В объективе — Басаев. Как сложилась судьба Натальи Медведевой, русской женщины, снявшей чеченскую войну?

Знаменитая российская женщина-фотограф Наталья Медведева вошла в историю СМИ как автор одних из наиболее сильных снимков чеченской войны.

Наталья Медведева начала карьеру фотографа еще в начале 1990-х годов, снимая тусовки, жизнь звезд и богатых иностранцев в новых московских реалиях. Благо, что ей, как не вызывавшей опасений у секьюрити представительнице прекрасного пола, удавалось попадать далеко за официальные кулисы и ширмы…


Наталья Медведева

Однако наша героиня мечтала о гораздо большем — о работе на настоящей войне, в по-настоящему сложных условиях.

Мне говорили, не сможешь поехать туда в Чечню, ты ж женщина. Ни один пишущий меня с собой не брал на войну, — вспоминала Наталья Медведева. — Я первый раз смогла попасть в Чечню, лишь уехав в Казанского вокзала вместе с Комитетом Солдатских Матерей.

Женщина на чеченской войне. Фото Натальи Медведевой

На Северный Кавказ эта отчаянная девушка попала еще в начале 1995-го. Снимала для московских изданий уже в Грозном января того года. Затем в ее профессиональной карьере значились Шали, Буденновск…

Я действительно всего поначалу очень боялась, — позже признавалась сама Наталья. — Однако смотрела на войну через объектив фотокамеры, словно отрешенно. Потому в момент съемки страшно не было. Страх потом приходил, при проявке пленки…

Обмен в Шали

Немало исторических снимков сделала Наталья и в Чечне между двумя войнами. Сегодня эти яркие фотографии можно увидеть во всех соцсетях. Между тем, далеко не все знают имя автора этих украшающих различные посты шедевров.


1995-й год. Чеченские дети в Шали. Окна заклеены газетными полосками. Фото Натальи Медведевой

Наталья Медведева работала с обоих сторон чеченского конфликта — в первую чеченскую кампанию для российских репортеров такое еще было возможно. Практически одна обошла с пленочным фотоаппаратом всю горевшую республику.

Среди тех, с которыми работала фотограф в Чечне, были как российские солдаты и офицеры, так и полевые командиры боевиков. В частности, Шамиль Басаев и Аслан Масхадов, Абу Мовсаев и другие.

Чеченские боевики мне говорили: ты, женщина, зачем к нам на войну ездишь? Я на полном серьезе отвечала: так мы ж меня зовете. Они со смехом говорили: покажи, кто из наших тебя конкретно сюда зовет, мы с ним тут же разберемся!

Парад курсантов в ЧРИ. 1997-й год. Фото Натальи Медведевой

Поездки в Чечню были разными — от недели до полутора месяцев. Так как Наталья зачастую оказывалась единственным российским журналистом в штабе Ичкерии, московская редакция доверяла ей и интервью. Например, именно наша героиня в 1995-м году смогла сделать одно из немногих интервью для отечественной прессы с Джохаром Дудаевым.

Мне удавалось такое, потому что ж не пишущий. Только фотографировала. Ни в какое споры и дебаты не лезла, ни о чем не спрашивала, — делилась Наталья. — Просто подолгу могла сидеть и ждать. Потому иногда мне и давали интервью. Хотя и подозревали, что я из ФСБ. Даже к гадалке водили на проверку.

Шамиль Басаев в буденновской больнице. Фото Натальи Медведевой

При этом Наталья Медведева, понятное дело, постоянно сильно рисковала жизнью. Например, чудом уцелела в Буденновске, когда рядом с ней случайно выстрелил по зданию больницы российский БМП. Позже Наталья Медведева вместе с другими журналистами и добровольцами выехала из Буденновска в Чечню на автобусе — в качестве живого щита для людей Шамиля Басаева.

Басаев однажды спросил: сколько мне газетчики платят за его фото. Я говорила честно: где доллар, где два, а где и пятнадцать, — вспомнила Наталья. — Шамиль тут же вспылил: сейчас позвоню, разберусь, почему так мало за меня гонорар дают!

Аксайский спецназ в руках чеченских боевиков. Шали, январь 1995-го. Фото: Натальи Медведевой.

В 1995-м году Наталья Медведева снимала обмен пленных между федералами и боевиками. Несколько раз ей, как фотографу, удалось вывезти с собой в авто нескольких «лишних» российских солдат. Понятное дело, чтоб сделали с журналисткой, узнай этот факт, боевики.


Российский солдат в палатке в Чечне. Фото Натальи Медведевой

Помогала наша героиня и мирному населению Чечни — лично на попутках вывозила через все блокпосты в безопасную Ингушетию детей и женщин. С российским журналистом их проще пропускали…


Подростки в Чечне. Фото Натальи Медведевой

Сейчас Наталья Медведева по личным причинам покинула Россию. И живет в США, где растит сына. Возвращаться на родину пока не планирует. О случившемся с нею на чеченской войне написано несколько книг — в том числе, «Женский чеченский дневник» за авторством знаменитой журналистки Марины Ахмедовой. Редкий случай, когда о российском фотографе при его жизни написали книгу.

#чечня #чеченцы #кавказ