В 63 года муж выставил ее из квартиры. Тяжёлая женская доля Любови Соколовой

Однажды Георгий Данелия пришел домой, сказал ей собрать вещи и освободить квартиру. Пожилая женщина переехала к матери. Но это неприятность, а трагедия у Любови Соколовой была впереди.

Любовь Сергеевна родилась в 1921 году в Иваново-Вознесенске. Будущая народная артистка до войны стала студенткой педагогического института и факультативно бегала на актерские курсы при Ленфильме. Курс вел Сергей Герасимов.

Там же девушка и познакомилась со своим первым мужем Георгием Араповским. Их любовь была очень трагическая. Они поженились в мае 1940 года. Молодые мечтали, строили планы, но пришла война. Все рухнуло в один момент. Георгий умер от голода на руках у Любы.

Хоронят умерших в блокадном Ленинграде

Девушка, в состоянии шока, под бомбежками и по льду Ладожского озера зимой 42-го смогла покинуть осажденный город на Неве. Она на пересыльном пункте стала работать санитаркой, перевязывала раненых.

После снятия блокады Люба Соколова поступила во ВГИК. Институт тогда был в эвакуации в Алма-Ате, а в 1946 году уже начала сниматься в послевоенных фильмах и служить в театре Киноактера. Этому театру Любовь Сергеевна и отдала всю свою непростую жизнь.

Любовь Соколова и Георгий Данелия. Источник: Яндекс.Картинки

В 1957 году за ней стал ухаживать молодой режиссер Данелия. Под обаянием и натиском Георгия Люба не устояла. Они стали жить вместе, не узаконивая свои отношения. В 1959 у пары родился сын Николай.

Жизнь с режиссером сложилась тяжело. Данелия был на 10 лет младше, о его романах судачила вся Москва. Но Любовь Сергеевна все прощала, была рядом, когда он лежал в коме.

Георгий Данелия получает приз за фильм «Мимино». Слева от режиссера Фрунзик Мкртчян, Виктория Токарева, Вахтанг Кикабидзе

Известный режиссер после 26 лет совместной жизни, выставил супругу за дверь. Однажды он пришел домой и не глядя жене в глаза сказал, что у него есть другая, попросил собрать вещи и съехать из его квартиры на Чистых прудах. Любовь Соколова в слезах отправилась туда, где жила ее старушка мама.

Георгий Данелия со второй женой Галиной Юрковой

26 — роковое число для известной артистки. Через год случился самый страшный удар. В 1985 году в возрасте 26 лет при невыясненных обстоятельствах погибает ее сын Николай. Он закончил институт и стал режиссером, его работы высоко ценились критиками и театральной общественностью. Но.., опять это но.

Богемная жизнь в начале 80-х- что это? Чего не хватало Николаю? Сын связался с религиозной сектой, перестал общаться с родителями, друзьями. В то время, когда отец снимал «Кин-дза-дза», а мама играла в очередном фильме, Николай распевал песнопения на квартире, где адепты собирались пообщаться скрытно от милиции.

В одной из таких квартир его бездыханное тело и нашли. Причина смерти была не установлена. Мы не можем себе представить, что переживала Любовь Сергеевна! В 63 года ее выставляет муж за дверь, и практически сразу погибает сын.

Сын Данелии и Соколовой Николай. Начало 80-х. Источник: Яндекс.Картинки

Николай женился рано и успел оставить после себя двух дочек Риту и Алену. Только внучки помогли артистке, сыгравшей более 400 ролей в кино, вернуться к жизни. Потихоньку Любовь Сергеевна стала работать, ездить с творческими вечерами по стране.

И тут опять трагедия. В 1994 году две подруги артистки Любовь Соколова и Майя Булгакова ехали на концерт. Машина врезается в бетонный отбойник на МКАД в Москве. Водитель погибает сразу, а сидевшая за ним Майя Булгакова через пять дней в реанимации.

Майя Булгакова с Виктором Тихоновым на праздновании Дня Победы 9-мая

Любовь Сергеевна то же была в реанимации, но поправилась. Последствия аварии очень сказались на ее здоровье. Только внучки помогали бабушке до самой ее кончины.

Источник: Яндекс.Картинки

В 2000 году Любовь Соколову включили в книгу рекордов Гиннеса, как артистку больше всех в мире, сыгравшую матерей. А в 2001 году Любовь Сергеевны не стало. Светлая память.