекрасных советских актеров. Некоторые из них уже ушли из жизни, кто-то на заслуженной пенсии, а кто-то продолжает сниматься в кино и играть на сцене. Как они выглядели в фильме и как изменились многие годы спустя?

Кадр из фильма

Снятый в 1987 году фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…» стал настоящим открытием для советского зрителя эпохи Перестройки и до сих пор смотрится с интересом. И не только фанатами советского кино.

Вкратце напомню сюжет:

1953 год. Сталин умер. Благодаря стараниям Берии выходит знаменитый указ «Об амнистии», давший свободу более миллиону заключенным. На воле оказались, в том числе закоренелые уголовники, рецидивисты, несовершеннолетние отморозки. В стране резко выросла преступность.

В глухую деревню где-то на Севере, приходят шестеро бандитов, скрывающихся в тайге от милицейской погони. Еще недавно они сидели в лагерях, но вышли на свободу по «бериевской» амнистии.

Кадр из фильма

Представители советской власти в деревне, испугавшись, начинают прислуживать преступникам. И только двое политических ссыльных – побывавший в плену капитан-разведчик по прозвищу Лузга (Валерий Приемыхов) и «английский шпион», бывший инженер по прозвищу Копалыч (Анатолий Папанов) решают дать бой бандитам. Именно они, оболганные и отправленные в ад той самой советской властью, уничтожат преступников и спасут людей.

А вот они уголовники:

ШУРУП

Виктор Косых

(1950-2011)

Фото из открытых источников

Он стал звездой еще в детстве после исполнения главной роли Кости Иночкина в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (1964). А всесоюзную славу ему принесла роль Даньки в трилогии о неуловимых мстителях (1966-1971).

Виктор закончил ВГИК, но получив диплом, оказался без главных ролей. Ему доставались второстепенные и совсем незаметные эпизодические роли. Только самые внимательные зрители замечали прекрасного актера в таких известных картинах, как «Фронт за линией фронта» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1978, здесь он, кстати, тоже сыграл бандита), «Тревожное воскресенье» (1983), «Беспредел» (1989, опять в роли зэка).

В фильме «Холодное лето…» Виктор сыграл трусливого уголовника по кличке Шуруп. Обычная шестерка, которая снимает сапоги главарю и заваривает тому чифир.

Кадр из фильма

Шуруп стал пятым по счету бандитом, отправленным на тот свет Лузгой.

После распада СССР актер снимался очень мало. Всего около 50 работ в кино. Скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

МУХА

Александр Завьялов

1954 г.р.

Фото из открытых источников

Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. За его плечами 115 фильмов и сериалов, и Александр Васильевич продолжает сниматься до сих пор. Но ни одной главной роли. В основном второстепенные и совсем малозаметные эпизодические персонажи.

Актера можно увидеть в таких известных фильмах, как «Гу-га» (1989), «Особенности национальной охоты» (1995), «Поп» (2009), «Тихий Дон» (2015), «Гоголь. Вий» (2018). А также в отдельных эпизодах практически всех знаменитых сериалов, снимаемых в северной столице – «Улицы разбитых фонарей», Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Бандитский Петербург» и т.д.

В фильме «Холодное лето…» Александр сыграл молодого отморозка по кличке Муха, который запомнился эмоциональной фразой в адрес Лузги и Копалыча:

— А, враги народа. Троцкисты-утописты-вредители. То-то, я гляжу хари гнусные.

Кадр из фильма

Поставленный следить за ссыльными, он забивает на свои обязанности, что дает главным героям возможность сбежать и начать сопротивление бандитам. В итоге Муха станет третьим по счету бандитом, застреленным Лузгой.

ВИТЁК

Сергей Власов

1958 г.р.

Кадр из сериала «Прощай, «макаров» (2010)

Однокурсник Александра Завьялова. Также до сих пор снимается в кино. Большие роли у актера в сериалах «Дорожный патруль» (11 сезонов, 2008-2011) и «Прощай, «макаров». А всего в фильмографии почти 100 работ.

В фильме «Холодное лето…» Сергей сыграл молодого уголовника по кличке Витёк, который замечает в деревне юную Шуру (актриса Зоя Буряк) и пытается ее обесчестить. Вовремя пришедший на помощь Лузга, спасает девушку.

