В чем секрет успеха космических аппаратов Вояджер. Как им удается десятилетиями оставаться живыми

Очень часто от людей приходится слышать, что Американцы и НАСА обманули весь мир, не только с высадкой на Луне, но и с запусками всем известных космических аппаратов Вояджеры, а точнее с их продолжительностью автономной работой.

Простые обыватели, даже те, кто имеют высшее техническое образование, искренне не понимают, как зонды Вояджеры, способны находиться в рабочем состоянии на протяжении десятилетий?

Миссии Вояджер, признаны самыми успешными космическими экспедициями, по освоению дальнего космоса за всю историю человечества.

Основные этапы миссий, завершились еще несколько десятилетий назад, но зонды и сегодня находятся в работоспособном состоянии и продолжают присылать на Землю ценнейшую информацию.

Фото: Яндекс картинки.

Сегодня эти миссия являются бессрочными, а их окончанием будет служить тот момент, когда космические аппараты перестанут выходить на связь с Землей. Конструкторы и инженеры, которые создали эти аппараты самые настоящие гении.

Но давайте разберемся, за счет какого аккумулятора Вояджеры по-прежнему живы?

  • Все дело в гениальном изобретении человека – радиоизотопном термоэлектрическом генераторе. Это самое настоящее сердце, и источник питания энергией зондов, использующие тепловую энергию. Это основной, но далеко не единственный источник питания Вояджеров.
  • Такая установка, способна обеспечить электропитанием космические аппараты находящиеся очень далеко от Земли. Даже за пределами Солнечной системы, где как раз таки Вояджеры уже и находятся.

Такая установка гораздо меньше, нежели ядерный реактор, она легче, дешевле и целесообразней для таких миссий. Самой главной изюминкой этой установки, является полная автономность, ее ненужно обслуживать, а ресурс может достигать более 50 лет, что Вояджеры и демонстрируют.

Фото: Яндекс картинки.

У Вояджеров на корпусе целых 3 радиоизотопных генератора. Установки используют Плутоний, полураспад которого происходит почти через сотню лет. По последней информации, указанной на сайте НАСА видно, что в процентном соотношении Плутоний израсходован лишь на 30%.

Конечно, электрическая мощность давно упала, почти с пятьсот ватт на старте, до десятков на сегодняшний день. Но ее более чем достаточно для поддержания зондов в рабочем состоянии.

Более того, этой мощности хватает, чтобы исследовать космическое пространство и даже отправлять на Землю научные данные (которые приходят к слову, с большой задержкой от 4 до 7 дней).