В СССР на 5-25 копеек можно было и поесть вкусно и развелечься: рассказываю, как все было на самом деле

Современному поколению часто кажется, что в СССР все жили тяжело и безрадостно. Когда я сегодня рассказываю детям, что в стране, где я родилась — в Советском Союзе, можно было бесплатно учиться и лечиться, а зарплата 130-150 рублей была очень достойной — они воспринимают мои рассказы так же, как и сказки, которые им читаю. Особенно им нравятся мои рассказы о пирожках за 5 копеек и треугольной пачке молока за 25 копеек.

Советские молодожены. Фото: автора.

Что можно было купить в 80-е годы за 5-25 копеек

1. За 5 копеек можно было купить пирожок с повидлом, капустой, картошкой. Очень вкусные, свежие, горячие, обжаренные в масле. Их продавали в школьных столовых и на улице. Продавщица откидывала крышку лотка (если дело было зимой, оттуда сразу валил вкусно пахнущий пар), цепляла длинной вилкой с двумя зубцами пирожок, оборачивала его куском серой бумажной ленты и выдавала покупателю.

Но все таки самые вкусные пирожки были у бабушки в деревне. Фото: автора

2. Беляши мы называли «пирожки с котятами» (не знаю, почему), и стоили они 15 копеек. Извлекались из таких же лотков, только из другой большой кастрюли. По моему опыту, они заканчивались первыми, и продавщица кричала, обращаясь к очереди: «Остались только с капустой и картошкой!». Очередь вздыхала, но не расходилась: хоть и не с мясом, но тоже вкусно. Кстати, студенты, выбегавшие за пирожками во время большой перемены, набирали по два десятка беляшей и других пирожков, на всю группу. Очень они нас спасали, молодых и всегда голодных.

Мама с детьми, 80-е. Фото: автора.

3. Буханка серого хлеба стоила 16 копеек. Он весил эталонно 1 килограмм. Никак не меньше. Нас часто посылали за хлебом родители, и если подоспевали к выгрузке свежего, то до дому доносили обгрызенную по периметру буханку. Нельзя было удержаться, когда держишь в руках горячий, потрясающе пахнущий кирпичик с хрустящей корочкой.

У детей в СССР были свои лакомства, которых уже нет сегодня. фото: автора.

4. Пломбир сливочный в стаканчике — 19 копеек. Как и крем-брюле. И продавщица всегда давала детям сдачу, потому что если не дать, то приходили взрослые и устраивали скандал из-за того, что ребенку копейку не дали. Кстати, сами взрослые, покупая мороженое, не всегда требовали копейку сдачи. Это все так и было, если не верите, можете спросить у тех, кто застал то время.

Счастливое советское детство. Фото: автора.

5. Билет на вечерний сеанс в кино стоил 25 копеек (дневной или детский — 10 копеек). Лучшими местами считались последние, их разбирали прежде всего. Разницы в стоимости между рядами не было.

Молодая пара, 80-е. Фото: автора.

Были ведь, времена, правда?!

PS: В статье личные фотографии автора.