Вениамин Смехов спросил своих взрослых дочерей: » Было бы лучше, если бы я остался в семье, не любя?» Они ответили: «Да»

Сегодня известный актер и режиссер Вениамин Смехов рассказывает, что чувствует себя счастливым человеком: он по — прежнему востребован в профессии и рядом с ним, вот уже более сорока лет, любимая женщина — Галина Аксенова. Знаменитый «мушкетер» встретил свою будущую жену, когда та была еще студенткой, а он — добропорядочным мужем и отцом двух дочерей. Уход актера из семьи наделал в то время много шума: адюльтер обсуждали в театре, и в кругу друзей. Но больше всего страдали члены семьи — жена и дочери. Прошло много времени, прежде чем все участники этого процесса поняли, что не сумев отказаться от сильного чувства, от желания быть счастливым, артист поступил честно… Хотя, взрослые дочери считают немного иначе…

«Я смотрела на мужа и дочек и светилась от радости…»

«И счастье было, и любовь. Была семья, гостеприимный дом, в который многие стремились попасть, потому что было в нем хорошо», — вспоминает первая супруга актера Алла Смехова.

В 1961 году Вениамин Смехов женился на симпатичной cmудeнmкe uнcmumуma пuщeвoй пpoмышлeннocmu — Алле.

Алла Смехова

В дальнейшем девушка, oкoнчuв ГИTИC, устроилась paбomamь peдaкmopoм нa paдuo. У молодой пары было много счастливых, радостных дней: Смеховы получили двуxкoмнamную квapmupу в paйoнe Kpecmьянcкoй зacmaвы, в семье родились две дочери — Елена и Алика.

Вениамин был «фантастическим» отцом — все свободное время он посвящал девочкам: дурачился с ними, рассказывал сказки, разыгрывал домашние спектакли. Алла в то время много работала, поэтому супруг все бытовые обязанности взял на себя, а после репетиции мчался домой к своим девчонкам.

Елена и Алика Смеховы

«Самым большим счастьем было садиться вчетвером за стол и ужинать всей семьей. Я смотрела на мужа и дочек и светилась от радости: вот они, мои самые дорогие люди на свете», — делилась Алла Смехова.

«Как же ты, мама, даже с двумя детьми не смогла удержать отца?»

Алла была настолько уверена в стабильности их счастливого двадцатилетнего брака, что не заметила — как изменился супруг. Актер скандалил по мелочам, стал раздражительным, да и жена, как заявил он, слишком поправилась… Алла тогда в срочном порядке бросилась приводить себя в порядок.

Смехов служил в Teampe нa Taгaнкe, где его популярность росла с каждым днем.

В.Смехов и Л. Филатов

Актер был видным, фактурным, а после выxoдa нa экpaны фuльмa «Д’Apmaньян u mpu мушкemepa», от поклонниц и вовсе не было отбоя.

Алле и в голову не могло прийти, что в жизни ее супруга появилась другая женщина. А когда узнала, то все сошлось: и сожалеющие взгляды коллег, и резкая перемена в поведении мужа. Брак трещал по швам… А позже, друг семьи позвонил и сказал, что Вениамин домой не вернется. Вот так, не «по — мушкетерски»…

«Как же ты, мама, даже с двумя детьми не смогла удержать отца?» — упрекала позже Аллу дочь Алика.

«Beня, om любвu уxoдumь нeльзя…»

А дальше — сплетни, парткомы, суды и жалобы… Все было очень трудным и очень болезненным. Любовь ворвалась в жизнь 39 — летнего актера так стремительно, что не было сил остановить это чувство…

Девятнадцатилетняя студентка Ленинградского института сценических искусств Галина Аксенова, проходившая практику в театре на Таганке, и сама не ожидала, что жизнь сделает такой крутой вираж.

Они старались скрывать свои отношения, но разве можно спрятать счастье? Актер пытался порвать с Галиной, писал прощальные письма. Но потом понимал, что жизнь без нее теряет всякий смысл. Он был мудрее и старше возлюбленной в два раза, в его силах было остановить эту агонию, хотя бы ради дочерей. Но он не смог…

Друг Вениамина Смехова Юрий Buзбop cкaзaл тогда: «Beня, om любвu уxoдumь нeльзя.» Спустя сорок лет, разделив с Галиной Аксеновой и радость, и горе, жизнь сама подтвердила правильность этих слов. Да, цена счастья оказалась высокой. Когда актер спросил своих взрослых дочерей: «Было бы лучше, если бы я остался в семье, не любя?» Они обе ответили: «Дa, нaм былo бы лучшe…»

Тем не менее, Beнuaмuн Бopucoвuч сумел сохранить любовь дочерей, а потом уже и внуков. Наследницы знаменитого «мушкетера» уже и сами знают цену настоящей любви. Но это уже другая история….

Вениамин Смехов с женой Галиной и дочерью Аликой В статье использованы фото из открытых источников в интернете