Кадр из фильма

Витек становится первым в череде бандитов, ликвидированных бывшим разведчиком.

МИХАЛЫЧ

Андрей Дударенко

1930 г.р.

Кадр из фильма «Закон» (2002)

Выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В кино с 1967 года. С конца 80-х, живет и работает в Минске.

В его активе почти 50 киноработ. Сыграл главные роли в фильмах «Старые письма» (1981) и «Хлеб – имя существительное» (1988). Крайний раз появился на экране в эпизодической роли в сериале «Оттепель» (2013).

В фильме «Холодное лето…» Андрей Степанович сыграл колоритного деда Михалыча, не выпускающего из рук обрез. В фильме биография не раскрывается, но судя по всему его молчаливый персонаж — бывший охотник, возможно раскулаченный. Что связывает его с матерыми уголовниками не совсем понятно.

Кадр из фильма

Между дедом и Лузгой разыгрывается настоящая дуэль, победителем из которой выходит разведчик. А Михалыч становится вторым в списке уничтоженных бандитов.

КРЮК

Алексей Колесник

1950 г.р.

Фото 2012 г. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:2012._Презентация_Той,_Хто_Пройшов_Крізь_Вогонь_040.jpg

Украинский актер театра и кино. В его активе больше 50 фильмов. Главных ролей нет, но есть интересные запоминающиеся образы в картинах «Овод» (1980), «Ярослав Мудрый» (1981), «Государственная граница. Фильм 8-й: На дальнем пограничье» (1988), «Ермак» (1994). После распада СССР снимался в основном в украинских фильмах и сериалах, последняя работа в кино – 2019 год.

В ФИЛЬМЕ «Холодное лето…» сыграл матерого уголовника по кличке Крюк. В банде он пользуется непререкаемым авторитетом, не меньшим чем у пахана. А боятся Крюка простые урки еще больше. Но этой почве главарь даже предъявляет авторитету:

— Может ты, выше меня, себя считаешь? Я в законе! А ты, падаль, мародер, от тебя трупами смердит!

Тем самым нам дают понять, что его персонаж – обычный убийца, за плечами которого множество загубленных жизней. В фильме об этом не говорится, но возможно у Крюка есть боевой опыт. Ведь немало пришедших с войны солдат пополнили ряды банд по всему СССР.

Кадр из фильма

Одна из фраз Крюка в фильме, очень точно характеризует, как восприняли урки свалившуюся им на голову «бериевскую» амнистию:

— Власть нам амнистию дала. Нам все списали. И еще спишут!

Головореза со страшным шрамом на лице Лузга ликвидирует четвертым по счету.

БАРОН

Владимир Головин

1940-2010

Фото из открытых источников

Закончил ГИТИС. Его однокурсником был Георгий Мартынюк, сыгравший майора Знаменского в «Следствие ведут ЗнаТоКи» и создавшего тем самым, типичный образ советского милиционера.

Владимир Иванович, наоборот, стал лицом типичного преступника. Благодаря своей специфичной внешности был вынужден играть в основном отрицательных персонажей. В фильме «20 декабря» (1981) он исполнил роль антибольшевистского террориста Савинкова, в фильме «Противостояние» (1985) бывшего предателя и нацистского карателя Лебедева, в фильме «Дежа вю» (1989) сбежавшего из Америки в Одессу гангстера Микиту Ничипорука.

Разного рода авторитетных преступников, воров в законе, он также переиграл немало: «Шизофрения» (1997), сериал «Марш Турецкого» (2000), «Олигарх» (2002), «Антиснайпер. Выстрел из прошлого» (2011).

Вот и в фильме «Холодное лето…» Барон в его исполнении – матерый рецидивист, вор в законе. Всех в банде держит в кулаке. Единственный к кому относится подчеркнуто уважительно – дед Михалыч.

Лузга тяжело ранил Барона из винтовки. Тот упал и притворился мертвым. Досадная оплошность стоила жизни той самой девушке Шуре.

Кадр из фильма

В итоге капитан-разведчик все же отправит бандита туда, куда ему положено. И справится голыми руками. По законам жанра главаря главный герой прикончит последним.

Всего у Владимира Головина 45 работ в кино. Последняя — сериал «Смех и грех» (2011), вышел на экраны уже после смерти актера. Оторвался тромб.