Как жили люди в СССР: что БЫЛО и чего НЕ БЫЛО

Сегодня, 8 декабря, знаменательная дата.

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы трех союзных республик — Белоруссии (С.С. Шушкевич), России (Б.Н. Ельцин), Украины (Л.М. Кравчук) — объявили о прекращении действия Союзного договора 1922 года и существования СССР. Главы республик подписали Соглашение о создании СНГ — Содружества Независимых Государств (впрочем, позже Б.Н. Ельцин говорил, что Беловежское соглашение не распускало СССР, а лишь констатировало его фактический к тому моменту распад).

А 25 декабря 1991 года первый президент СССР, М.С. Горбачев, сложил с себя полномочия главы государства. Все, что мог Михаил Сергеевич сделать для сохранения Советского Союза, он сделал. «Я отдал власть, чтобы избежать кровопролития … Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо», — говорил бывший президент в последующих интервью.

Вот, собственно, и все. Мы, тогдашние граждане СССР, оказались в другой стране.

А как жили люди в СССР? Как оно все там, вообще, было? Думаю, об этом наглядно расскажут фотодокументы, подборку которых я подготовила к 30-летию распада Советского Союза.

Итак,

50 фотофактов о жизни в СССР:

1. СССР по праву завоевал славу самой читающей страны в мире. Вот, например, на этом снимке: война разрушила многие планы и многие жизни. А эти советские девчушки, которым пришлось повоевать, даже на фронте не бросили читать!


Александра Андреевна Хохлова (первая слева). Неизвестный автор, 15 января 1942 года, г. Казань, из архива пользователя Виталия / https://zen.yandex.ru/media/russiainphoto/kniga-v-rukah-kak-iavnoe-otlichie-grajdan-sssr-ot-sovremennyh-jitelei-rossii-5cbf0b4e1c8e87021bb8a51e

2. Любовь советских людей к чтению поразила гаитянского художника, фотографа, фотокорреспондента Джеральда Блонкура / или правильнее сказать французского? — он жил во Франции и приехал к нам из Парижа. Во время поездки по Советскому Союзу в 1950-х — 1960-х гг. Блонкуром было сделано множество снимков. Вот, например:


В парке. Фото Д. Блонкура.

3. А это послевоенный снимок. Возрождались города, восстанавливались промышленность и сельское хозяйство. Налаживалась жизнь и даже возрождалась мода.


Пляжная мода СССР.

4. Но все-таки чаще всего было вот так:


Московские витрины, 1947 год / https://fotostrana.ru/public/post/235888/1658838986/

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще главы трех союзных республик — Белоруссии, России, Украины — объявили о прекращении действия Союзного договора 1922 года и существования СССР.

5. Не было в СССР и пресловутого равенства. Так, даже в голодное послевоенное время представители партноменклатуры, директора крупных предприятий, военные и их жены вполне могли себе позволить роскошь:


Те же московские витрины, 1947 год

6. В то время как большинство населения могло только смотреть на всю эту красоту:


… в то как большинство населения могло только только смотреть на всю эту красоту.

7. Но детство в СССР — это ДЕТСТВО, и внимания детям уделялось много. Не одно поколение советских детишек отдыхало в пионерских лагерях и санаториях:


Детский отдых в санатории. Одесса, 1951 год.

8. В детском саду: игра в магазин


Это, видимо, более поздние годы.

9. На следующем снимке — более благополучные годы. Студенчество конца 1950-х — 1960-х годов, т.наз. «шестидесятники». Видно, что поколение сменилось, даже лица у молодых другие. Сколько надежд…


Студенты московского полиграфического института, 1958 (…1960?) г.

10. А такое вы могли себе представить в 1961 году?


1961 год. Медицинский женский пляж в Гагре.

Разочарую, возможно, но медицинский женский пляж в СССР — это не «про эротику». Я нашла историю таких пляжей. Так, Медицинский пляж в Старой Гагре примыкал когда-то к санаторию «Кавкасиони» / нынешний «Кавказ» . Он действительно предназначался для медицинских целей: поправляющих здоровье из санатория сюда направляли на солнечные ванны, где те загорали по расписанию. Современных посетителей пляжа смущает глухая стена возле пляжа. Ну так она здесь неспроста: загорали-то здесь, извините, голыми. Вот и возвели стену — чтобы не смущать других отдыхающих.

Далее — серия фотографий Джеральда Блонкура.

11. Вот типичная улица крупного города:


Уличная сцена, 1963 год. Фото Д. Блонкура.

Настолько типичное фото, что даже мелькнула мысль — я видела такие в мамином альбоме… А женщина слева, в красивом (по моде 1960-х) платье, с кофточкой на руке — ну прямо моя мама…

Но нет. Это другая женщина, другие люди. Советские люди.

