В 50 лет она нашла парня вдвое моложе себя, срывала спектакли и уходила в запой. Как пьянка погубила звезду советского кино

У многих деятелей театра и кинематографа порой возникают проблемы с алкоголем, которые иногда могут стоить не только профессии, но и жизни. Некоторым артистам удаётся вовремя взять себя в руки и продолжать блистать на сцене и в кино. И здесь важную роль играет характер человека. Сегодня поговорим о талантливой и красивой актрисе по имени Лидия Шапоренко, которая всеми силами боролась со своей пагубной привычкой и возможно даже сумела бы победить, если бы не другой недуг. Но давайте обо всём по порядку.

На фотографии: Лидия Шапоренко

Советская актриса театра и кино Лидия Фёдоровна Шапоренко родилась 17 сентября 1939 года в Николаевской области, Украинской ССР, СССР. После школы поступила в Ставропольский театр драмы. Во время обучения семнадцатилетняя Лидия снялась в фильме «Она вас любит!» (1956), где сыграла эпизодическую роль, но её даже не отметили в титрах.

Но Шапоренко крупно повезло и начинающую актрису пригласили в Москву, где она вошла в труппу драматического театра имени Гоголя, в котором проработала около десяти лет. Больших ролей в театре Лидии так и не удалось сыграть, но зато там она познакомилась со своим будущим мужем, актёром Виталием Красновым. Вскоре у супругов родилась дочь Елена.

В 1960 году на советские экраны вышел художественный фильм режиссёра Искры Бабич «Первое свидание«, в котором главную роль Валентины Калитиной замечательно исполнила Лидия Шапоренко. Картина за короткий срок стала лидером проката, собрав порядка 25 миллионов зрителей.

Практически следом в 1961 году выходит знаменитый фильм «Мир входящему» снятый режиссёрами Александром Аловым и Владимиром Наумовым, где Лидия сыграла немку Барбару. Картина была отмечена призом итальянских кинокритиков как лучший иностранный фильм.

А закрепить успех актрисе помогла главная роль в картине 1963 года «Хозяйка Медвежьей речки«, где Лидия исполнила роль младшего научного сотрудника Светланы. Трогательно передавав на экране характер девушки, работающей в отдаленных местах Камчатки.

Но главное в фильме — это любовная линия двух учёных, которая красной нитью проходит через весь фильм, обыгрывая старую поговорку в обратной последовательности: «От ненависти до любви один шаг».

Последним появлением Лидии Шапоренко в кино стала картина 1966 года «Товарищ песня«. Остаётся не совсем понятным, что в тот момент помешало Лидии войти в ряды популярных советских актрис и продолжать работать в кино.

Некоторые предполагают, зная её будущую проблему, что всему виной стал алкоголь. И после того, как в кругах творческой богемы поутихла банкетная эйфория, стало очевидно, что время шло, а в кино Лидию никто приглашал.

В конечном итоге, Шапоренко развелась в Виталием Красновым, забрала дочь и вернулась обратно в Ставропольский край, где продолжила играть в театре. Поначалу все складывалось удачно. Сотрудничество Лидии с режиссёром Семеном Рейнгольдом вылилось в триумф актрисы в стенах Пензенского театра, куда он пригласил Шапоренко на главные роли.

Актриса быстро снискала популярность, но проблема алкоголизма вернулась с новой силой. Последовал целый букет проблем пьющего артиста: срывы спектаклей, ссоры с режиссёром и коллегами. Впридачу ко всему, второй муж Лидии в приступе белой горячки залез в петлю, оставив записку со следующим текстом: «Берегите Лидочку!«.

На фотографии: Лидия Шапоренко

Удивительно, как Лидии удавалось сохранять здоровье и товарный внешний вид. Но свидетельством её душевной и физической красоты являлся тот факт, что пятидесятилетнюю актрису полюбил парень вдвое моложе её. И после того, как руководство Пензенского театра всё же решило расстался с актрисой, Шапоренко собрала вещи и отправилась к своей дочери в Первоуральск.

На фотографии: Лидия Шапоренко и Виктор Смирнов

Местный драмтеатр принял артистку с распростёртыми объятиями. Специально для актрисы даже был поставлен спектакль «Дорогая Памела«. В процессе репетиции Лидия почувствовала себя нехорошо, но не предала этому значения. Во время спектакля ей стало еще хуже, но она сумела доиграть премьеру и уже после триумфа «Дорогой Памелы» решилась на обследование.

Врачи предполагали язву, на операцию требовалась достаточно круглая сумма, которую удалось собрать при помощи благодарных зрителей. Но затем выяснилось, что проблема куда серьёзнее. Лидия Фёдоровна Шапоренко до последнего встречалась с людьми, благодарила их и улыбалась. Даже ее уход был похож на театральную постановку: она накрасилась, оделась и накануне сказала дочери: «Завтра меня не станет. Я готова. Сделайте мне только прическу«.

На фотографии: Лидия Шапоренко

Лидия Шапоренко ушла из жизни 23 июня 1996 года в Первоуральске, Свердловской области. Ей было 56 лет. Актриса снялась всего в пяти художественных фильмах, но это были яркие роли, которые надолго запомнились ценителям отечественного кинематографа.