12. Улицы поливались, кажется, даже с избытком:


Поливка улиц. Фото Д. Блонкура.

13. Лодочные станции — обязательная принадлежность городского парка. Тем более, если это Парк культуры в Москве.


Парк культуры им. Горького. Фото Д. Блонкура.

14. А еще в чести были шахматы. Играющих можно было встретить в парках, скверах, на набережных, на пляже — где угодно.


Парк культуры им. Горького. Фото Д. Блонкура.

15. Узнать свой вес можно было прямо на улице:


Взвешивание на улице. Фото Д. Блонкура.

16. Вот эта сцена на автовокзале, видимо, поразила приезжего фотографа:


На автовокзале. Фото Д. Блонкура.

17. Мы видим новое здание МГУ на Воробьевых горах, одну из самых внушительных сталинских высоток. Строительство велось в 1949-1953 годах, и в течение следующих 40 лет здание считалось самым высоким в Европе.


На этом фото группа туристов, которым показывают здание МГУ. Фото Д. Блонкура.

19. Следующее фото автор назвал «Крестьяне торгуют на городских улицах». Ну, а мы добавим, что уличная торговля очень подкармливала горожан, особенно во времена дефицита.


Крестьяне торгуют на городских улицах. Фото Д. Блонкура.

Ох уже этот советский дефицит!

20. И бесконечные очереди за качественными и нужными товарами!


Москва, 1970-е гг. Очередь за итальянскими сапогами.

Версия Б.Н. Ельцина: Беловежское соглашение не распускало СССР, а лишь констатировало его фактический к тому моменту распад.

21. Следующее фото о многом говорит. Советский Союз во времена хрущевской «оттепели» начал чуть-чуть, совсем немного, приоткрываться. Не удивительно, что женщины, как на диковинку, смотрят на фотографии в витрине «Интуриста». У одной из женщин китайский зонтик — тоже примета времени. В 1950-х, пока не был разоблачен культ личности И.В. Сталина, советское руководство дружило с Китаем, а в СССР поступали китайские товары.


Женщины разглядывают фотографии в витрине агенства «Интурист». Фото Д. Блонкура.

22. Еще одна характерная фотография сделана нашими отечественными фотографами, мужем и женой Дмитрием Воздвиженским и Ниной Свиридовой. «Хрущев в Бирме» — что здесь необычного? А то, что Н.С. Хрущев стал первым советским лидером, который вообще выезжал заграницу. В Америке первым из советских лидеров побывал…


Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

23. Своеобразной отдушиной для молодежи был джаз. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь!», — гласила официальная пропаганда. О стилягах даже не говорю — так окрестили любителей одеться по западной моде в середине 1950-х — начале 1960-х.


Джаз. Фото Д. Блонкура.

24. Полет Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года вызвал у советских людей огромный энтузиазм и стал источником гордости за свою страну. Не буду приводить здесь официальные фотографии (Хрущев и Гагарин, например; это фото есть в другой статье).

Что хорошего можно сказать о Хрущеве?

Вот как восприняли полет Гагарина советские люди:


Думаю, здесь плакат говорит сам за себя.

25. Нужно ли говорить о том, что в СССР всегда подчеркивали мирный характер нашей политики?


1960-е годы.

26. А вот так отдыхали:


Коллективный отдых на природе в воскресный день.

27. В походах и экспедициях покоряли вершины, находили верных друзей, а еще именно там, у походных костров, расцвел жанр т.наз. авторской песни.

Г. ДИКШТЕЙН. ПРОЩАНИЕ С ЛЕТОМ <видео>


Крым. Алушта. Поход в пещеры. Походный стол.

28. Дружба — она во все времена великая ценность. А послевоенные «сталинки» узнаете?


С.О. Фридлянд. Дружба — большая ценность.

29. Но быт советских людей оставлял желать лучшего:


Быт в коммунальной квартире.

30. Поэтому переезд в «хрущевку» — небольшую, но отдельную квартиру из опостылевшей «коммуналки» (вот как там люди вообще жили?) — был для советской семьи безусловным благом.

Примета советского быта: ковры на стенах как символ достатка.


Семья, видимо, переехала в новую квартиру. А может быть, просто купили ковер и рады покупке.

31. Еще один символ благосостояния семьи — телевизор. В 1960-1970-е годы черно-белый, а ближе к концу 1970-х — 190-х появились и цветные телевизоры. Не все, опять-таки, могли себе позволить покупку.


Удобно так смотреть телевизор, верно?

32. Пройдемся по предновогодним улицам Москвы:


Новогодняя торговля в СССР / продавщица пирожков.

33. А такой телефон-автомат кто-нибудь представляет себе? «Двушек» — двухкопеечных монет — вечно не хватало. Именно такую монетку нужно было опустить в автомат.


Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

34. Прогулка невдалеке от Красной площади Москвы:


Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

35. И снова дети. Говорили, что в СССР есть только один привилегированный класс (имеется в виду в марксовском понимании). Вы уже догадались, какой. Это дети.


Весело вприпрыжку возвращаться из школы! Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

36. Дети любили рисовать мелками на асфальте. В школьных пионерских лагерях (были и такие) обязательно проводился такой конкурс — на лучший рисунок на асфальте.


Бабушки гуляют со своими чадушками. Фото Н. Свиридовой, Д. Воздвиженского.

37. А этот снимок называют «Две Галины». Галина Брежнева, дочь Л.И.Брежнева, и балерина Галина Уланова на приеме в честь 8 Марта 1969 года.


«Две Галины». Фото Бориса Косарева.

38. Вот и перешагнули мы незаметно для себя в 1970-е годы.


Крым. Алупка. Воронцовский дворец. Судя по моде, это 1970-е.

39. Моде в 1970-е уделяли много внимания. В магазине мало что можно было купить, чаще заказывали и шили одежду в ателье.


Мода 1970- х годов.

40. Что делать, если в семье близнецы?


С этим фото связана целая история, как-нибудь я ее обязательно расскажу. Близнецовых колясок, увы, не было.

41. А вот и решение проблемы книжного дефицита. В самой читающей стране собирали макулатуру. Существовало даже понятие — «макулатурное издание». На дешевой серой бумаге, полученной в результате переработки сырья, печатали прекрасные книги.


Сбор макулатуры в СССР.

42. Этот снимок широко известен, на разных сайтах публикуется, но я обойти его никак не могла. Автоматы с газированной водой встречались на каждом углу, но… одноразовых стаканов не существовало. Все пили из стеклянных стаканов, которые просто ополаскивали водой. Для детишек иной раз мамы и бабушки вытаскивали из сумочки свои, пластмассовые стаканчики, а в массе народ пил из общих. Вот как не заразились-то ничем тогда?


Газированную воду пили из стеклянных стаканов, которые просто ополаскивали водой.

43. Счастья молодым! Очень узнаваемая, очень характерная советская улица. Те самые «хрущевки», плакаты, мода конца 1970-х — 1980-х.


Счастливые молодые.

44. Советское застолье. Главное — это все вместе!


Застолье.

45. Последний звонок. Не имеет значения, в какой школе, в каком городе. Вот так он и проходил. А потом выпускники пойдут погуляют по улицам, поедят мороженое…


Последний звонок, фото Н. Орлова.

Что-то в этом было. Выпускной вечер в советской школе — он один-единственный такой, он запоминался на всю жизнь. В современной школьной жизни, увы, СТОЛЬКО праздников, что они ну просто теряются.

Версия М.С. Горбачева: «Я отдал власть, чтобы избежать кровопролития … Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо».

46. А вот деревня долго составляла контраст городу. Была она босоногой, для сельских жителей приобретение элементарных вещей — например, городской мягкой мебели — было недостижимой мечтой (этот факт обыгран в фильме А. Кончаловского).


Уборочная. Кадр из фильма «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Реж. А. Кончаловский, 1967 г.

47. А ведь сельскому хозяйству уделялось много внимания! Не эффективным оказался колхозный строй, а отказаться от него было невозможно. Это все равно что от социализма отказаться. Поговаривали, что для партработников даже наказание такое существовало: проштрафился — так послать его поднимать сельское хозяйство хотя бы на уровне района. Не поднимет…


Генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Ильич Брежнев в поле.

48. ВИА — вокально-инструментальные ансамбли — стали в СССР заменой западного рока. ВИА создавали как профессиональные музыканты,так и любители.


ВИА 1970-х годов.

49. И такое тоже имело место. Здесь речь не о дефиците — скорее всего, магазин скоро закроется. Такие очереди в СССР называли «без пяти семь» — в 19.00. торговля спиртным заканчивалась.


Очередь в винный магазин.

50. Закончим на хорошей ноте. Дорогое, милое мне студенчество 1980-х:


Здесь: студенты МГУ.

И опять люди на фото показались мне знакомыми… Даже подумалось, что из моего выпуска кто-то запостил фото. Вот в клетчатом пальто — ну вылитая моя университетская подруга… ребята с матфака… а слева с краю — да это же я! Такая же прическа, как я тогда носила, и плащ у меня был точно такой же, он был тогда очень модный, джинсовый, и также я скромно вставала на фото где-нибудь с краешку…

Но опять нет. Не я и не мой выпуск. Но мое поколение.

…Вот уже 30 лет мы живем без СССР.